00:01, 11 августа 2022
12 мин.

«Я видел, как здесь убили крупного авторитета». Каким был и во что превратился один из самых южных районов столицы

Отличная экология, обширные зеленые зоны, застройка 70-х годов прошлого века, знаменитости, которых когда-то можно было встретить прямо на улице, — все это московское Орехово-Борисово, как Северное, так и Южное. Когда-то эти районы считались одними из самых криминальных в Москве, и новости о перестрелках и убийствах появлялись регулярно. Но, говорят, это в прошлом. Как жили районы три последних десятилетия? Опасно ли ходить по их улицам? И как чувствуют себя здесь москвичи? Об этом и многом другом «Мосленте» рассказали местные жители.
«Я видел, как здесь убили крупного авторитета». Каким был и во что превратился один из самых южных районов столицы
Фото: Екатерина Якель / Lenta.ru

«Вассермана я тут часто видел»

Макcим

39 лет, временно безработный

В Северном Орехово-Борисово я живу с 1985 года. Уже 37 лет прошло. Переехали мы сюда, когда снесли наш старый дом в 1-м Тверском-Ямском переулке, и родителям дали здесь квартиру.

Здесь хорошая транспортная доступность и много магазинов. Недалеко также есть хороший детский парк «Лукоморье».

Читайте на тему:

Тревожных мыслей по поводу жизни в этом районе у меня не было. Во время разгула криминала я был слишком молод. Но могу сказать, что сейчас здесь живет много людей, приехавших из других городов. Иногда они ведут себя агрессивно. Чтобы не попадать в плохие ситуации стараюсь носить с собой предметы самообороны.

Не устраивают цены на жилье — очень дорого. Купить здесь квартиру может далеко не каждый. Также не нравится постоянная стройка и шум от нее.

«Я видел, как здесь убили крупного авторитета». Каким был и во что превратился один из самых южных районов столицы

Фото: Екатерина Якель / Lenta.ru

За годы жизни здесь со мной произошло несколько интересных случаев. Например, я был свидетелем покушения на предпринимателя Самвела Мардояна по прозвищу Гамлет. Тогда еле успел спрятаться, и автоматная очередь прошла над моей головой. Было это в 1996 году. Сам Мардоян тогда выжил. Еще я видел, как убили крупного авторитета — Николая Ветошкина по прозвищу Витоха. «Посчастливилось» в тот момент идти через дорогу.

Читайте на тему:

В соседнем доме от меня жил Анатолий Вассерман, я его тут часто видел. А в доме 13 по улице Шипиловская жил музыкант Евгений Осин. Когда мы с парнями в юности садились за столик недалеко от его подъезда и начинали пить крепкие напитки, он бывало выходил и говорил нам: «Все пьете? Ну пейте-пейте. Потом пожалеете, да поздно будет». Позже, уже после его смерти в 2018 году, я узнал, что у него были проблемы с алкоголем.

Как коренному жителю мне трудно судить, насколько интересные здесь места. Парк «Царицыно» и так вся Москва знает, но я сто лет туда не хожу. Там все уже слишком чистое, правильное.

ТРЦ «Каширская Плаза»

ТРЦ «Каширская Плаза»

Фото: Екатерина Якель / Lenta.ru

В плохую погоду выручает торговый центр «Каширская плаза», там много чего есть. А так, в конце Шипиловского проезда стоит старая заброшенная горнолыжная база. Зимой там прикольно кататься на лыжах и санках, а летом чуть дальше — хорошие тропы для любителей горных велосипедов.

«Это свобода, воздух, много пространства, зелени»

Наталья

49 лет, офис-менеджер

Я переехала в Северное Орехово-Борисово в 2002 году, но бывала здесь с рождения. В 1974 году сюда перебрались мои бабушка и дедушка. Я часто приезжала к ним в гости на выходные.

Читайте на тему:

Первое впечатление от района — это свобода, воздух, много пространства и зелени. Оно до сих пор не изменилось.

Однажды, почти сразу после переезда мы зашли к родственникам, которые жили здесь же, забрать хранившийся у них ковер. Забрали, идем домой, несем на плечах наше «сокровище». На улице декабрь, мороз, снег идет. Поздно было, почти ночь. На улице — никого. Только мы, зима и ковер... И тут откуда-то сверху — музыка. Красивая, романтичная мелодия из «Служебного романа». До сих пор вспоминаем это как маленькую сказку.

«Я видел, как здесь убили крупного авторитета». Каким был и во что превратился один из самых южных районов столицы

Фото: Екатерина Якель / Lenta.ru

Сам район мне очень нравится. Наверное, не много в Москве районов, где, выйдя из метро, можно весной услышать соловья. У нас в Орехово — пожалуйста. Даже засыпая, я часто слышу этих маленьких певцов из парка.

В детстве мне очень нравились школа и училище гостиничного сервиса у метро «Орехово». Мне казалось, что это суперсовременные здания, прям как школа Сыроежкина из «Приключения Электроника». Я училась в центре, школа была постарше, с барельефами Пушкина, Горького на фасаде. А тут — сама современность. В 2010 году в эту школу пошла моя дочка.

Еще нравился магазин «Универмаг» недалеко от метро. Там были разные отделы — и детская одежда, и канцелярия, и свет, и обувь, и хозяйственный... Можно было купить все. Жаль, что он закрылся.

Читайте на тему:

Ну и, конечно же, у нас очень симпатичное метро. Когда станцию открывали, я не смогла присутствовать, но потом меня привел туда дедушка. Он показал красивую композицию в холле. Мы долго ее рассматривали. Там было много-много колокольчиков в ветвях дерева, к сожалению, ныне утраченных. Женщина, кормящая младенца, леший, собака со щенками, коза, девочка, смотрящая на парк, фигурки кремлевских башен и мышата на них. До сих пор, забегая в метро, иногда смотрю на них. И будто дедушка рядом...

Тревожные мысли, конечно, были. Но не из-за криминального прошлого района, а из-за настоящего. Когда мы въехали в наш дом, на лестнице я часто видела шприцы и капли крови. Это пугало. Пожаловались участковому. Все прекратилось. Но сейчас появилось множество поисковиков-закладчиков, и они очень раздражают.

Хотелось бы вернуть старые автобусные маршруты. Их убрали в ноябре прошлого года. До сих пор теряюсь, когда прихожу на остановки. Неприятное чувство: вроде, давно не ребенок, нахожусь в своем районе, а теряюсь, как в чужом городе.

Троицкая церковь

Троицкая церковь

Фото: Екатерина Якель / Lenta.ru

Еще я бы с радостью избавилась от наших «недопандусов». Это такие «съезды» в тротуарах для колясочников, колясок и сумок-тележек. Это очень неудобное изобретение для всех людей, включая вышеназванные категории. Эти спуски вплотную прилегают к проезжей части, вдоль них постоянно припаркованы автомобили. Соответственно, пользоваться ими невозможно. Зато всем пешеходам они мешают спокойно проходить по тротуарам. Зимой они очень опасны. Людям почтенного возраста приходится с большой осторожностью обходить их, пытаясь не поскользнуться. Создаются «пробки» на тротуарах.

Летом двор утопает в цветах. Спасибо нашему чудесному Леониду Романовичу, который сажает под нашими окнами цветы и деревья! А еще рядом с домами иногда можно встретить белок и даже лис. Они приходят из расположенного рядом парка «Царицыно».

У нас красивые детские площадки, магазины на выбор в пешей доступности — вся инфраструктура давно сформирована. Район отличный!

Читайте на тему:

На Ореховом бульваре раньше организовывали отличные курсы «Мастерица». Преподаватели там были действительно Мастерами. С большой буквы. Эти курсы, изначально существовавшие на Таганке, перебрались в Орехово-Борисово еще в 70-х. Там были очень уютные аудитории, в которых с утра до вечера дамы шили, вязали, клеили, создавали, творили. На стенах висели стенды с работами учащихся и самих мастеров. И я и дочка обожали разглядывать их. Я до слез расстроилась, когда узнала, что «Мастерица» закрылась. Это было уникальнейшее место в Москве. Его надо было сохранить!

Друзья мне рассказывали, как они в 80-х гуляли в парке «Царицыно», вышли к развалинам Дворца, а там — танки немецкие. Оказывается, снимали кино.

Всем гостям нашего района советую посетить парк «Царицыно». Любили его, когда он еще не был благоустроен, когда Дворец и Хлебный дом были развалинами. И сейчас обожаем пройтись по дорожкам парка, зайти на спортивные площадки, покормить белочек, уток на прудах, посмотреть и послушать поющий фонтан.

Борисовские пруды

Борисовские пруды

Фото: Екатерина Якель / Lenta.ru

Очень люблю нашу танцплощадку в парке. Считаю ее уникальнейшим местом в Москве. Спасибо тем, кто ее придумал, воплотил в жизнь эту идею и поддерживает ее работу! Там люди собираются, слушают музыку, танцуют, общаются, находят друзей, забывают о годах и болезнях, молодеют на глазах. Люблю, проходя по парку заглянуть туда, чтобы увидеть эти сияющие глаза постоянных посетителей.

Очень люблю наш Театр юного зрителя в Царицыно. Сейчас театром руководит Нонна Гришаева. Труппа замечательная, музыкальная. Спектакли прекрасные не только для детей, но и для взрослых. Удобно после работы приехать, посмотреть постановку, вдохновиться и через час прогулки по парку быть дома. И нельзя не упомянуть про наш Дом культуры «Москворечье». Здесь проходит масса концертов, фестивалей и выставок.

«Тусовки и разборки»

Алексей

37 лет, музыкант рок-группы Via Park

Живу здесь уже 29 лет. Всегда нравилась активность наших жителей в разных ситуациях, а еще облагороженные дорожки для велопрогулок и просто прогулок отличные — ровность, горка, спуск, множество парков вокруг. В летнее время это просто супер!

Читайте на тему:

Мне было восемь лет, когда я переехал сюда из другого района Москвы, находящегося недалеко от центрального округа. Это был 1993 год.

В то время, конечно, было жестковато. Криминальные разборки происходили постоянно, а после убийства лидера «Ореховской» ОПГ Сильвестра в 1994-м в районах началась самая настоящая война. Убийства криминальных лидеров, предпринимателей, даже адвоката какого-то, происходили на каждой улице. Я помню, когда был маленьким, говорили про такие вещи на Маршала Захарова, в Ореховом проезде, Кустанайской улице, Елецкой улице.

«Я видел, как здесь убили крупного авторитета». Каким был и во что превратился один из самых южных районов столицы

Фото: Екатерина Якель / Lenta.ru

Далее, в конце 90-х — начале 2000-х вспоминаю заброшенный Дворец Пионеров. Сейчас на этом месте находится ТЦ «Облака». Там постоянно были тусовки, тарзанка висела и часто происходили так называемые «стрелки» — разборки между «микрашами». Тогда ходили разбираться микрорайон на микрорайон — восьмерка, десятка, нижняя и верхняя девятка.

Немало хлопот нашим органам правопорядка доставляла Красногвардейская автостанция, которую закрыли несколько лет назад, и теперь, по слухам, хотят построить автовокзал. Здесь постоянно возникали конфликты между нелегальными таксистами, и несколько раз даже с поножовщиной, происходили кражи, разбои.

Один раз возле этой автостанции я сам помог задержать одного из трех мужчин, которые ударили четвертого по голове, отобрав у него телефон и деньги. В итоге задержанного осудили за разбой.

Читайте на тему:

Удаленность от центра города здесь лично на мне никак не сказывается. В наших районах сразу две ветки метро и порядка пяти станций, если не брать еще две в Братееве. Ну, а что касается автомобиля, то здесь, конечно, присутствуют пробки на Каширском шоссе и Люблинской улице.

На территории районов Орехово-Борисово Южное, Северное, Зябликово и Братеево в последние годы решается очень много вопросов и происходит диалог между властями и жителями. Многие горожане активничают, не проходят мимо того, что им не нравится, фиксируют проблемы и делятся этим в соцсетях, что помогает органам власти просматривать реальную картину происходящего.

Мне, как создателю одного из неслабых сетевых сообществ по нашим районам, приятно, что наши соседи присылают администраторам всякие новости, будь это хорошие, плохие, и даже порой совсем неинтересные.

Борисовские пруды

Борисовские пруды

Фото: Екатерина Якель / Lenta.ru

Хотелось бы изменить разметку на улице Мусы Джалиля, работу светофоров на некоторых перекрестках и, конечно же, чтобы не строили здесь большой автовокзал.

Мои самые прекрасные воспоминания о наших районах связаны с периодом 2000-х. И если 90-е у нас можно ассоциировать с криминалом, то двухтысячные для меня — это музыка и творчество.

В то время не было людей в Орехове-Борисове, кто не хотел бы создать свою музыкальную группу в популярных на тот момент стилях: альтернатива, панк-рок, рок, ска и эмо. Я сам был таким же.

Читайте на тему:

В те годы именно в наших районах появилось огромное количество музыкальных коллективов. Молодежь каждую неделю огромными толпами каталась на всяческие концерты. При этом у нас самих было три места, где постоянно проводились концерты и вечеринки: клуб «Авангард», керлинг-клуб «Планета льда» и клуб «Квадрат».

Что касается «Авангарда» на Домодедовской, то тут успели дать свои концерты небезызвестные рок группы «Сектор Газа» и «Гражданская оборона». Там же была расположена неплохая репетиционная база, где я и моя команда начинали в свое время. Также на улице Мусы Джалиля была расположена еще одна репетиционная точка и студия звукозаписи, которой заведовал один из вокалистов группы «Песняры». Спасибо ему за наши первые демозаписи. На этой же улице жил бывший лидер группы «Ария» Валерий Кипелов, который очень любил пройтись по району, просто погулять. Сейчас вроде бы он переехал. В Борисовском проезде проживал Сергей Жуков из поп-группы «Руки Вверх».

«Я видел, как здесь убили крупного авторитета». Каким был и во что превратился один из самых южных районов столицы

Фото: Екатерина Якель / Lenta.ru

Что касается заведений, то не буду говорить про торговые центры — их тут немало, а выбор парков огромен. Это и музей-заповедник «Царицыно», Борисовские пруды, парк «Братеевская пойма» — каскадный и известный проведением фестивалей фейерверков. На другой стороне Москвы-реки отличная Марьинская набережная, недалеко Бирюлевский дендропарк. Зелени здесь хватает.

«Люди все делают сами»

Кирилл

23 года, студент

Я живу в Орехове шестой год. Мне очень нравится хороший парк рядом с домом — удобно ходить на пробежку. У нас есть сразу несколько спортзалов, можно их регулярно менять. Футбольные поля рядом с домом — место притяжения молодежи, местные, в том числе и я, часто устраивают любительские матчи.

Устраивает работа местного ТРЦ «Каширская плаза». Вообще, когда переезжал в Москву, не знал, чего ожидать, потому что это очень большой город, особенно по сравнению с тем, где я жил раньше. В столице, конечно, шумно, но там, где я живу, это не так отчетливо ощущается.

«Я видел, как здесь убили крупного авторитета». Каким был и во что превратился один из самых южных районов столицы

Фото: Екатерина Якель / Lenta.ru

Криминальная обстановка удовлетворительная. Ни я, ни мои знакомые не сталкивались с проблемами. Максимум неприятностей — распивающие на улице алкоголь люди. Они довольно шумные, но до драк дело не доходит.

С транспортом есть небольшая накладка, так как я живу на удалении от метро. Приходится ездить на автобусе до станции, но общий путь до центра города составляет около 30 минут, что, в целом, вполне хорошо.

На счет школ и детских садов сказать не могу. На территории района их много, но я сам уже давно не школьник.

Не так давно ломал палец и обратился в местный травм пункт в будний день. По ощущениям провел там часа четыре, мне показалось, что он был очень перегружен. В остальном проблем не было.

Читайте на тему:

Здорово, что здесь живет много открытых и общительных людей. У нас есть чат соцсетях, там около 100 человек. Ребята договариваются и собираются играть в футбол. Это здорово. Люди все делают сами, по желанию и бесплатно, чтобы хорошо провести время. Есть еще какие-то местные клубы по интересам.

За годы жизни здесь у меня появилось много знакомых. Причем многие из них старше меня, но нам всегда есть, о чем поговорить. Часто гуляем, играем в футбол, общаемся. Как раз на футболе я встретил своего хорошего друга, еще и живем рядом. С соседями тоже знаком, общаемся с ними. Люди коммуникабельные, даже праздновали вместе Новый год.

В жизни здесь меня все устраивает. Печалит лишь, что закрыли «Макдоналдс», так как я часто туда ходил. Аналога пока никакого не появилось. Ближайший фастфуд можно найти в ТЦ «Каширская плаза». В целом, в Орехове не очень много кафе, не хватает пиццерий. Но развлечений хватает. Если мне что-то хочется поделать, я всегда найду, чем заняться, не выезжая за пределы района.

ТРЦ «Каширская Плаза»

ТРЦ «Каширская Плаза»

Фото: Екатерина Якель / Lenta.ru

Я люблю Борисовские пруды и «Царицыно». Здорово здесь гулять в ноябре-декабре, потому что людей становится уже гораздо меньше, чем летом.

Чем заняться в Орехово-Борисово?

Транспорт:

В районах расположены две станции метро: «Орехово» и «Домодедовская». Рядом также расположены станции «Зябликово» и «Красногвардейская»

Образование:

  • Колледж полиции № 2 ГУВД города Москвы. Готовит специалистов в области административной деятельности органов внутренних дел по специальности «Правоохранительная деятельность» с присвоением квалификации «юрист».

  • Колледж декоративно-прикладного искусства № 36 имени К. Фаберже. Готовит специалистов декоративно-прикладного и швейного профиля, продолжающих художественные традиции мастеров народных промыслов.

  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Зеленые зоны:

  • Музей-заповедник «Царицыно»
  • парк «Борисовские пруды»
  • парк «Березовая роща»
  • парк «Шмелевский ручей»

Магазины и ТРЦ:

В районах работают супермаркеты «Дикси», «Пятерочка», EUROSPAR, ТЦ «Домодедовский», ТРЦ «Каширская плаза», Домодедовский рынок, «Лента», ТЦ «Облака» и другие.

Партнерские материалы