«Эта профессия не подойдет тем, кто привык сидеть в теплом офисе»
Машинист метро об особенностях работыМашинист метро Владимир Гребенкин рассказал МОСЛЕНТЕ о том, как первый раз оказался в кабине один, где спят машинисты после ночной смены, почему поезда так часто останавливаются в тоннелях и как разбудить заснувшего "за рулем" водителя поезда.
Как я пришел в метрополитен
После армии я собирался пойти работать в МЧС, хотел быть спасателем. Потом случайно увидел в метро объявление о наборе машинистов. Подумал, что и здесь я могу помочь кому-то, спасти чье-то время, например, или подарить хорошее настроение. Говорят, что машинисты — это настроение Москвы, потому что как мы доставим людей на работу, так и будет весь город трудиться.
Обучение машиниста состоит из нескольких этапов, на каждом производится отбор. Все начинается с прохождения медицинской комиссии. Определяется пригодность физического состояния будущего машиниста — требования по здоровью строгие, немногие проходят.
Потом проводят психологический отбор. Врачи оценивают стрессоустойчивость, все-таки работаем мы постоянно под землей. Затем всех отправляют на 10-дневную стажировку в депо, руководство еще раз смотрит, годишься ты или нет. На каждом этапе кто-то отсеивается.
Если все пройдено удачно, машиниста направляют в учебно-производственный центр, но там есть еще одна проверка — дорожная комиссия, специалисты выбирают, кого допустить к учебе, а кого учить не стоит. И только после этого начинаются занятия.
В начале учебы в группе было 44 курсанта, а до конца дошли только 14. Потом еще выпускные экзамены, их сдали 12 человек...
Вся подготовка длится около года, иногда больше. Зависит от того, как человек учится. Сначала несколько месяцев читают теорию, потом начинается практика в депо.
Молодых машинистов после окончания учебы сначала ставят работать вдвоем. Первое время — с машинистом-наставником, потом — с помощником машиниста. Поэтому к моменту, когда я впервые оказался в кабине один, я отъездил уже полтора месяца. Поначалу было немного одиноко. Ну и ответственность, конечно, чувствовалась. Все-таки в час пик за твоей спиной две тысячи человек, и у каждого семья, дети. Первый раз было волнительно, но я справился.
Как организована работа машиниста
Работа машиниста не такая простая и однообразная, как может показаться с первого взгляда. Смены у нас всегда разные: просто работа на линии, в депо, аварийно-тренировочные занятия, резерв, маневры, смешанные смены — разнообразия хватает. Например, сначала вечерняя смена, потом еще одна вечерняя, ночная, потом две ранних, ну и выходной. Две одинаковые смены могут поставить примерно раз в три месяца.
Рабочий день длится шесть-восемь часов. Ночная смена, к примеру, поделена на две части. Последний состав останавливается на стоянку, у машиниста есть несколько часов, чтобы отдохнуть. Можно поспать в специальных комнатах отдыха, такие есть на Пушкинской и в Жулебино. А в 4:50 утра мы снова выходим на работу и ведем уже первый поезд.
Видимо, для тех, кого отобрали, работа не должна казаться трудной. Но на деле далеко не каждый сможет работать в метро. В первую очередь из-за разносменки и большой ответственности. Кстати, работаем по шесть дней в неделю, выходной всего один.
Эта профессия не подойдет тем, кто привык сидеть в теплом офисе...
Отдых тоже есть, мы ведь не железные, есть время на семью и детей. У меня их, кстати, двое. Домашние относятся к моей работе с пониманием. Если у меня утренняя смена, то я и спать ложусь раньше, независимо от них. Они понимают, что мне на следующий день пассажиров возить, и нужно быть готовым ко всему. После ночной смены я иногда езжу гулять куда-нибудь с детьми.
С чем приходится сталкиваться на линии
Главная опасность — это неисправность поезда, то есть поломка. А главная обязанность машиниста — грамотно выйти из сложившейся ситуации и спасти людей. Именно этому нас и учат постоянно. Обычно все происшествия случаются из-за невнимательности. Такие случаи, как проезд светофора или станции, исключены, если машинист следит за «дорогой».
Есть, конечно, специальные автоматические системы, которые регулируют скорость на пути и затормозят состав, если проехать на красный. Но они не заменяют машиниста, а помогают ему. К тому же после такого инцидента нарушителя, скорее всего, уволят. В кабине нужно следить за всем вокруг. Работа машиниста — это постоянный контроль и большая ответственность.
Нужно быть в тонусе, чтобы внимание не притуплялось. Прежде всего, перед работой нужно хорошо отдохнуть, иначе в кабине захочется спать. Сонливость, конечно, и так может напасть, особенно во время утренней смены. С ней нужно бороться, каждый это делает по-своему: кто-то разминается, пока состав на станции стоит, а кто-то песни поет.
Всем машинистам еще выдают будильник водителя, который крепится на ухо. Если уснешь и начнешь клевать носом, он будет пищать и будить спящего. Мне с этим не приходилось сталкиваться, но я знаю, что на самом деле он не особо эффективен. Сколько было проездов, каждый разбирали, смотрели записи с камер — машинист спит не наклоняя голову.
Сейчас еще одно устройство для помощи вводят — "Штурман". Система отслеживает состояние машиниста.
Иногда в час пик бывают разные задержки, обычно их вызывают сами пассажиры. Например, те, кто держит двери поезда для своего бегущего друга. Все составы едут друг за другом, и если у одного машиниста возникла заминка, все остальные вынуждены тормозить и ждать.
Чтобы заново разогнать состав, нужно около 30 секунд. А тот поезд, который едет за мной, потеряет еще больше времени. Это как гармошка: мы сжимаемся, а потом начинаем растягиваться, для конечного это дает самое большое опоздание. Ну а начинается все именно с пассажиров, которые не дают поезду отправиться.
Все спешат и не понимают, что из-за одного человека в тоннеле может стоять целый состав. А это уже две тысячи человек. Две тысячи ждут одного...
Новые и старые поезда
На нашей линии [Таганско-Краснопресненской] ходят три типа составов — Еж3, номерные (81-717 и 81-714) и новые поезда серии 81-760/761. «Ежики» есть только у нас, они старые, но очень надежные. Правда, срок их эксплуатации подходит к концу, поэтому они потихоньку заменяются новыми составами.
Новые поезда удобные и для пассажиров, и для машинистов: в салоне сделан сквозной проход, полностью переделано управление. С безопасностью тоже проблем нет. Хорошие составы.
На каждый поезд нужно доучиваться дополнительно, машинист должен знать и внутреннее устройство поезда, и особенности управления, и как выходить из аварийных ситуаций. Я обучился и вожу все типы составов. Поездов-то много, на всех нужно ездить.
Несмотря на все трудности, к этой работе привыкаешь, начинаешь ее любить. Я пришел сюда в 21 год и уже пять лет вожу поезда. О том, чтобы сменить профессию, я никогда даже не думал. Сейчас понимаю, что просто не смогу без этого всего. Я уже и не помню, как раньше было, как я мог работать где-то еще.
Офис — это не для меня, мне нравится быть машинистом: настоящая мужская престижная работа. Обычно машинисты работают до старости, самые выносливые в нашем депо доработали до 65 лет. И даже в этом возрасте они все равно не хотят уходить, настолько привыкли.