Опубликовано 29 января 2016, 17:29

Как Москве повезло с мигрантами

В Сахарове места хватит на всех
Уже год мигранты работают в Москве не по квотам, а по патентам. Все необходимые справки для разрешения на работу они могут получить в деревне Сахарово. Некоторые москвичи ошибочно полагают, что Сахарово — это фильтрационный лагерь, но на самом деле это комфортабельный многофункциональный миграционный центр. МОСЛЕНТА съездила в Новую Москву и посмотрела, какое огромное здание построили для центра.
Как Москве повезло с мигрантами
Максим Блинов / РИА Новости

Уже год мигранты работают в Москве не по квотам, а по патентам. Все необходимые справки для разрешения на работу они могут получить в деревне Сахарово. Некоторые москвичи ошибочно полагают, что Сахарово — это фильтрационный лагерь, но на самом деле это комфортабельный многофункциональный миграционный центр. МОСЛЕНТА съездила в Новую Москву и посмотрела, какое огромное здание построили для центра.

Миграционный центр расположен на самой дальней окраине Новой Москвы, практически на границе с Калужской областью. В самой деревне Сахарово проживает около 100 человек, никаких других населенных пунктов в окрестностях нет.

Дело в том, что мигранты не всегда мирно уживаются с местными жителями. Когда похожее учреждение базировалось в зоне жилой застройки в Бибиреве, москвичи очень страдали от этого вынужденного соседства. Большие группы выходцев из Средней Азии расстраивали и жителей Царицына — там работал центр тестирования для мигрантов.

С переходом на патентную систему в январе 2015 года все эти учреждения закрылись, а в ТиНАО открыли новое ГБУ — Многофункциональный миграционный центр.

Самый смуглый юноша оказался украинцем из Харькова

Каждые полчаса от станции метро «Аннино» отправляется рейсовый автобус до миграционного центра. На сайте есть подробная схема расположения автобусной остановки, но не заметить ее просто невозможно. От любого вестибюля метро видно пеструю толпу, ожидающую свой мигрантский автобус.

Билет до Сахарова стоит 150 рублей, причем покупать его надо не у водителя, а в кассе неподалеку: кто не успел, тот опоздал. Среди пассажиров почти нет азиатов. В основном, это немолодые белые мужчины и женщины из бывших советских республик. Самый смуглый юноша оказался украинцем из Харькова.

Автобус заполняется до отказа. Женщина пытается присесть на выступ в полу рядом с турникетом. «Хорошее решение, но неверное! — ухмыляется другая женщина — контролер. — Немедленно вставайте, это не сиденье». Женщина проталкивается в глубину салона, а работница Мосгортранса еще долго рассказывает водителю смешную историю про молдаванку, которая тоже решила усесться на этот выступ. Контролеру удалось так напугать эту мигрантку, что она вскочила и так вклинилась в гущу пассажиров, так утрамбовала толпу, что освободилось место еще для 15 человек. «Надо было видеть ее лицо!» — хохотала контролер.

«На дорогу смотри, а не с телефоном играйся!» — мигранты разумно опасаются за свою безопасность

Наконец, автобус отправляется. Панельные джунгли Аннина и Бутова постепенно сменяются уютными поселковыми улочками, привокзальными площадями, сараями, коровниками с редкими форпостами урбанизма в виде автозаправок и ресторанов «Макдональдс». А потом поля, луга, лес — вот она, Новая Москва.

Путь до Сахарова неблизкий — ехать полтора-два часа. Некоторые мигранты погружаются в сон. Похоже, отвлекается от дороги и водитель. Несколько раз автобус резко встряхивает. «На дорогу смотри, а не с телефоном играйся!» — мигранты разумно опасаются за свою безопасность.

Уже на подъезде к миграционному центру водитель попросту сбивается с пути — поворачивает не туда, куда нужно. Пассажиры в ярости. Они начинают возмущаться тому, что знают дорогу лучше шофера. «Ты же на работе, должен маршрут знать! Людей везешь, а не дрова!» — кричат раздраженные мигранты.

Очень скоро многие из них тоже станут водителями автобусов, хотя доля иностранцев, занятых в этой отрасли, и снижается.

Следуя инструкциям мигрантов, водитель находит, наконец, пункт назначения. Двери распахиваются, входит мужчина в жилетке: «Дорогие россияне, добро пожаловать в ГБУ ММЦ! На территории работает ФСО, так что будьте осторожны!» В автобусе все и так знают, что в центр приедет мэр. «О, покажут нас по телевизору», — грустно усмехаются обитатели бывшего СССР.

Пройти тест на знание русского языка, истории и законов России стоит 500 рублей. Конечно, не у всех получается с первого раза, но пересдать можно хоть на следующий день

Сергей Собянин в самом деле решил посетить новое здание миграционного центра, открытое в январе этого года. Раньше все сервисы для иностранцев размещались во временных конструкциях — шатрах из олимпийского Сочи. Тогда ММЦ напоминал палаточный городок, сейчас — скорее аэропорт.

«Это самый крупный миграционный центр в России», — сказал Собянин. Он особо подчеркнул, что все услуги оказываются мигрантам по минимальным ценам, практически по себестоимости. Например, пройти тест на знание русского языка, истории и законов России стоит 500 рублей. Конечно, не у всех получается с первого раза, но пересдать можно хоть на следующий день.

Собянин сказал, что патенты позволили легализовать трудовую миграцию. «Практически исчезли посреднические структуры, которые паразитировали на выбивании и распределении квот», — отметил он. Отчасти благодаря этому преступность среди мигрантов на этот год снизилась на 17 процентов.

Регулярные медицинские осмотры снизили риск заражения москвичей. Раньше такими осмотрами занималось множество частных клиник. Однако в ходе проверки выяснилось, что государственные медицинские организации выявляют на порядок больше больных мигрантов.

Трудовые мигранты перестали быть обузой для городского бюджета. Наоборот, благодаря продаже патентов бюджет Москвы заработал в 2015 году 11 миллиардов рублей. Это больше, чем поступления налога на прибыль от нефтяных компаний — 10,5 миллиарда рублей

Сергей Собянин

мэр Москвы

Вполне возможно, что частники проводят анализы менее качественно, чем бюджетные учреждения, однако, более вероятно, что они просто нечисты на руку и выдают мигрантам липовые справки по коррупционным соображениям. Теперь с этой практикой покончено. Все анализы мигранты сдают строго в ГБУ ММЦ.

И все-таки почему мигрантам уделяется так много внимания? Почему для них построили настолько роскошный многофункциональный центр? Дело в том, что мигранты давно уже приносят столице больше пользы, чем вреда, причем пользы вполне осязаемой. «Трудовые мигранты перестали быть обузой для городского бюджета. Наоборот, благодаря продаже патентов бюджет Москвы заработал в 2015 году 11 миллиардов рублей. Это больше, чем поступления налога на прибыль от нефтяных компаний — 10,5 миллиарда рублей», — сказал столичный градоначальник.

50 тысяч квадратных метров, два этажа, 187 окон приема документов, 251 сотрудник, работа в ежедневном режиме с восьми утра до восьми вечера — есть из-за чего проехать 60 километров от МКАД.