07 июня 2017 в 16:15

Минприроды попросило ограничить ремонт в высотках в Москве из-за редких соколов

Работы мешают птицам заботиться о своих птенцах
Минприроды России обратилось к столичным властям с просьбой ограничить ремонтные работы в городских высотках, где сейчас гнездятся краснокнижные соколы. Соответствующее письмо в правительство города направили после обнаружения истощенных птенцов сапсана в высотном здании на Котельнической набережной.

Минприроды России обратилось к столичным властям с просьбой ограничить ремонтные работы в городских высотках, где сейчас гнездятся краснокнижные соколы. Об этом в среду, 7 июня, сообщает пресс-служба министерства.

«Соответствующее письмо в правительство города Москвы направлено после экстренного изъятия истощенных птенцов сокола-сапсана в высотном здании на Котельнической набережной», — пояснили в ведомстве.

Сотрудники Соколиного центра ВНИИ «Экология» нашли птенцов в гнезде на уровне 25-го этажа одной из боковых башен здания после обращения обеспокоенных жильцов дома. Выяснилось, что пара сапсанов фактически оставила гнездо из-за промышленных альпинистов, которые занимались обновлением облицовки здания.

Оставленные птенцы имели явные признаки истощения и обезвоживания, один из них даже не реагировал на внешние раздражители. Специалисты быстро доставили их на лечение в Соколиный центр, и спустя два дня состояние птиц улучшилось.

Ранее глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что в 2017 году столичные власти планируют поселить на высотных зданиях города до 15 пар соколов-сапсанов.