01 июня 2017 в 15:42

Власти Москвы изменят порядок учета голосов «молчунов» по реновации

По существующим порядкам воздержавшихся записали бы в сторонники
Власти Москвы изменят порядок подсчета голосов собственников жилья в пятиэтажках, которые воздержутся от участия в опросе. Голоса молчунов теперь будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным "за" или "против" включения дома в проект программы реновации

Власти Москвы изменят порядок подсчета голосов собственников жилья в пятиэтажках, которые воздержутся от участия в опросе. Об этом заявил журналистам мэр города Сергей Собянин, сообщает ТАСС.

«По уточненному порядку голоса молчунов будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным "за" или "против" включения дома в проект программы реновации», — пояснил он.

Изначально предполагалось учитывать голоса воздержавшихся в списке «за» снос. Мэр отметил, что аналогичные нормы учета применяются в пенсионном законодательстве и законе о капремонте. Однако в домах с низкой явкой такая система учета затруднила бы правильный подсчет голосов, пояснил градоначальник.

«Например, в голосовании приняли участие жители 30 процентов квартир: 15 процентов — "за", 15 процентов — "против". Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки "за" 85 процентов. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается», — подчеркнул Собянин.

Голосование по программе реновации ветхого жилья в Москве началось 15 мая и продолжится до 15 июня. В нем могут участвовать собственники квартир в 4,5 тысячах домов, вошедших в предварительный перечень под снос. В случае согласия двух третей жильцов дом внесут в окончательный список. Свое мнение можно высказать в проекте «Активный гражданин» или в любом МФЦ.

По данным на 24 мая, в опросе уже приняли участие около трети жильцов пятиэтажек, из них 90 процентов поддержали реновацию. Также определились и первые дома, которые, вероятно, откажутся от сноса — это 18 зданий в разных районах Москвы.