14 мая 2015 в 08:16

В столичных ТЦ освободилось рекордное число торговых площадей

Арендная ставка в мегамоллах осталась прежней
В торговых центрах столицы пустует значительное число торговых площадей. С конца прошлого года территория, отведенная для продаж, снизилась на 11 процентов. Аналитики отмечают, что покупатели перестают ходить в крупные ТЦ. Тем не менее, арендная ставка в мегамоллах остается прежней.

В первые три месяца 2015 года в столичных торговых центрах (ТЦ) пустует 5,6 процента торговых площадей, пишет в четверг, 14 мая, газета «Известия» со ссылкой на отчет консалтинговой компании NAI Becar. Это самый высокий показатель с 2010 года.

Если учесть целиком закрытые магазины, то уменьшение торговых площадей составит 11 процентов по сравнению с концом 2014 года.

Тенденция ухода продавцов из ТЦ связана с общим сокращением числа покупателей. Посещаемость торговых залов площадью более 40 тысяч квадратных метров снизилась на 5 – 12 процентов, утверждает NAI Becar.

Вместе с тем, средние показатели арендных ставок фактически не изменились. К началу апреля, по данным NAI Becar, цена на аренду в торговых центрах Москвы без учета НДС и эксплуатационных расходов колеблется в пределах 80 – 650 долларов за квадратный метр в год для якорных арендаторов, в рамках от 400 до 2500 долларов за квадрат в год — для торговой галереи.

Арендные цены в договорах традиционно фиксируются в валюте, но в текущих условиях арендаторы всё чаще требуют выставлять их в рублях.