15 июня 2018 в 14:43

Московским бердвотчерам облегчат жизнь

В столице запустили интерактивную карту обитания певчих птиц
Москвичи теперь смогут узнать, где в городе легче всего услышать трели соловья, при помощи интерактивной карты обитания певчих птиц. Всего на карте обозначено 227 адресов с местами обитания соловьев. Также там указывается дата последнего птичьего «концерта» и фамилия наблюдавшего его жителя.

Москвичи теперь смогут узнать, где в городе чаще всего можно услышать трели соловья, при помощи интерактивной карты расселения певчих птиц. Об этом в пятницу, 15 июня, сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

«В начале мая мы объявили о старте народного учета соловьев в Москве. Горожане активно откликнулись. По итогам нам поступило более 200 сообщений с адресами, видео- и аудиоматериалы, на которых были запечатлены звуки соловья. Эти данные помогли московским орнитологам подготовить и запустить интерактивную карту поющих в городе соловьев», — рассказали в ГПБУ «Мосприрода».

Всего на карте обозначено 227 адресов с местами обитания соловьев. Также там указывается дата последнего птичьего «концерта» и фамилия наблюдавшего его жителя. Воспользоваться картой можно при помощи любого гаджета.

Как уточнили в «Мосприроде», карту планируют регулярно обновлять, отмечая на ней новые места, где были замечены соловьи. При этом помочь орнитологам и присоединиться к составлению карты может любой желающий. «Если вы обнаружили на карте пустое место, где еще не отмечен поющий соловей, а вы его слышали здесь в этом году, поделитесь вашими наблюдениями с нами. Ваш соловей обязательно появится на карте», — пояснили в ведомстве.

В прошлом году в столице насчитали 216 соловьев. Наиболее излюбленными местами их обитания стали заросли кустарников и деревьев возле водоемов и оврагов, лесопарки, березовые рощи и яблоневые сады.

Партнерские материалы