Московскую «Амбреллу» ювелирно снесут в ближайшие месяцы

Город

Снос недостроенной Ховринской больницы начнется в ближайшие пару месяцев, проект демонтажа подготовлен и прошел экспертизу. Об этом сообщил журналистам глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Это будет очень сложная и ювелирная работа, так как вблизи располагаются жилые дома», — подчеркнул он.

Чиновник добавил, что параллельно проектируются жилые дома, которые построят на месте больницы. Работа будет завершена до конца года. В ноябре прошлого года Хуснуллин сообщал, что на месте долгостроя возведут около 200 тысяч квадратных метров жилых площадей для переселенцев по программе реновации.

Ховринскую больницу начали строить в 1980 году по уникальному проекту: здание имеет форму треугольного креста с разветвлениями на концах. Из-за этого его часто сравнивают со знаком биологической опасности и называют «Амбреллой» в честь корпорации, устроившей апокалипсис в серии видеоигр и фильмов «Обитель зла». Она использовала этот знак в качестве логотипа.

Уже на завершающих стадиях строительства в начале 1990-х годов объект забросили, край здания начал оседать и подтапливаться. Сейчас первый этаж находится ниже уровня земли.