Москва вошла в топ-5 готовых к внедрению технологий будущего городов мира

Город

Москва вошла в пятерку крупнейших городов мира, готовых к внедрению технологий будущего, по результатам глобального исследования международной сети компаний в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (PwC). Об этом в среду, 5 июля, сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

В рамках исследования PwC оценивала возможности мегаполисов для внедрения технологических решений в здравоохранение, образование, безопасность, туризм и культуру, транспорт, экономику, ЖКХ, градостроительство и взаимодействие с гражданами. Также специалисты учитывали наличие базовой инфраструктуры, нормативных актов и другие критерии.

В итоге первую строчку рейтинга занял Сингапур (62 процента готовности). На втором месте оказался Лондон (59 процентов), на третьем — Шанхай (55 процентов). Москва и Нью-Йорк поделили четвертую строчку, набрав по 53 процента. В частности, российская столица заняла первое место по числу виртуальных сервисов взаимодействия с горожанами, в том числе по решению городских проблем и сбору идей для создания и реализации городских проектов. Высокие оценки получили также инфраструктурная готовность Москвы, открытое адаптивное образование и цифровая экономика столицы.

«Приятно, что современная Москва уверенно занимает лидирующие позиции среди самых умных городов мира. Мы видим мировые тенденции в области Smart City, понимаем все ключевые тенденции, постоянно движемся вперед и развиваемся. Сегодня передовые ИТ-решения внедрены в различные сферы городской жизни для удобства москвичей, что уже позволило столице достичь высоких результатов по многим параметрам умного города», — отметил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

По его словам, результаты исследования также будут использоваться в дальнейшем для того, чтобы скорректировать стратегию развития Москвы как «умного города».

Ранее столица впервые вышла в финал премии форума «умных городов» The Internet of Cities Forum. Жюри конкурса оценило московские технопарки и технополисы, систему общественных голосований, транспортную реформу и систему образования. Также эксперты отметили, что столица России является второй в мире по числу точек доступа к Wi-Fi в городе.