Москва заняла 38-ю строчку в рейтинге по качеству жизни

Город

Москва заняла 38-е место из 47 в рейтинге мегаполисов по качеству жизни. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитиков Deutsche Bank.

Столица России проиграла Бангалору и Мехико, зато обошла Пекин и Сингапур. Лучшим же городом для жизни аналитики назвали столицу Новой Зеландии Веллингтон. На второй строчке расположился шотландский Эдинбург, на третьей — Вена.

При составлении рейтинга специалисты оценивали такие параметры, как безопасность, качество здравоохранения, транспорт, климат, загрязненность, дешевизна жизни, покупательная способность и доступность жилья.

Хуже всего, по мнению аналитиков, дела в Москве обстоят со здравоохранением (только 43-е место из 47), транспортной ситуацией (42-е место), климатическими условиями и доступностью жилья для населения (и там, и там 41-я строчка). Зато по дешевизне жизни, или общей стоимости потребительских товаров, российская столица обошла многих конкурентов, заняв 12-е место.

Уровень средней месячной зарплаты в Москве по сравнению с другими мегаполисами по-прежнему остается не самым высоким: по этому показателю она занимает 34-е место рейтинга с суммой 999 долларов США. При этом российская столица попала в пятерку городов с самым дешевым бензином, также аналитики отметили доступность московского общественного транспорта.

Ранее в Москве подсчитали стоимость самой дешевой квартиры в центре города. Студия площадью 20,2 квадратных метров располагается в кирпичном пятиэтажном доме неподалеку от Курского вокзала и оценивается в 4,9 миллионов рублей. В среднем стоимость однокомнатной квартиры внутри Садового сегодня составляет около 20 миллионов рублей, а стоимость квадратного метра — 474 тысяч рублей.