03 мая 2018 в 11:43

Москвичам пообещали лето без смога

Ситуация 2010 года в столице не повторится
Пожары на торфяниках в столичном регионе, которые стали причиной сильнейшего смога в 2010 году, в этом сезоне не повторятся. Торфяники, источавшие дым, который накрывал Москву, обводнены, поэтому не могут стать причиной пожаров. Система лесного хозяйства в регионе позволяет снизить вероятность смога к минимуму.

Пожары на торфяниках в столичном регионе, которые стали причиной сильнейшего смога в 2010 году, в этом сезоне не повторятся. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик в интервью газете «Коммерсантъ».

«Того, что было в 2010 году, быть не может. Торфяники, источавшие дым, который накрывал Москву, обводнены. Так что старые торфяные разработки уже не станут причиной ядовитого дыма», — сказал он.

Валентик подчеркнул, что дым от пожаров в столичный регион ветер может принести и из соседних областей. Однако система лесного хозяйства в Подмосковье и прилегающих регионах позволяет снизить вероятность смога к минимуму.

«Безусловно, при определенной розе ветров дым от отдельных пожаров может дойти до Москвы, но это будут кратковременные неблагоприятные метеорологические условия до смены направления ветра», — заключил он.

В августе 2010 года в Москве и Подмосковье сложилась чрезвычайная экологическая ситуация: весь регион охватил сильнейший смог. Концентрация угарного газа в воздухе превысила норму в семь раз, взвешенных веществ — до 16 раз, диоксида азота — в два раза. Причиной этого стали природные пожары на торфяниках.