Москвичи высказали предложения по законопроекту о диких животных

Город

Жители столицы предложили разработать стандарт содержания диких животных в контактных зоопарках и определить перечень тех животных, держать которых в квартирах будет запрещено. Об этом сообщает Мосгордума по итогам заседания, где обсуждались результаты краудсорсинг-проекта «Дикие животные в городе».

Горожане также предложили зафиксировать правовой статус диких животных и создать реестр тех, которые содержатся в неволе в Москве. Кроме того, жители столицы отметили, что необходимо прописать правила содержания животных в общественных местах и повысить ответственность владельцев за их соблюдение.

Поделиться своими идеями с властями по поводу законопроекта о содержании в городе диких животных москвичи могли с 13 по 24 марта. Всего в обсуждении приняли участие почти три тысячи человек. Предложения граждан будут учтены при доработке законопроекта, который планируется вынести на рассмотрение московского парламента в мае.

Ранее руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский отмечал, что в список запрещенных для содержания в квартирах животных, в частности, войдут ядовитые рептилии и дикие кошки.

Закон о содержании диких животных в Москве разрабатывается с 2015 года. Он предполагает создание специальной комиссии через которую придется проходить всем, кто захочет завести экзотического питомца. Также планируется ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными.