Опубликовано 24 июня 2015, 07:23

Почему Москва утонула

МОСЛЕНТА разобралась в причинах субботнего потопа
В минувшую субботу на Москву обрушился сильнейший ливень. За один вечер на столицу пролилась половина месячной нормы осадков. Огромные лужи приходилось преодолевать вброд. МОСЛЕНТА выяснила, почему город затопило и что с этим делать.
Почему Москва утонула
Владимир Песня / РИА Новости

В минувшую субботу на Москву обрушился сильнейший ливень. За один вечер на столицу пролилась половина месячной нормы осадков. Огромные лужи приходилось преодолевать вброд. МОСЛЕНТА выяснила, почему город затопило и что с этим делать.

Из-за ливня в течение почти двух часов был закрыт северный вестибюль станции метро «Щелковская» Арбатско-Покровской линии. В Хохловском переулке уровень воды поднялся выше пояса взрослого человека. Частично затопило Тверскую улицу в районе метро «Маяковская», Столешников переулок, улицы около станций метро «Фрунзенская», «Южная», «Петровско-Разумовская».

«Вода поднялась до второй ступеньки входа в наш магазин. Клиенты просто не могли выйти на улицу, потому что поток воды был очень сильный. Не представляю, что было на Петровке, ведь вода текла именно туда. Это какое-то безумие. И, кстати, у нас это каждый раз, когда в городе ливень», — рассказал МОСЛЕНТЕ менеджер магазина Christian Louboutin в Столешниковом переулке.

Грозовая туча над Москвой, 29 мая 2015 года

Грозовая туча над Москвой, 29 мая 2015 года

© Максим Шипенков / EPA / ТАСС

«Впервые за последние 83 года»

Как рассказала МОСЛЕНТЕ исполнительный директор «Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения» Елена Довлатова, затопление улиц города произошло именно из-за аномального количества воды. «Последний раз такой сильный ливень был 83 года назад. Дожди в Москве идут достаточно часто, и никаких нареканий на работу водостока никогда не возникает. В данном случае возникла экстренная ситуация. Вы должны понимать, что ливень поднял всю грязь с газонов и тротуаров, и все это селевым потоком направилось в водостоки. Естественно, что они быстро засорились и принимали воду медленнее обычного», — объяснила она. По ее словам, систему сложно рассчитать под стихийные бедствия: «В итоге ведь вся вода ушла, просто не так быстро, как обычно. В данном случае особых претензий в «Мосводостоку» быть не должно. Они постоянно чистят всю систему, перекладывают сети — ведь этого огромная инфраструктура, требующая постоянного ухода».

Последний раз такой сильный ливень был 83 года назад

Елена Довлатова

исполнительный директор «Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения»

По словам источника МОСЛЕНТЫ в «Мосводостоке», коммуникации 20 июня работали нормально. «Представим себе ситуацию, что вы включили воду в ванной. Она уходит почти сразу при обычном напоре. Если вдруг воды будет слишком много, она будет уходить чуть медленнее. Никаких проблем я здесь не вижу», — отметил сотрудник ГУПа.

Затопление после сильного дождя на улице Большая Переяславская

Затопление после сильного дождя на улице Большая Переяславская

© Сергей Шахиджанян / ТАСС

«Плотины мусора»

Но, по мнению экспертов, водосток не справился с ливнем. Как рассказал МОСЛЕНТЕ руководитель «Диггер-Спаса» Вадим Михайлов, основная причина в том, что систему плохо чистят изнутри, а дворники еще и скидывают в нее мусор, в результате в городской канализации есть места, где плотины из мусора просто не дают воде пройти. «Здесь все упирается в то, что в историческом центре водостоки нельзя расширять, их можно только чистить. Причем начинать эти работы надо было давно — еще при Лужкове, когда деньги, выделявшиеся на это, просто «пилили». Теперь же эта коррупционная схема ушла, но последствия остались. Службы не могут разом все вычистить, они ставят себе это в план и работают по аварийному режиму — то есть тогда, когда что-то произошло. Часто бывает, что подвалы и подмостные сооружения затоплены только из-за того, что две-три решетки забиты мусором. А там что только не лежит — от презервативов до старинных монет», — объяснил эксперт.

Многие подвалы и подмостные сооружения затоплены только из-за того, что две-три решетки забиты мусором. А там что только не лежит: от презервативов до старинных монет

Вадим Михайлов

руководитель «Диггер-Спаса»

По мнению диггера-москвоведа Даниила Давыдова, причиной затоплений также являются устаревшие городские коммуникации: «Районы Москвы активно застраиваются, и нагрузка на коммуникации возрастает, при этом сами коммуникации не всегда своевременно реконструируют, потому что это затратно: надо перекрывать улицы, прокладывать дублирующие трубопроводы и сточные коллекторы».

Согласился с ними руководитель Независимого центра подземных исследований ОСТРОБ Михаил Савкин: «Система городского водостока — это огромные переплетения под толщей асфальта. Досконально проконтролировать их состояние очень трудно. Кроме того, многие коммуникации давно устарели. Например, сегодня бетонные сети стараются заменять на пластмассовые трубы. Это значительно улучшает проходимость воды, однако заменить все коммуникации в городе пока, естественно, невозможно».

Сопредседатель Союза общественных экологических организаций Андрей Фролов обратил внимание на то, что затопления произошли в основном в самом центре города. «Ничего удивительного в этом нет. В центре города до 80 процентов территорий полностью забетонированы, — то есть они не могут впитывать воду. В идеале функцию водонасоса должны выполнять деревья и почвы, но в нашем городе этого не происходит. В результате вода идет в ливневые канализации и на «незапечатанные» территории. Но если воды слишком много, как это было в субботу, естественно, она выливается на улицы, и происходят подтопления, что может приводить к провалам грунта», — пояснил эксперт.

В центре города до 80 процентов территорий являются запечатанными — то есть они не могут впитывать воду

Андрей Фролов

сопредседатель Союза общественных экологических организаций

По мнению Елены Довлатовой, проблема заключается еще и в состоянии дренажной системы улиц: «Затопления часто происходят из-за неправильной укладки дорог: не предусматривается система отлива стока. Дорожные службы должны чистить дренажные системы, а этого, как правило, не происходит. Кроме того, часто из-за неправильной установки бордюрного камня земля и мусор смываются в коллектор ливневой канализации, засоряют ее».

«Нечего на зеркало пенять»

По мнению Вадима Михайлова, вода, вылившаяся на улицы 20 июня, — это «отрыжка перегруженного города»: «Мы сами виноваты в том, что происходит в Москве: перенаселение, огромное количество транспорта, точечная застройка — все это приводит к подобным ситуациям».

«Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. К сожалению, самой распространенной причиной засоров является мусор, который москвичи бросают прямо на улицах города. Но если бумага быстро разлагается, то, например, целлофановый пакет при ливне тут же перекрывает канализационные решетки и не дает воде пройти. А потом люди удивляются, почему город затопило», — считает Даниил Давыдов.

Нечего на зеркало пенять коли рожа крива. К сожалению, самой распространенной причиной засоров является мусор, который москвичи сами бросают прямо на улицы города.

Даниил Давыдов

диггер-москвовед

По словам Михайлова, проблему усугубляют безответственные дворники, которые скидывают в водостоки мусор: «Я лично не раз видел подобное, причем около Госдумы, а что же происходит в тех районах города, где за этим почти никто не следит? Я неоднократно заявлял, что дворниками должны работать настоящие профессионалы, которые относятся к этой работе с умом».

«Диагностика и очистка»

Эксперты отмечают, что для решения проблемы в первую очередь необходимо заняться диагностикой состояния городской системы водостоков и ее очисткой. По словам Вадима Михайлова, для решения проблемы можно вновь включить в систему законсервированные водостоки 1700-1790 годов: «Они сохранились в прекрасном состоянии. Тот гранит и кирпич, которые использовали тогда, не идут в сравнение с бетоном, который используют сейчас. Срок жизни последнего — лет пять от силы».

Кроме того, по его мнению, следует увеличить штат сотрудников МЧС и профессионалов в системе ЖКХ, а также ввести должность «лазающих специалистов», способных осматривать стоки изнутри.

Необходима также диагностика при помощи георадаров, которые бы помогали создавать планы подземной Москвы. «Сегодня используются планы чуть ли не 1930-х годов, нужны новые планы. Причем многие объекты в подобные документы не дают вносить спецслужбы или охрана памятников культуры. Здесь нужен компромисс. Поэтому надо всем службам города вместе с правоохранительными органами и ФСО заново создавать эти карты», — считает эксперт.

Некоторые лужи автомобилям приходилось преодолевать вброд

Некоторые лужи автомобилям приходилось преодолевать вброд

© Павел Головкин / ТАСС

Плюс, по его мнению, должна появиться система мониторинга водостоков — противогазовые системы, газоанализ, системы продува и видеонаблюдения. «Под Кремлем такие системы есть. Аналогичные нужны на главных участках системы, а в идеале — везде»,  — убежден Михайлов.

«На пороге эпохи катастроф»

Вадим Михайлов убежден, что сегодня мегаполисы мира вступают в эпоху катастроф, поэтому реализация мер по контролю за подземной Москвой просто необходима. «Москва — это 27 подземных слоев, множество полостей и недостроя под асфальтом. Подтопления рано или поздно приводят к провалам грунта. Мы помним недавние провалы около Белого дома и на МКАД. Это абсолютно реальная опасность, этим пренебрегать нельзя», — подчеркнул эксперт.

Москва — это 27 подземных слоев, множество полостей и недостроя под асфальтом. Подтопления рано или поздно приводят к провалам грунта.

Вадим Михайлов

руководитель «Диггер-Спаса»

Кроме того, во время ливней часто происходят экологические катастрофы. В частности, по свидетельству Михайлова, в районе Пресненской набережной 20 июня из-за переполнения коллектора произошел сброс вредных веществ в реку Пресню, которая выходит из-под Белого дома в Москва-реку, с мест отстойников, моек и АЗС. Отследить это очень сложно. В результате в Москву-реку в течение четырех часов выходили масло и бензин. Причем в таких количествах, что там образовалось пятно более 300 квадратных метров. Если бы кто-то бросил сигарету — был бы пожар в районе метромоста. Когда прибыли коммунальщики, они «керхерами» разгоняли это пятно, чтобы оно не было горючим. В итоге проблема так и не была решена, хотя мы дали показания прокуратуре. На наших глазах от загрязнения погиб осетр, который, видимо, случайно оказался в реке», — рассказал Михайлов.

Комментируя инцидент, в пресс-службе столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды МОСЛЕНТЕ заявили, что результаты забора воды из Москвы-реки 20 июня будут получены через неделю.