Опубликовано 17 ноября 2016, 14:20

Мусорная проблема: сортировать нельзя закапывать

Экологии призывают москвичей избавляться от отходов правильно
Экологи считают, что если не решить проблему мусора в России, то отходы превратятся в «восьмое чудо света». Дело в том, что мы ежегодно выбрасываем 70 млн тонн отходов, что в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса. И, конечно, самая большая доля приходится на Москву и Санкт-Петербург. Поэтому именно с них активисты начали свою очередную акцию. МОСЛЕНТА узнала, как они намерены перевоспитать горожан и чего уже достигли.
Мусорная проблема: сортировать нельзя закапывать
Александр Рюмин / ТАСС

Экологи считают, что если не решить проблему мусора в России, то отходы превратятся в «восьмое чудо света». Ежегодно мы выбрасываем 70 млн тонн отходов, что в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса. И, конечно, самая большая доля приходится на Москву и Санкт-Петербург. Поэтому именно с них активисты начали свою очередную акцию. МОСЛЕНТА узнала, как они намерены перевоспитать горожан и чего уже достигли.

Привлечь внимание

Прошлым утром москвичи и петербуржцы, едущие на работу через три железнодорожные станции под названием «Сортировочная» каждый в своем городе, увидели на платформах двухметровые таблички, призывающие горожан сортировать дома отходы. Так сторонники вторичной переработки открыли всероссийскую «Неделю без мусора».

До 20 ноября активисты проведут акции и просветительские мероприятия в 33 городах. Они устроят экскурсии, мастер-классы, мероприятия по сбору вторсырья и обмену одеждой, чтобы показать, как дать старым вещам новую жизнь. Например, в Москве и Костроме пройдут экскурсии на мусоросортировочные заводы, в Рязани — акция «Сбормобиль», в Воронеже — семинар «Зелёный день». Экологи хотят любыми возможными способами привлечь внимание к проблеме мусора.

«Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора, то есть полтонны на каждого человека. Из этих отходов можно было бы построить башню до Луны. Но гораздо правильнее — сортировать бытовой мусор, сдавать в переработку и делать из него новые полезные вещи. Переработка отходов позволит к 2030 году уменьшить количество мусора на 80%», — рассказал руководитель токсической программы «Гринписа России» Дмитрий Артамонов.

Экологи также запустили в соцсетях фотомарофон с хэштегом #сортируюкакмогу, призывая каждого поделиться своими успехами в борьбе с бытовыми отходами.

Катастрофа в цифрах

Специально к акции вышла брошюра «Что делать с мусором в России».

«Мы показываем, что каждый год площадь свалок в стране прирастает на площадь Москвы и Петербурга вместе взятых. А через 10 лет свалок станет в два раза больше, чем сейчас! И это только легальные — нелегальные растут в несколько раз быстрее», — пояснил МОСЛЕНТЕ руководитель проектов токсической программы Алексей Киселёв.

Всего человечеству известно три способа борьбы с мусором: сжигание, захоронение и переработка. Все способы, кроме последнего, опасны для здоровья человека и губительны для природы. По данным экологов, сейчас практически всё, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, отправляется на полигоны и свалки. Меньше 2% мусора сжигается, перерабатывается — около 4%.

Мусорная проблема: сортировать нельзя закапывать

© Валерий Мельников / РИА Новости

В нашей стране насчитывается более 14 тысяч крупных свалок общей площадью не менее 4 млн га. Это больше, чем четыре Кипра. Ежегодный прирост площадей полигонов — 400 тысяч га — территория, равная Москве и Петербургу вместе взятым.

«Если сохранить нынешний способ обращения с отходами, то, во-первых, с каждым годом страна будет терять полезные земли. А так как свалки должны быть не очень далеко от городов, то земли ещё и дорогие, — отметил эксперт «Гринписа». — Кроме того, каждый год, многие годы, причём годы кризисные, страна будет терять деньги и рабочие места. Ведь закапывают и сжигают на самом деле не мусор, а потенциальное сырье, которое нужно промышленности».

Может, в топку?

Некоторые специалисты считают, что выгоднее всего мусор сжигать: быстро и место не занимает. В этом вопросе у экологов главный контраргумент — выбросы в воздух тяжёлых металлов и опасных диоксинов, некоторые из которых в 67 раз ядовитее цианистого калия.

Кроме того, нужно помнить, что объемы отходов в России ежегодно растут. «Один мусоросжигательный завод строится не менее трёх лет, и к моменту запуска он будет сжигать разве что те отходы, что образовались за годы строительства. А основной объём отходов будет по-прежнему требовать новых свалок», — уточнил Киселёв.

Мусорная проблема: сортировать нельзя закапывать

© Артур (Мangalor) / Фотобанк Лори

Всего в России шесть больших мусоросжигательных заводов. Три из них расположены в Москве: на Алтуфьевском шоссе, улице Подольских Курсантов и в промзоне «Руднево». Примерно год назад в правительстве пообещали, что больше аналогичных предприятий строить не будут, и закрыли проект такого завода в Дмитровском районе на севере Москвы.

Более того, глава департамента природопользования Антон Кульбачевский ранее заявил, что три существующих завода будут работать еще не больше десяти лет — до выработки ресурса. А потом их перепрофилируют.

Реинкарнация

Экологи давно трубят, что единственный безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами — это переработка, то есть система, при которой отходы разделяются по видам, чтобы из них можно было создать новые вещи, а не просто выбросить. И их, наконец, услышали.

«Для Москвы мусорная проблема стоит особенно остро из-за большого количества отходов, высокой плотности населения, недостатка площадей для свалок», — считает руководитель проектов токсической программы «Гринписа». По официальным данным, за 2015 год столица произвела почти 12 млн тонн отходов. Большую часть этого мусора закапывают в Московской области, где уже накопилось более 120 млн тонн. В то же время доля переработки — лишь 4–6% от общего объёма, что на порядок меньше, чем в большинстве европейских столиц.

Согласно экологической стратегии Москвы до 2030 года, через 15 лет 35% мусора будет сортироваться. Год назад департамент природопользования открыл интерактивную карту пунктов раздельного сбора отходов и приёма вторсырья.

Мусорная проблема: сортировать нельзя закапывать

© Илья Питалев / РИА Новости

Руководитель департамента Кульбачевский считает, что для крупного мегаполиса сортировать 35% мусора – это хороший средний показатель. При этом, например, шведы за 12 лет дошли до 90%. Но у них гораздо выше тарифы на вывоз мусора — 500 евро за тонну. В России же большую часть затрат покрывают из бюджета. Поэтому резко ввести раздельный сбор мусора не получится, объясняют чиновники.

«Гринпис» признаёт, что Москва сильно подросла в культуре решения мусорной проблемы. Если весной 2015 активисты нашли в столице всего 14 установленных на государственные средства полноценных пунктов раздельного сбора, к этой осени их стало 276. Также появились 749 контейнеров для пластика и 40 для стекла. Но этот эксперимент пока коснулся только двух округов: Северо-Восточного и Восточного.


Исследования говорят, что буквально за два-три года большинство россиян изменило отношение к проблеме утилизации мусора. Например, опрос «Левады-Центра» в прошлом году показал, что 57% жителей страны будут собирать отходы раздельно, если поблизости появятся специальные бачки, а 6% уже делают это. В сетях набирают популярность различные манифесты. Хочется надеяться, что это не экологическая утопия, а реальность ближайших лет.