Новый облик Мясницкой: мнение блогера
Александр Усольцев ищет в центре Москвы пропавшие люки, водостоки и русалкуБлогер и краевед Александр Усольцев сходил на благоустроенную улицу Мясницкую, погулял по новой брусчатке и остался недоволен отдельными результатами работы. МОСЛЕНТА публикует его пост без комментариев.
Вчера торжественно открыли обновленную Мясницкую, приезжал даже Собянин, все было на высшем уровне, в интернете пошли хвалебные статьи и отзывы простых граждан (искренние), что вот, мол, как здорово сделали, теперь гулять можно, теперь улица преобразилась. Я и сам поначалу немало радовался, по этой улице я часто хожу, по ней я вожу экскурсии, на нее я частенько попадаю по разным делам, улица притягивает. Обрадовался и я, но радость моя длилась ровно до тех пор, пока я вчера вечером не прогулялся по улице самостоятельно. Улицу я люблю, очень следил за ее реконструкцией, благо знаю на ней практически каждый камень и, увы, здесь вышла классическая ситуация, когда вместе с водой выплеснули и ребенка. Сроки были сжатые, все делалось наспех и даже если плитку более-менее ровно положить смогли, то уничтожили на улице сразу несколько интересных исторических артефактов.
Хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Начинаем от Лубянки, где по центру площади к дню города строят какую-то высотку (это сцена для концерта Aerosmith — прим. МОСЛЕНТЫ).
После «Библио-глобуса» вывесили стенды с гордым описанием реконструкции улицы. Даже постарались и сделали каждый угол в формате «было-стало»:
Ладно, ребята, вы сами напросились, рассказываю, как было.
Вот здесь, ровно на этом месте вдоль торгового «дома фарфорового короля» Кузнецова были обнаружены световые решетки Люксфер:
Вот так все было:
Про призмы Люксфер и их уникальность я писал отдельный пост, посмотрите. Тогда даже многие СМИ радостно взяли у меня интервью, а на канале Москва 24 и МОСЛЕНТА так и вообще сделали отдельные сюжеты. Звучали даже уверения, что, мол, обязательно все будет возвращено на место и станет украшением улицы, но дореволюционных решеток и призм и след простыл.
Отлично, что на треугольной площади (на углу Мясницкой и Большого Златоустинского переулка — прим МОСЛЕНТЫ) расширили тротуары и убрали вечно заполненный машинами треугольник посредине.
По всей улице привели в порядок вывески:
Даже столовую заставили изобразить что-то фигурное отдельными буквами.
В целом, стало приятнее и удобнее:
Кафе запретили перегораживать улицу самодельными конструкциями, но разрешили выставлять столики и стулья. Отлично!
Каждый раз не понимаю, почему фонари на новых улицах городят таким частоколом и делают такой высоты, ну да ладно.
Зайдем во дворик между многочисленными корпусами домов 22 и 24.
Здесь благоустроили дворик:
Точнее, «благоустроили». Десятилетиями здесь стоял прекрасный фонтан с русалкой:
Фонтан уже давно не работал, поэтому еще недавно здесь была жива традиция, когда собиравшиеся в в этом уютном дворе студенты обязательно первый стакан наливали русалке, горло промочить, даже когда чаша фонтана переполнялась водой. Традиция есть традиция!
Вот, например, видео:
И что теперь? Даже лавочек не поставили. Тьфу! Не забуду, не прощу!
А в Кривоколенном тем временем, сразу за этим двориком, нашли старую вывеску заводско-технической конторы товарища Фалькевича:
Про эту вывеску никто не пишет, городу до нее нет дела, а реставрация идет исключительно за счет сбора народных средств. О том, как помочь, можно узнать в специальной группе в Фэйсбуке. Не проходите мимо, вкладывайтесь в сохранение истории.
Здесь же в Кривоколенном стыдливо прикрыли сохранившиеся решетки Люксфер. Правда, уже без призм.
Мне написали, что с этими решетками будет все хорошо, их вычистили от цемента и заказали призмы, отличная частная инициатива!
А вот здесь совсем смешно:
Висит табличка о том, что это доходный дом Строгановского училища архитектора Шехтеля, да вот только висит она на соседнем доме. Перевесить бы на дом, который дальше по улице на фото.
При этом у дома во дворе сохранился изящнейший вензель:
Императорское Строгановское Училище. Да и сам дом украшают не менее изящные панно, которые подновить, конечно, не могут уже десятки лет:
Здание Почтамта еще на реставрации:
Площадку перед ним также расширили и обновили, но опять по незнанию выкинули исторический артефакт:
На этом месте еще месяц назад, даже во время реконструкции лежала дореволюционная крышка люка производства завода «Мюръ и Мерелизъ».
Теперь же можно показать только гремящие квадратные люки.
Если позвать на улицу специалистов по благоустройству, они найдут много недоделок, но самая вопиющая — водосточные трубы. Ладно! Делать трубы, уходящие напрямую в ливневую канализацию, у нас еще не научились, но можно хотя бы желобок для воды сделать?
А вот тут совсем «замечательно»: в узком месте на углу водосточную трубу поставили выше пояса человека среднего роста. Во время сильного дождя этот угол придется обходить по проезжей части:
Пройдем дальше, за Чистые пруды.
Везде лежат квадратные люки (так проще для плитки что-ли?), а в одном месте круглый, который обвели как смогли:
И главное, почему он такой ржавый, будто со свалки принесли и положили на одной из центральных улиц. Даже чудом сохранившийся неподалеку в углу дореволюционный люк выглядит лучше:
Честно говоря, после «Мюра и Мерелиза» шел к этому люку с замиранием сердца, но, к счастью, его реконструкция уберегла, хотя и смела все на своем пути в сантиметрах от него:
Люк к кабельному коллектору шведско-датско-русского телефонного общества, налаживавшего телефонную сеть по всей Москве в начале 20 столетия.
Идем дальше по Мясницкой мимо Госкомстата, гиганта по проекту Ле Корбюзье, но обратим внимание на здание справа — это старый почтамт, занимавший это место еще с 1829 года и даже отмеченный мемориальной доской об участии почтамтских работников в революционных событиях 1905 года.
Здание с более чем 150-летней историей, и что же мы видим даже после того, как всех заставили привести фасады в порядок и сделать нормальные вывески?
Эх! Домик, не болей! Весь сыпью покрылся, и это еще только фасад.
И вроде бы хорошо сделали, и ходить стало приятнее и удобнее, но такие большие ложки дегтя... и мед уже есть невозможно.
Александр Усольцев, usolt.livejournal.com