Названы сроки появления списка кварталов для расселения пятиэтажек

Город

Список кварталов, куда могут расселить жителей планируемых под снос пятиэтажек, будет готов 10 мая. Об этом сообщила журналистам глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, передает ТАСС.

«Это будут списки по всей Москве по тем кварталам, по которым будет происходить переселение», — сказала она.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин прояснил условия расселения горожан. Он подчеркнул, что жители могут отказаться от участия в программе реновации, если такое решение будет принято на собрании собственников.

Права собственности на квартиру буду прекращаться одновременно с регистрацией права на новое жилье, в чем власти гарантируют владельцам квартир помощь. Пятиэтажку не выведут из эксплуатации, пока не будут подписаны все документы.

Для владельцев ипотечных квартир в законе о реновации ветхого жилья предусмотрят возможность замены предмета ипотеки. Банк не будет иметь права требовать досрочного погашения кредита, однако все условия и обязательства, заключенные по ипотечному договору, будут сохраняться и для новой квартиры.

Тем, кто живет в неприватизированной квартире, дадут возможность выбрать между получением нового жилья в собственность или сохранения социального найма. Собственникам нежилых помещений обещают равнозначную квартиру или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости площадей.

Законопроект о второй программе реновации ветхого жилья в Москве был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля. Программа расчитана на 20 лет, она оценивается почти в восемь тысяч домов и затронет порядка 1,6 миллиона человек. Уже известно, что расселять горожан собираются в пределах района, а новые квартиры будут больше за счет нежилой площади и с отделкой.