01 июня в 12:58

«Не клянчу, а ищу способ заработать!»: как коронавирус лишил денег состоятельного москвича

Еще недавно он не отказывал себе практически ни в чем
Фото: страница Сергея Гудилина на Facebook
Звезда фильма «Баллада о солдате», известный актер Владимир Ивашов — как, впрочем, и многие его коллеги — в начале 90-х годов остался без работы. Чтобы прокормить семью, он был вынужден подрабатывать то прорабом на стройке, то грузчиком, то разнорабочим. Говорят, что переживал страшно. Сильнее всего — от мысли, что о нем подумают люди… Для многих людей, из-за коронавируса уволенных или лишившихся зарплаты, эта история сегодня весьма актуальна: каждый зарабатывает как может. Например, тренер по большому теннису, москвич Сергей Гудилин, разместивший на днях в своем блоге объявление о том, что готов предложить себя в качестве водителя всем желающим. МОСЛЕНТА нашла Сергея и поговорила с ним о том, каково это — полностью менять свою жизнь, остаться без денег и обращаться к людям за помощью.

Кто-то написал в комментариях: «Ты здоровый мужик, чего ты клянчишь?!» Хочу ответить этому человеку сейчас: я не стою на паперти с протянутой рукой, не унижаюсь, а что-то делаю…

Сергей Гудилин

тренер

«Хотите узнать мою плачевную историю? — спрашивает Сергей. — Ок, расскажу. Главное, не перепутайте первую букву моей фамилии: я не Мудилин, а Гудилин! Это важно».

И тут же становится ясно, что такой человек нигде не пропадет.

Однако же проблемы случаются. В конце марта в своем блоге Сергей разместил объявление: «Доброе утро! Денег нет. Пандемия съела все денежные запасы, которых и так было немного. Есть машина и полный бак бензина, который был заправлен вчера на последние деньги, в кармане 200₽. Работа нужна прямо сегодня, могу поработать водителем или что-то перевезти. Машина Audi Q5. И да, приятно, что вы ставите лайки, но на них не купишь еды, не оплатишь аренду квартиры, корм собаке и бензин для машины. Реальные предложения, а не загнутые вверх пальцы! Всем спасибо».

«Папа заработал на все горбом»

Я с детства жил в коммуналке на Ленинском проспекте – в «сталинке» недалеко от площади Гагарина. Но маме и папе каким-то чудом удалось организовать титанический разъезд для всех семей из квартиры, в результате чего мы оказались на полностью собственной жилплощади на Мосфильмовской улице – причем, в МИДовский дом, где жили сплошные консулы и дипломаты. «Как так вышло?» - спросите вы. Отвечаю: папа заработал на это своим горбом, много лет будучи таксистом. Человек он невероятно активный и коммуникабельный, знакомых в самых разных сферах – в том числе, среди директоров магазинов - у него было навалом. А время стояло советское, дефицитное. Поэтому он «пахал» на асфальте, а, параллельно, помогал лоюдям достать тот или иной товар… В общем, благодаря ему, мы стали жить довольно обеспечено.

«Я тренер уже 24 года!»

У меня с самого детства был хороший голос, поэтому сначала меня отдали в хор имени Локтева, а затем – после жесткого отбора – я попал во всемирно известный хор Гостелерадио им. Попова. Но, увы, я много и часто болел из-за проблем с бронхами. И меня было решено отдать в спорт. Папа думал о хоккее и футболе, но тут возмутилась мама, мол, сломают там ее единственного дитятку. Так в 7 лет я попал в секцию большого тенниса в «Динамо». Папа платил за меня по несколько тысяч долларов в месяц…

Сейчас мне 42 года. Все это время я так и продолжаю играть: сначала – профессионально, затем – как тренер, окончив Московский институт физкультуры на Черкизовской. Стал обрастать клиентами и пошло, пошло… И вот, я тренер уже 24 года!

Страница Сергея Гудилина на Facebook

«Понял, что не вытягиваю...»

Все было прекрасно. Все! Я купил в кредит хорошую дорогую машину. Я пару месяцев назад взял из приюта стаффордширского терьера с отличной родословной. Я снимаю хорошую квартиру в центре Москвы за 80 тысяч в месяц. Я работал сам на себя и вполне мог себе все это позволить. И вдруг – все! Пандемия! Несколько клубов, в которых я работал, закрылось в конце марта – кто-то это сделал добровольно, кто-то – после того, как на них наложили штрафы и завели административные дела.

Все, что мне оставалось, это преподавать в закрытых коттеджных поселках, где тоже есть корты. Но вскоре меня перестали пускать и туда: жители этих поселков стали бояться любого человека со стороны – ну, вдруг я могу их заразить коронавирусом. Это ужасно, когда ты идешь на встречу, а человек тебя просто обходит кругом, чтобы, не дай бог, к тебе не приблизиться, не заразиться. Короче, жесть полная… И тогда вся работа встала у меня окончательно. А ведь кредитные обязательства никто не отменял. И я понял, что я – не вытягиваю.

«Лучше накормлю собаку, чем себя»

Да, у меня много самых разных клиентов. И, чисто теоретически, я мог бы попросить помочь мне с трудоустройством. Но… Давайте начистоту: я – неглупый человек, но мой диплом вряд ли способствует тому, чтобы я оказался на какой-то приличной работе вне теннисного корта. Возвращаться к родителям? Это глупо и нелогично. В 42 года жить с папой и мамой уже попахивает идиотизмом.

Мои финансы пою романсы, да… Если раньше я покупал себе йогурт за 70 рублей в какой-нибудь «Азбуке вкуса», то теперь я покупаю его же за 30 рублей в дешевых сетевых магазинах. На этих йогуртах, соке и чае я сидел несколько недель – слава богу, из-за нервяка у меня и аппетита-то особого не было. Ну, и вообще: для меня лучше нормально накормить собаку, чем самого себя. Все-таки она – из приюта, у нее и так психологическая травма…

Машина, на которой Сергей сейчас зарабатывает себе на жизнь

Страница Сергея Гудилина на Facebook

«Не плачу и не жалуюсь»

Нет, я не плачу, не жалуюсь! Отец с детства говорил мне о том, что легких денег не бывает, что они всегда зарабатываются с трудом. Он и в теннис меня отдавал с тем прицелом, что, случись что, я всегда смогу взять в руки ракету и начать тренировать людей, зарабатывая хотя бы на хлеб и литр молока, а в лучшие времена – и на более хорошую жизнь. Поэтому я всегда был готов в любой работе.

Так что, собравшись с духом и наступив на горло собственной гордости, я решил предлагать свои услуги, как водитель, чтобы заработать хотя бы на еду для себя и собаки, бензин и квартплату (на данный момент из 80 тысяч я выплатил только 15). Некоторые мне говорят: «Продай машину!» Но, во-первых, я этого не сделать не могу, полностью не выплатив за нее кредит. А, во-вторых, без нее я лишусь единственного реального на данный момент способа заработка… Я стараюсь, как могу. Надо кого-то куда-то доставить? Доставлю! Надо что-то перевезти? Перевезу!

Знаете, на объявление, которое я размести на своей странице в фейсбуке, откликается довольно много людей. Некоторые просят их куда-то отвезти, некоторые просто переводят немного денег, бывает, что по 100 рублей. Все же, очень хорошие у нас люди!

«Многие превратились в обезьян!»

Кто-то написал мне в комментариях: «Ты здоровый мужик, чего ты клянчишь?!» Хочу ответить этому человеку сейчас: я не клянчу, а ищу способ заработать. Я не стою на паперти с протянутой рукой, не унижаюсь, а что-то делаю…

Мне многие говорят, что я – молодец. Не знаю, но я стараюсь. Вчера вот возил одну женщину с Таганки на дачу под Электросталь. До этого отвозил сиделку к одной пожилой женщине с шоссе Энтузиастов до проспекта Вернадского, а потом – обратно. Ездил с Комсомольского проспекта на Балаклавский…

Знаете, я считаю так: любая работа, которую ты делаешь с удовольствием и с радостью, несмотря на обстоятельства, приносит удовлетворение. Потому что без работы человек попросту откровенно деградирует – что и происходит сейчас со многими людьми в изоляции. Они же попросту не знают, чем себя занять. Они уже обсмотрелись фильмов, начитались статей самых разных статей в интернете. И что? Как по мне, они превращаются просто в каких-то обезьян… Хотя даже обезьяны не сидят, сложа руки, столько времени. Поэтому, у меня нет совершенно никакой неловкости за то, чем я сейчас занимаюсь. Я знаю, что я – прав.