14 июля 2015 в 13:35

Для очистки барельефов на «Новокузнецкой» еще нет методики

Станцию могут привести в порядок только в 2016 году
Барельефы на станции метро «Новокузнецкая» по-прежнему закрашены бежевой краской. Как сообщает Мосгорнаследие, для проведения реставрационных работ необходимо определить методику.
Для очистки барельефов на «Новокузнецкой» еще нет методики
www.dkn.mos.ru

Посвященные Великой Отечественной войне барельефы на станции метро «Новокузнецкая» по-прежнему закрашены бежевой краской. Об этом сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

На измененный вид барельефов пассажиры обратили внимание сразу же. Слой краски обещали удалить, однако работы до сих пор не начались. В столичном департаменте культурного наследия МОСЛЕНТЕ объяснили, что причина задержки — отсутствие методики для очистки барельефа, которую в настоящее время разрабатывают. Ранее сообщалось, что компания-подрядчик метрополитена должна была провести исследование окрашенных барельефов, чтобы определить технологию, которая поможет привести их в первоначальный вид.

В пресс-службе московского метро МОСЛЕНТЕ не смогли прокомментировать ситуацию.

Также специалисты Мосгорнаследия сообщили, что в 2016 году планируется общая реставрация станции «Новокузнецкая», план которой в настоящее время разрабатывают. Уже известно, что закрывать станцию на время работ не будут. Если барельефы не удастся отчистить от краски ранее, их приведут в порядок в 2016 году.

Слой бежевой краски на барельефах пассажиры столичной подземки заметили 5 мая. Фотографии сразу же выложили в социальные сети — люди расценили произошедшее как вандализм. Как позднее сообщили в пресс-службе метрополитена, рабочие «немного не угадали с цветом краски» во время проведения работ. Было возбуждено дело об административном правонарушении — по статье «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия». Наказание для юридических лиц предусматривает штраф в размере до 5 миллионов рублей. Как пояснили в ведомстве, работы на «Новокузнецкой» — станции, которая является объектом культурного наследия — были не согласованы.