Экологи предложили московским промышленникам перенять опыт МНПЗ
Известные экологи оценили результат первого этапа модернизации заводаПредставители ведущих экологических организаций посетили Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), расположенный в районе Капотня. Это то самое производство, на которое регулярно падают подозрения в негативном воздействии на окружающую среду. Чаще всего обвинения касаются выбросов сероводорода, из-за которых пахнет тухлыми яйцами. Проверить, действительно ли завод является источником этих запахов или москвичи по привычке ругают промышленный район, на МНПЗ позвали экспертов из Всемирного фонда дикой природы (WWF России), фонда «Развитие и окружающая среда», общественной организации «Зелёный патруль» и Союза охраны птиц России.
Один такой остался
Москва — постиндустриальный город. Словосочетания ЗИЛ или «Красный октябрь» уже давно ассоциируются не с промышленностью, а с модными молодыми людьми. И только далеко на юго-востоке до сих пор дымят заводские трубы. Москвичи знают — это Капотня. Там находится единственный столичный нефтеперерабатывающий завод.
В 2011 году компания «Газпром нефть», которая владеет МНПЗ,
начала комплексную модернизацию завода. Бюджет программы огромный — более 250 млрд рублей. На эти деньги предприятие планомерно избавляется от устаревших производственных объектов и активно внедряет современные промышленные комплексы.
Цель программы — достижение европейских стандартов производства и безусловной экологической безопасности. И после реализации первого этапа завод уже на 50% снизил воздействие на окружающую среду, в том числе на 36% уменьшил поступление загрязняющих веществ в атмосферу. В рамках второго этапа воздействие будет сокращено ещё на 50%.
В целом «Газпром нефть» ставит задачу по итогам модернизации превратить нефтеперерабатывающий завод к 2020 году в лучший НПЗ Европы по техническим и экологическим характеристикам.
Экспертная оценка
Экскурсию по заводу «Газпром нефти» для экологов провёл начальник управления производственной безопасности и экологии предприятия Юрий Ерохин. Группа экологов осмотрела действующую систему очистных сооружений, ознакомилась с работой системы экологического мониторинга и посетила строительные площадки ключевых проектов второго этапа модернизации: инновационных очистных сооружений «Биосфера» и самой современной комбинированной установки переработки нефти «Евро+».
Достигнутые по итогам первого этапа модернизации результаты достаточно высоко оценил Александр Гинзбург - руководитель фонда «Развитие и окружающая среда», замдиректора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова.
«Я бывал в этом районе лет восемь назад и помню, насколько иным было качество воздуха. Очевидно, что руководство предприятия не видит для себя иной альтернативы, кроме безусловной экологизации производства. Сегодня столичный НПЗ — «вынужденный» лидер в области экологии, иначе в городе такое предприятие существовать не может. Мы видим, что завод работает вместе с властями города, экологической общественностью, с населением окружающих районов. Модернизация завода производит совершенно фантастическое впечатление», — сказал эксперт.
Информация о состоянии атмосферного воздуха в зоне влияния завода с недавних пор круглосуточно демонстрируется на большом светодиодном экране.
«Мне нравится формат и способ подачи информации о состоянии атмосферного воздуха. Думаю, что столичная промышленность должна активно перенимать этот опыт Московского нефтеперерабатывающего завода», — подчеркнул доктор географических наук, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.
«Зелёный патруль», который ранее посещал завод и проводил собственные замеры, поддержал стремление предприятия к информационной открытости.
«Мы в очередной раз убедились, что завод не имеет намерения скрывать что-либо. По итогам этого визита отмечу активную работу по снижению выбросов и интенсивный ход строительства биологических очистных сооружений «Биосфера». Раньше на месте строительной площадки этой установки было открытое хранилище отходов нефтепереработки. В прошлом году там было чистое поле, а теперь почти готовая установка, которая заработает уже в следующем году», — отметил председатель правления организации Андрей Нагибин.