Опубликовано 13 июля 2015, 00:01

«Все сотрудники питаются бананами»

Директор «Аптекарского огорода» о QR-кодах и озеленении новых территорий МГУ
Директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм рассказал МОСЛЕНТЕ о праздновании 210-летия со дня покупки сада университетом, предстоящем открытии субтропической оранжереи с бамбуковым лесом и разработке проекта озеленения технологической долины МГУ за Ломоносовским проспектом.
«Все сотрудники питаются бананами»
Валерий Мельников / РИА Новости

Директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм рассказал МОСЛЕНТЕ о праздновании 210-летия со дня покупки сада университетом, предстоящем открытии субтропической оранжереи с бамбуковым лесом и разработке проекта озеленения технологической долины МГУ за Ломоносовским проспектом.

— На этой неделе «Аптекарский огород» будет отмечать 210-летие со дня покупки сада Императорским Московским университетом, который теперь называется Московский государственный университет (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Как вы планируете отмечать эту дату?

Довольно-таки скромно: 14-го числа проведем пресс-конференцию и небольшой прием, а уже 15-го у нас пройдет следующее плановое мероприятие — открытие крупнейшего международного проекта министерства культуры, фестиваля Feel Russia («Почувствуй Россию»): выставки книжной графики, концерты, уникальная выставка фотографий XIX века, сопровождающаяся демонстрацией исчезнувших запахов в специальных скляночках. В целом же 210-летие покупки сада университетом мы отмечаем на протяжении всего этого года выставками, которые сменяют друг друга.

Директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм

Директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм

© пресс-служба "Аптекарского огорода"

Событие, которое мы будем праздновать на этой неделе, произошло 13 апреля 1805-го, когда император Александр I написал «Быть по сему» на ходатайстве министра просвещения о выдаче 11 тысяч рублей серебром на покупку сада для университета. Просто в апреле у нас тут довольно пустынно, только-только сходит снег, и мы перенесли празднование на июль.

В следующем году пройдут более масштабные мероприятия — будем отмечать 310-летие основания «Аптекарского огорода» по указу Петра I. Создавался он, чтобы выращивать лекарственные травы. Тогда здесь был пригород, северная окраина Москвы.

Во время наполеоновского нашествия 1812 года большая часть нашего сада погибла. Во время гражданской войны в 1919-1920 в Москве совсем не было дров и сотрудникам удалось спасти только пальмовую оранжерею, на отопление которой пошел забор «Аптекарского огорода»

В ту эпоху многие медики сами выращивали растения, из которых делали лекарства для своих пациентов, и в городе существовало несколько таких огородов, возникших еще при Алексее Михайловиче: у стен Кремля, в Измайлово. Но все они бесследно исчезли, и мы всегда с гордостью подчеркиваем, что наш «Аптекарский огород», основанный в 1706 году, — старейший ботанический сад в России. Второй — петербургский, был создан в 1714-м.

**— До наших дней дожили какие-нибудь растения, посаженные в те времена? **

В исторической Пальмовой оранжерее, где у нас зимой проходит фестиваль орхидей, многие растения достигли более чем 200-летнего возраста. Там есть саговник, который был подарен университету графом Разумовским в связи с покупкой сада в 1805 году. С тех пор он так в грунте и растет, хотя это тропическое растение.

Он выжил несмотря на то, что несколько раз имел все шансы погибнуть. Достаточно было бы на несколько часов прекратить отапливать оранжерею, например во время пожаров и разрухи наполеоновского нашествия 1812 года, когда большая часть нашего сада погибла, или в период гражданской войны, когда в 1919-1920-м в Москве совсем не было дров и сотрудникам удалось спасти только Пальмовую оранжерею, на отопление которой пошел забор «Аптекарского огорода».

Другие наши старожилы — это финиковая пальма, очень старая и большая, несколько австралийских говей, пальма кариота, пальма Ливистона. Еще один уникальный экземпляр — единственная в России Теофраста царственная, гигантское вечнозеленое растение из тропической Амазонии. Точнее сказать, у нас оно умеренно гигантское, потому что размеры оранжереи не позволяют ему вырасти больше.

— Из таких оранжерей фрукты «со своего огорода» сотрудникам на работе часто перепадают?

У нас прекрасно плодоносят ананасы, бананы. Банан — это, как известно, не пальма, а одна из самых высоких трав в мире, и она у нас достигает высоты 6-7 метров, хорошо плодоносит. Все сотрудники питаются бананами, когда наступает время урожая.

— У вас, как я знаю, скоро по всему саду появятся таблички с QR-кодами, расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

Здесь мы зависим от потенциальных спонсоров, которых хотим привлечь для участия в финансировании проекта. Мы думали обратиться к крупным компаниям, чтобы они рассмотрели возможность участия в восстановлении и развитии нашего ботанического сада.

Действительно, планируем постепенно реализовать несколько проектов. Один из них — для посетителей с ограниченными возможностями. Это сад с пряно-ароматическими растениями, которые находятся на специально приподнятых грядках, чтобы инвалиды могли легко до них дотянуться, прикоснуться, понюхать. Дорогостоящий проект, вряд ли он будет реализован раньше осени следующего года.

«Все сотрудники питаются бананами»

© Изображение: пресс-служба "Аптекарского огорода"

Что касается QR-кодов, то мы сейчас пишем тексты про растения, которые у нас в коллекциях находятся в открытом и закрытом грунтах. Мы хотим реализовать проект по созданию насыщенного информационного пространства, которое охватит весь ботанический сад. При считывании QR-кода будет загружаться описание растения коллекции, иногда — вид с этой же точки, только в другое время года. Сейчас мы готовим материал, а это подразумевает написание оригинальных текстов про многие тысячи наших растений. Я думаю, проект запустим уже этой осенью, а реализуем в следующем году.

У нас есть большой проект, связанный с подготовкой к открытию субтропической экспозиционной оранжереи, где будет находиться бамбуковый лес. Сейчас она находится на реконструкции и ждет финансовых вливаний как со стороны университета, так и со стороны потенциальных спонсоров

Над всеми ландшафтно-архитектурными или ботаническими проектами приходится работать очень долго. Например, формально открытие сада лекарственных трав у нас произошло почти два года назад, но до сих пор он постоянно меняется, туда добавляются новые растения, архитектурные элементы.

— Какие новые экспозиции вы сейчас готовите ?

Самая важная экспозиция, которой мы занимаемся в данный момент, — это «Флора средней полосы европейской части России». Она посвящена в основном растениям нашей средней полосы, живущим в разных экотопах: на лугах, в водоемах, в смешанных лесах, на опушках. Наша задача — все их представить в миниатюре, что очень нелегко. Например, для воссоздания верхового болота нужно, чтобы туда попадала только дождевая вода, и при этом не должно быть никакой подпитки грунтовыми водами. Мы планируем ряд экспедиций в различные районы средней полосы с тем, чтобы привезти растения для этой экспозиции, которая сейчас уже вовсю развивается, но откроем ее, опять же, в следующем, юбилейном, году.

— Знаю, что вы планируете создать на своей территории бамбуковый лес: это будет в оранжерее или в открытом грунте? В Париже, например, в центре города бамбуковые рощи высаживают около бизнес-центров.

Нет, в наших широтах в открытом грунте бамбук не выживет. У нас на самом деле есть большой проект, связанный с подготовкой к открытию Субтропической экспозиционной оранжереи, где будет располагаться бамбуковый лес. Сейчас она находится на реконструкции и ждет финансовых вливаний как со стороны университета, так и со стороны потенциальных спонсоров. Исторический фасад этой оранжереи с круглым окном использован у нас в логотипе и отражается в нашем канале, из-за чего он и называется Зеркальным. В данный момент в ней находятся растения, но она не приспособлена для посещения, еще нужно делать дорожки, экспозиции, стеллажи, систему полива.

«Все сотрудники питаются бананами»

© группа Аптекарского огород в ВКонтакте

Именно там, на площади более 1000 квадратных метров, мы планируем открыть семь новых крупных экспозиций: бамбуковый лес, живущие на камнях эпифитные растения, которые расположат на частично сохраняемых кирпичных стенах этой оранжереи. В соседнем отсеке будут горные туманные леса, где установят туманные установки, создающие среду для высокогорных папоротников и орхидей. Рядом — болотные леса и сухие субтропики, очень интересная зона, которая отчасти заполнится коллекцией южноафриканских растений. Там, в окрестностях Кейптауна, находится Капская область, где растут представители семейства протейных, так называемые живые камни, больше похожие на инопланетные растения. Кроме того, большой раздел оранжереи будет посвящен рододендронам, камелиям и растениям традиционных зимних садов.

Сейчас биологический факультет и ботанический сад в частности интенсивно подключаются к разработке проекта развития этих территорий, прежде всего относящихся к новому кампусу МГУ, расположенного сразу за Ломоносовским проспектом

В последние годы Субтропическая оранжерея сильно расширилась: мы приделали к ней с севера и юга большие «уши», сделали ее существенно выше, но туда сейчас ходят только студенты и специалисты. Мы надеемся, что один из секторов удастся открыть к осени следующего года. Предстоит много дорогостоящих работ, посвященных и частичному демонтажу старых конструкций оранжереи, и их сохранению и консервации, замене грунта, созданию специальных систем водопровода и освещения, подготовке воды, закупке специальных контейнеров, конструкций поддержки растений и так далее. Это потребует минимум 50 миллионов рублей инвестиций, и поэтому проект может быть осуществлен только поэтапно.

«Все сотрудники питаются бананами»

© группа Аптекарского огород в ВКонтакте

— Специалистам «Аптекарского огорода» поручено создать ландшафтно-архитектурную концепцию и разработать ассортимент растений для территории технологической долины МГУ общей площадью 100 гектаров? Расскажите, на каком этапе сейчас данный проект?

Сейчас биологический факультет и ботанический сад в частности интенсивно подключаются к разработке проекта развития этих территорий, прежде всего относящихся к новому кампусу МГУ, расположенному сразу за Ломоносовским проспектом. Утверждается большая общая концепция, в которой существуют и элементы жилой застройки, и возникает новый кампус вокруг недавно построенного здания научной библиотеки.

Мы решили не просто создать много зеленых пространств, но и сделать их предельно качественными, интересными: не просто разбить газоны, парки или липовые аллеи, а придумать что-то более содержательное в просветительском, образовательном смысле. Мы хотим сделать несколько тематических экспозиций под открытым небом, дающих представление об определенных группах растений.

Например, есть много колледжей в составе Оксфордского университета. И каждый из них имеет свой зеленый садик, который посвящен чему угодно — конкретным растениям, рододендронам к примеру. Или сказке «Алиса в стране чудес», когда сад похож на описанный Льюисом Кэрроллом. И наша идея в том, чтобы придумать такие интересные тематические сады на этих территориях и инкорпорировать их в общий архитектурный ансамбль нового кампуса Московского университета.

Можно комбинировать различные клены, потому что сейчас существует огромное количество их новых сортов: невероятно красивой расцветки и самых разнообразных форм. Например, российские Дальневосточные клены, можно было бы их использовать и рассказывать про них, сделать таблички с QR-кодами

Это может быть композиция из рододендронов и из магнолий, которые в последние годы все лучше переносят московский климат, видимо, благодаря глобальному потеплению. Есть вариант комбинировать различные сорта и виды кленов, потому что сейчас существует огромное количество их новых сортов невероятно красивой расцветки и разнообразных форм. Например, российские дальневосточные клены, которые в наших краях никто никогда не видел, а они великолепны, и можно было бы их использовать и рассказывать про них, сделать таблички с QR-кодами. Так как это будут пространства, открытые для широкой публики, что оправданно: информативно, интересно и красиво.

Посетители XV Весеннего фестиваля цветов в "Аптекарском огороде"

Посетители XV Весеннего фестиваля цветов в "Аптекарском огороде"

© Евгения Новоженина / РИА Новости

Мы попробуем организовать что-то наподобие таких естественных зон, как подмосковный лес с папоротниками, ручейком, теневыносливыми растениями, такими, как: купена, герань, волчье лыко. Там же можно будет посадить растения, занесенные в Красную книгу, которые, тем не менее, по опыту нашего ботанического сада, не только живут, но и размножаются в садах и парках.

То есть мы предлагаем создавать подобие природных парков с широким разнообразием растений на единицу площади и располагать их между конкретными корпусами, устраивая уютную, комфортную среду, в которой приятно находиться.

Кроме того, мы планируем организовать это пространство не просто как классический ботанический сад, где существуют экспозиции, а использовать при этом концепцию экологического парка. Например, бортики дорожек, как в Нью-Йоркском ботаническом саду, могут быть сделаны из старых толстых веток, их наполнение — из щепок.

Общая идея заключается в том, чтобы сразу проводить работы там, где это уже возможно: появляются законченные корпуса, пространство между ними можно занять чем-то интересным с ботанической и экологической точки зрения

Сейчас утверждается только общая концепция озеленения технологической долины МГУ, и идея того, что ботанический сад к ней подключится, довольно новая. Готового проекта у нас еще нет, есть только общее видение. На следующем этапе проработки будет создан гораздо более детальный ландшафтный проект.

— И когда можно увидеть первые результаты этой работы?

Детальная проработка проекта и его реализация займет несколько лет. Общая идея заключается в том, чтобы сразу проводить работы там, где это уже возможно: появляются законченные корпуса, пространство между ними следует занять чем-то интересным с ботанической и экологической точек зрения. Начиная со следующего года можно начать реализовывать части этой концепции на территории нового кампуса МГУ. Проект сложный, наукоемкий, нужна капитальная разработка. На старте он потребует больших финансовых затрат на приобретение специального материала, подготовку почвы, устройство дренажа, системы полива, сбора дождевой воды. Тем не менее успешный опыт, который у МГУ есть здесь, в «Аптекарском огороде», придает нам уверенности, что и на территории технологической долины мы со всеми задачами справимся.