28 февраля в 15:21

Почему пенсионеры уже не сидят возле подъездов на лавочке?

Кто и как изменил их жизнь
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Для начала - только цифры: с начала 2019 года количество участников программы «Московское долголетие» выросло более чем в два раза. Впечатлившись такими результатами, МОСЛЕНТА решила поговорить с главным специалистом Отдел социальных коммуникаций и активного долголетия ЦСО «Таганский» филиал «Хамовники» Марии Струковой, чтобы на примере ее района узнать, чего хотят нынешние пенсионеры, как можно использовать их богатый жизненный опыт и как может измениться жизнь человека, не желающего сидеть в четырех стенах.

МОСЛЕНТА: Столичные психологи утверждают: женщин к ним приходит значительно больше, чем мужчин. С участниками программы «Московское долголетие» та же ситуация?

Мария Струкова: Женщины у нас просто более активные. Они не боятся приходить, они не стесняются участвовать в различных кружках, посещать занятия… Мужчин куда-то вытащить значительно сложнее. Они, как ни странно, куда большие домоседы, да еще и боящиеся сделать первый шаг. Знаете, как обычно бывает? К нам приходит жена, все узнает, все смотрит и уже после этого приводит к нам и своего мужа, предварительно потратив уйму времени, чтобы его уговорить.

Не пробовали сделать отдельные мужские группы?

У нас есть такие физические активности – например настольный теннис – куда, как показывает практика, ходят в основном мужчины. В проекте появляются секции по спортивным играм, которые рассчитаны в первую очередь на привлечение в проект мужской аудитории, которым интересны секции по футболу, волейболу, баскетболу.

Какие из ваших предложений пользуются наибольшим спросом среди пенсионеров?

Если рассматривать ситуацию относительно нашего района, то у нас популярна мобилография – то есть изучение смартфонов и телефонов. Мы с вами знаем, что сейчас дети часто дарят современные телефоны своим родителям, а многим сложно в них разобраться. Вот мы и предлагаем им исправить ситуацию. Такие группы у нас самые наполненные.

А на втором месте стоят группы по изучению иностранных языков.

Фото: АГН «Москва»

Зачем им новый язык на старости лет?

Во-первых, при изучении языков развивается память, а все пенсионеры хотят оставаться в ясной памяти как можно больше лет. А, во-вторых, для многих это реализация мечты, которую он по тем или иным причинам в свое время не смог осуществить… Представляете, когда мы открыли набор в группу китайского языка, то даже предположить не могли, что в нее захочет записаться столько народа! Так что мы даже сейчас думаем о том, не запустить ли вторую группу этого же направления. Хотя, казалось бы… Может, таким образом они хотят прикоснуться к экзотике?

Смартфоны, китайский язык… Вам не кажется, что такие увлечения – следствие того, что все ваши пенсионеры – жители самого центра Москвы? То есть люди довольно непростые.

Такая история по всей Москве! Принято считать, что жители центра более избалованные, но это не так. Говоря об отличиях, я бы, скорее, назвала их более требовательными к качеству общения с ними и качеству преподавания.

Большинство московских пенсионеров – люди образованные и с богатым опытом за плечами…

Да, именно так.

И очень обидно, что долгое время и этот опыт, и эти знания после выхода человека не пенсию были никому не нужны. То есть как бы обнулялись. Слава богу, сейчас все это может использоваться в рамках нашей программы

И очень обидно, что долгое время и этот опыт, и эти знания после выхода человека не пенсию были никому не нужны. То есть как бы обнулялись. Слава богу, сейчас все это может использоваться в рамках нашей программы.

То есть если человек, вышедший на пенсию, имеет большой преподавательский опыт в этой области вдруг захочет что-то преподавать, он может это делать на базе нашего ЦСО. У нас, например, есть волонтеры по вязанию, по шахматам

Не пробовали ли вы привлекать пенсионеров для проведения занятий, чтения лекций?

Пробовали и пробуем! Некоторые из них, скажем, проводят интерактивные экскурсии по Москве – тоже очень интересные. Мы проводим районные интеллектуальные игры, победители которых могут потом выступать и на городском уровне. У нас проходят соревнования в различных дисциплинах. Организуются городские конкурсы «Супербабушка» и «Супердедушка». К нам приходят те, кто хочет выступать на каких-то праздниках – например, вышедшие на пенсию профессиональные артисты, певцы и танцоры. И мы с удовольствием даем им такую возможность. Думаю, что рано или поздно дело и до лекций дойдет. То есть – все возможно!

Давайте проясним: предлагаемые пенсионерам в рамках программы «Московское долголетие» услуги во всех районах Москвы одинаковы? Или, скажем, у вас какой-то свой эксклюзив?

Есть так называемые «базовые» услуги, одинаковые во всех районах – английский язык и информатика, творчество и рисование, пение и танцы, различные физические активности – ОФП, скандинавская ходьба, гимнастика и так далее. Но, скажем, китайский язык – это уже наша история. Как и французский с немецким. А в самое ближайшее время планируем открыть еще и итальянский с испанским. Два раза в месяц, в рамках проекта «Добрый автобус», мы возим наших пенсионеров на экскурсии – на днях, например, мы едем гулять по башне Федерация, до этого были в различных музеях, парках и в усадьбах.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Есть ли еще какие-то запросы со стороны пенсионеров вашего района?

Конечно, есть! Причем, иногда, весьма необычные. Совсем недавно одна женщина спрашивала у меня, сможем ли мы организовать группу по катанию на лошадях. Но, увы, в нашем районе это осуществить пока что невозможно. Говорю «пока что», потому что меняется у нас все очень стремительно и то, что только вчера казалось недоступным, вдруг становится вполне реальным… Некоторые спрашивают про стрельбу из лука и из пневматики. Совсем недавно, у нас открылась группа «Декоративное садоводство с основами ландшафтного дизайна», и оказалось, что она пользуется огромной популярностью, среди наших пенсионеров.

А зачем это все поставщикам?

Как зачем?! Это для пенсионера все услуги совершенно бесплатные, но город-то оплачивает поставщикам каждое занятие. Так что тут для них прямая выгода.

Вы не изучали, какой возраст для пенсионеров наиболее активный?

Сейчас их возраст очень молодеет. Я помню, что в 2018-м, когда программа «Московское долголетие» только запустилась, к нам в основном приходили люди сильно пожилые, лет за 70. Теперь же у нас много женщин от 55, а мужчин от 60. То есть люди идут к нам практически сразу после выхода на пенсию.

Интересно: они обращаются чаще всего сами или через своих детей?

Многие приходят сами, увидев нашу рекламу на телевидении или в районных газетах. И, конечно, многим мы обязаны «сарафанному радио»: сходит к нам одна женщина, потом знакомых подобьет – мол, я и туда записалась, и туда, а чего это вы дома сидите!

Сложно заставить пенсионеров сделать первый шаг?

Тенденция меняется и тут.

Если раньше люди боялись и стеснялись, сейчас они стали приходить к нам куда более активно. Причем, некоторые идут для того, чтобы что-то изучить, а некоторые – просто чтобы пообщаться

На ваш взгляд, про что больше этот проект: про обучение, здоровье или социализацию?

Честно? Думаю, что про социализацию. Люди выходят на пенсию и их жизнь меняется просто кардинально. Бывает, что они начинают чувствовать себя одинокими и никому не нужными. Наша задача этого не допустить. Здесь, у нас, они могут найти, с кем пообщаться, найти людей с общими интересами, найти занятие по душе и с учетом своих физических возможностей.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Люди, как известно, все разные. Не было ли среди ваших пенсионеров тех, кто просили бы взамен на занятия, на которые они не пойдут, дать им деньги?

В нашем районе такого точно не было! В основном все воспринимают происходящее с благодарностью, ведь зачастую участие в программе сильно меняет их жизнь в лучшую сторону. Я, скажем, знаю случаи, когда, встретившись на наших занятиях, пенсионеры начинают общаться, завязывают отношения и даже создают семьи. Знаю тех, кто получил тут больше внимания, чем от своих родных, тех, кто находит тут новых друзей, новые увлечения.

Вы сами, если не секрет, москвичка?

Да.

И ваши родители…

Живы, слава богу.

Отлично! Они пользуются услугами программы «Московс»кое долголетие»?

Мама - да. Доктор порекомендовал ей заниматься скандинавской ходьбой. И теперь мама, пройдя курс обучения, регулярно этой самой скандинавской ходьбой занимается. Причем – под присмотром тренера. А папа… Папа пока что дома сидит, «зреет». Надеюсь, «дозреет» рано или поздно и тоже в какую-нибудь группу запишется.

Что бы назвали главным положительным итогом программы?

То, что как нам приходит все больше и больше людей. Что, благодаря в том числе и нам, меняется новое поколение пенсионеров.

Это уже не те бабушки и дедушки, что сидят возле подъездов на лавочке, а люди активные, продвинутые, если можно так сказать

А, если говорить непосредственно о нашем районе, тут я бы сказала вот о чем: недавно к нам пришло новое руководство, в ЦСО нашего района сформировался новый молодой коллектив и ситуация стала меняться буквально на глазах: люди стали ощущать большую заботу, стали открываться новые группы, налаживаться отношения с различными досуговыми центрами, с управой.

Что у вас пока не получилось?

Ммм… сложно сказать…Программа очень молодая, мы в начале пути. Возможно, мне бы хотелось большими темпами расширять перечень предоставляемых услуг и радовать москвичей! Надеюсь, что у нас все получится.