12 мая 2015 в 19:38

Велосипедисты попросили перекрывать по воскресеньям центр города

Активисты готовятся передать петицию мэру Москвы
Улицы внутри Садового кольца предложили перекрывать для автомобилей по воскресеньям в течение лета. Участники велопроекта Let's bike it! намерены собрать под соответствующей петицией 10 тысяч подписей, после чего передать ее столичному мэру.

Улицы внутри Садового кольца предложили перекрывать для автомобилей по воскресеньям в течение лета. С такой инициативой выступили участники велопроекта Let's bike it!, передает радиостанция «Говорит Москва».

Как сообщил куратор проекта Владимир Кумов, активисты намерены собрать под петицией «Отдать летние улицы велосипедистам и пешеходам» 10 тысяч подписей, после чего передать ее столичному мэру. Уже собрано более четырех тысяч подписей.

Велоактивисты предлагают перекрывать сеть улиц внутри Садового кольца каждое воскресенье с 8:00 до 15:00 в течение лета для всех видов моторизированного транспорта, а также частично или полностью ограничивать движение по тем улицам, по которым можно добраться на велосипеде в центр из отдаленных районов. Кроме того, предлагается сделать полностью бесплатным провоз велосипедов в электричках.

По словам Кумова, активисты на опыте проведения велоакций в Москве знают, каким образом перекрывать движение, не сильно мешая общественному транспорту и автомобилистам.

«В Москве мы проводим велопарады и видим, насколько это востребовано. Мы собираем до 20 тысяч человек, а в этом году ожидаем еще больше. Например, во время недавних репетиций парада перед 9 Мая люди очень радовались перекрытым улицам, возможности посмотреть на свой город с другой точки зрения, увидеть свободную от машин перспективу», — добавил куратор проекта.

Напомним, что при соблюдении определенных условий москвичи могут бесплатно провозить велосипеды в московских автобусах, троллейбусах и трамваях. Кроме того, двухколесный транспорт можно бесплатно провозить в тамбурах пригородных электричек — правда, это касается проезда не в часы пик. В метрополитене же разрешены к провозу только складные и детские велосипеды.