Столичные власти определили первые пятиэтажки под снос

Город

Власти Москвы определили первые типы пятиэтажек, которые попадут в программу реновации. Ими стали дома серий I-510 и I-515, рассказал РБК замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока.

«Это панельные пятиэтажки, построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов, которые не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам», — сказал Сорока.

Информацию также подтвердили префекты Западного и Северо-Восточного округов столицы. По данным собеседников издания, в префектурах уже составляют список адресов «хрущевок», которые относятся к данным сериям.

По словам Сороки, дома указанных серий не подлежат капитальному ремонту. В них не предусмотрена техническая возможность монтажа счетчиков горячей и холодной воды, нет мусоропроводов и лифтов.

Однако в пресс-службе Стройкомплекса Москвы отметили, что «сносных» серий в новой программе реновации не будет, реновация будет идти поквартально и целиком будет зависеть от желания жителей. «Если москвичи из конкретного квартала не захотят вступить в программу реновации, то переселять их и сносить дома никто не будет независимо от того, какой они серии», — отметили в ведомстве.

Типовые дома серии I-510 возводились в Москве в 1950-е-1960-е годы. В Москве блочные дома серии 1-510 построены в районах: Фили, Пресня, Хорошево – Мневники, Щукино, Ховрино, Коптево, Михалково, Дмитровское шоссе, Дегунино, Бескудниково, Останкино, Бутырский Хутор, Богородское, Метрогородок, Измайлово, Соколиная Гора, Перово, Кузьминки, Нагатино, Царицыно, Капотня, Зюзино, Нагорный, а также в небольших количествах в ряде других районов. В настоящий момент в столице осталось около 1000 таких домов.

Пятиэтажные дома серии I-515/5 присутствуют абсолютно во всех районах города, застройка которых велась в конце 1950-х – в 1960-х годах. По распространенности эта серия занимает первое место в Москве среди пятиэтажек всех периодов застройки.

Ранее в марте сообщалось, что список домов, которые первыми попадут в программу реновации, планируется подготовить к осени 2017 года. По словам главы Стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина, новая программа охватит около восьми тысяч домов. Первый этап будет финансироваться из бюджета Москвы, на эти цели запланировано выделить 300 миллиардов рублей — по 100 миллиардов на один год.