Первый список пятиэтажек новой программы сноса появится осенью

Город

Список московских пятиэтажек, которые первыми попадут в программу реновации, планируется подготовить к осени. Об этом сообщил глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин в интервью газете «Коммерсантъ».

«Список только готовится, никакой конкретики пока нет», — сказал чиновник и добавил, что программу начнут реализовывать во всех округах Москвы.

Всего, по его словам, новая программа охватит около восьми тысяч домов. Первый этап будет финансироваться из бюджета Москвы, на эти цели запланировано выделить 300 миллиардов рублей — по 100 миллиардов на один год.

Хуснуллин также объяснил появление в интернете перечней домов, которые будут снесены в столице в ближайшие годы, и назвал их «домыслами». «Поскольку мы изначально заявили о хрущевках, то есть о домах, построенных в определенные годы, то заинтересованным сторонам составить подобные списки и распространять их теперь для своих целей было не так уж сложно», — уточнил он.

По мнению чиновника, законопроект о программе реновации жилья, который был внесен на рассмотрение в Госдуму 10 марта, может быть принят в окончательном чтении до конца весенней сессии.

«Соответственно, со стороны московского правительства будут приняты подзаконные акты, позволяющие ускорить процесс», — подчеркнул Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса Москвы затруднился уточнить объемы строительства новых домов для жильцов расселенных «хрущевок», пояснив, что это будет зависеть от каждого квартала.