Опубликовано 24 декабря 2015, 13:17

Парковки приходят на окраины

Зона платных стоянок опять расширяется
26 декабря в Москве появятся почти триста новых зон платных парковок, расположенных во всех округах города. Москвичи пытаются этому противостоять, одновременно запасаясь резидентными разрешениями.
Парковки приходят на окраины
Агентство городских новостей «Москва»

26 декабря в Москве появятся почти триста новых зон платных парковок, расположенных во всех округах города. Москвичи пытаются этому противостоять, одновременно запасаясь резидентными разрешениями.

С полным списком улиц, где в конце декабря придется платить за парковку, можно ознакомиться в материале МОСЛЕНТЫ.

Парковки приходят на окраины

© PhotoXPress.ru

Как обещает департамент транспорта города Москвы, платным станет парковочное пространство не только на улицах и магистралях за Третьим транспортным кольцом, но и рядом с 35 станциями метро, например: «Новогиреево», «Бабушкинская», «Медведково», «Багратионовская», «Речной вокзал», «Коньково», «Юго-Западная», «Домодедовская» и другими, рядом с десятью железнодорожными платформами и более чем с 80 крупными торгово-развлекательными и бизнес-центрами, такими, как «Домодедовский», «Нагатино Ай Лэнд», «Метрополис», «Принц Плаза», «Звездочка», «Кунцево» и так далее.

Таким образом, новые платные парковки коснутся не только жителей конкретного района, которые должны теперь получать парковочное разрешение резидента, как это уже делают с 2012 года жители центра, но и тех, кто приедет туда за покупками. Многие эксперты сомневаются в разумности такого решения.

Директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко считает, что на самом деле платная парковка — эффективный способ управления транспортным спросом, но им надо уметь пользоваться.

«Например, платные парковки в центре — очевидное благо. Москва так устроена, ее транспортные потоки центростремительны, так или иначе от 40 до 60 процентов автомобилей едут через центр».

Поэтому, по мнению Трофименко, освобождение проезжей части в центре города — эффективная мера. Если речь идет о локальных точках. Здесь все иначе.

«Одно дело, если таким образом освобождаются близлежащие улицы от припаркованных машин, которые приехали в торговый центр за покупками. А другое, когда вместо того, чтобы встать на парковке у ТЦ или занять полосу где-нибудь на Профсоюзной или Рязанке, где они никому не мешали, люди будут парковаться бесплатно в окрестных дворах».

Эксперт обращает внимание на то, что в спальных районах, застроенных типовыми домами 70-80-х годов, ситуация совсем иная, чем в центре — шлагбаумом их не закрыть хотя бы потому, что, как правило, и двора-то у таких домов нет.

Константин Трофименко убежден при этом, что во дворах платной парковки быть не должно, только на дорогах общего пользования. Платные парковки, по словам директора Центра исследований транспортных проблем мегаполисов, — один из механизмов перераспределения транспортных потоков «и эффективным он будет только в том случае, если вся система отлажена».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов тоже согласен с тем, что платные парковки — это всего лишь механизм, который может в одном случае работать, в другом — не давать результата, а в третьем — давать отрицательный эффект.

«В данном случае он отрицательный. Вначале департамент транспорта обещал, что цель их сделать так, чтобы люди не ездили на машинах на работу. Но сейчас мы видим, что платная парковка пришла в спальные районы.

Посмотрите на карту парковок, которые станут платными с 26 декабря, — где-то есть торговые центры, у которых, между прочим, есть своя парковка, а где-то их и рядом не стояло — это улицы, где люди живут».

По мнению экспертов, даже платная уличная парковка не сможет решить транспортных проблем мегаполиса

По мнению экспертов, даже платная уличная парковка не сможет решить транспортных проблем мегаполиса

© Агентство городских новостей «Москва»

Общественный активист напоминает, что в Москве около 150 районов, москвичи будут иметь право бесплатно парковаться только в одном, а, остановившись на соседней улице, должны платить.

«Департамент транспорта и его глава несколько раз оглашали, что в Москве должно остаться 180 автомобилей на тысячу человек, то есть — два миллиона машин вместо четырех с половиной миллионов. Выходит, по их расчетам, каждая вторая машина должна быть продана, а ее владелец должен пересесть на общественный транспорт.

Власти решили побороть пробки, борясь с автовладельцами. Эта цель очень угрожающая для москвичей», — говорит Петр Шкуматов.

По расчетам Леонида Антонова, координатора общественного движения «Автомобилисты Москвы», на те деньги, которые с 2012 года, когда стартовал пилотный проект с платными парковками, собрали с москвичей, можно было бы построить тысячи внеуличных парковочных пространств и решить проблему в Москве кардинально. Как это сделано во всех европейских городах, где улицы используются только для кратковременной остановки, а в течение рабочего дня или ночью автомобили хранятся в подземных гаражах или механических паркингах.

Только внутри Бульварного кольца было собрано за эти годы почти пять миллиардов рублей. Куда пошли эти деньги? На ремонт козырьков, укладку плитки и закатку ее под асфальт? Но только не на создание инфраструктуры, без которой Москва задыхается

Леонид Антонов

координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы»

«Только внутри Бульварного кольца было собрано за эти годы почти пять миллиардов рублей. Куда пошли эти деньги? На ремонт козырьков, укладку плитки и закатку ее под асфальт? Но только не на создание инфраструктуры, без которой Москва задыхается. Даже по самым диким расчетам, которые приводит дирекция гаражного строительства и у которой парковочное место стоит два миллиона, можно было построить две тысячи внеуличных парковочных мест. А это половина от всех парковочных разметок внутри Бульварного кольца».

Как говорит эксперт, технология создания подземных паркингов в исторических центрах даже самых старых городов используется уже больше ста лет: «Здание приподнимают на домкрате, переделывают фундамент, делают там парковку и ставят обратно».

Что касается спальных районов, то здесь, по мнению Леонида Антонова, все еще проще: «Уже давным-давно отечественный Щербинский лифтовый завод разработал механический паркинг, который легко устанавливается в каждом дворе. Он занимает примерно три парковочных места, а вмещает в себя до 48 автомобилей. Еще Ресин обещал установить их тысячи. А сегодня в Москве — три дорогущих французских механических паркинга, которые стоят пустые, потому что места там золотые».

По ощущениям координатора общественного движения «Автомобилисты Москвы», с помощью платных парковок московские власти не решают проблему трафика, а лишь поддерживают бизнес-схему, выгодную только тем, кто зарабатывает на этом деньги.

Автомобильные активисты намерены бороться с этой системой. Сразу несколько московских организаций объединились в коалицию и подписали «Меморандум Открытой коалиции в защиту конституционных прав жителей Москвы». В нее вошли Московский горком КПРФ, движение «Автомобилисты Москвы», сообщество «Синие ведерки», Центр экономических и политических реформ, а также муниципальные депутаты некоторых районов города.

Максим Ликсутов считает, что москвичи одобряют расширение зоны платных парковок

Максим Ликсутов считает, что москвичи одобряют расширение зоны платных парковок

© Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Как говорит координатор движения «Синие ведерки», их коалиция выдвигает три основных требования: «Отставка Максима Ликсутова, отмена решения расширения платной парковки и передача полномочий принятия решений по парковке муниципальным депутатам и местным жителям».

И они намерены добиваться исполнения всех требования. 24 декабря в 11.00 у администрации президента РФ на улице Ильинка, в сквере напротив Ипатьевского переулка состоялась очередная встреча избирателей с депутатами Госдумы по вопросу расширения зоны платных парковок — другие легальные методы уличного протеста сейчас почти невозможны.