Опубликовано 08 ноября 2016, 16:55

Незаконная парковка: что делать с самозахватами

Эксперт Росконтроля рассказал, как дать отпор наглым автовладельцам
Мало какой двор может похвастаться неограниченным ресурсом парковочной площади. Поэтому самые дерзкие жители часто спешат занять места, ограждая их подручными средствами: забивают столбики и ставят заборчики... Конечно, в подавляющем большинстве случаев это незаконно.
Незаконная парковка: что делать с самозахватами
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Мало какой двор может похвастаться неограниченным ресурсом парковочной площади. Поэтому самые дерзкие жители часто спешат занять места, ограждая их подручными средствами: забивают столбики и ставят заборчики... Конечно, в подавляющем большинстве случаев это незаконно.

Редакция МОСЛЕНТЫ за последнее время получила несколько писем с просьбой помочь разобраться с самозахватами. Что делать с незаконной парковкой, мы спросили у сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль», юриста Александра Борисова.

Можно ли отхватить кусочек?

«Личная парковка — это частная собственность. Дворовая же территория является общедомовой собственностью», — объяснил Борисов, почему нельзя просто «забить» место.

Свои слова эксперты подкрепил ссылкой на федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно ст. 16 этого документа, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью владельцев помещений в самом доме. При этом выделить часть придомовой территории отдельной квартире для пользования или продажи нельзя.

Таким образом, любые собственные парковочные места на придомовой территории — незаконны. «Исключение возможно лишь в том случае, если решение о местах для парковки, закреплённых за определёнными жильцами, принято на общем собрании собственников жилья, и только на территории, которая прилегает к дому (размеры придомовой территории и её границы формируют муниципальные власти в соответствии с градостроительной документацией)», — добавил наш собеседник.

Куда обращаться

Если вы стали свидетелем самозахвата части двора и незаконно оборудованной парковки, нужно писать в управу. Жалоба составляется в двух экземплярах. Один из них, с печатью и подписью ответственного лица, остаётся у заявителя — это своеобразное доказательство, что письмо получено и принято в работу.

Незаконная парковка: что делать с самозахватами

© Петр Кассин / Коммерсантъ

Можно и избежать похода в управу. Например, подать жалобу онлайн: на портале «Сердитый гражданин» или через сервис госуслуг. «Подробно опишите случай, загрузите фотографию с изображением несанкционированной парковки, укажите адрес, по которому произошло нарушение, внесите свои данные для обратной связи. Сообщение автоматически уйдёт по назначению», — посоветовал Борисов.

Управа района должна рассмотреть обращение в течение 30 рабочих дней, в соответствии со ст. 12 федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Районные власти должны провести расследование и, при подтверждении факта нарушения, обязать управляющую компанию устранить его.

Если не помогает

Следующий шаг — прокуратура. Если в течение месяца после обращения в управу, ничего не изменилось, нужно писать туда. Как правильно оформить жалобу, подробно расписано на сайте надзорного ведомства.

«Если вы считаете, что власти игнорируют проблему либо методы борьбы недостаточно действенны (к примеру, после устранения нарушений незаконные парковки возникают вновь и вновь), то следует идти другим путём», — сказал эксперт.

Представитель Росконтроля рекомендует в таком случае придать проблеме общественный резонанс. «Для постановки проблемы на контроль региональных органов власти можно использовать зарекомендовавшие себя эффективные онлайн-ресурсы, например, создать петицию на национальной платформе "Демократор"», — предложил он.

В принципе, есть и более короткий путь — попытаться самостоятельно убрать ограждение. Если же в ответ посыпятся угрозы или будет физический отпор от «захватчика», который может попытаться не выпускать со «своей» парковки, следует вызвать полицию. Ведь это — препятствие для движения.

Кстати, драка — тоже своего рода общественный резонанс. Ну, и головной иногда.