Тариф на парковку предлагают повысить до 230 рублей за час

Город
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Тариф на парковку в Москве предложили повысить до 230 рублей за час. С такой рекомендацией выступили специалисты Московского автодорожного института (МАДИ) по итогам проведенного исследования, сообщает ТАСС.

Как рассказал заведующий кафедрой организации и безопасности движения МАДИ Султан Жанказиев, парковки в центре столицы загружены более чем на 90%, что провоцирует создание «блуждающего» трафика. При этом водители зачастую нарушают ПДД и мешают движению общественного транспорта, пешеходов и велосипедистов.

По данным исследования, более половины водителей не считают затраты на платные парковки ощутимыми по сравнению с общими затратами на содержание автомобиля. При этом внеуличные паркинги с тарифами до 300 рублей в час в пределах Бульварного кольца загружены только на 40%. «Это говорит о том, что именно цена является одной из самых действенных мер для того, чтобы регулировать заполняемость парковок», — подытожил Жанказиев.

Эксперты МАДИ рекомендуют городским властям повысить тариф на уличных парковках в центре до 230 рублей в час, а также ограничить время льготной стоянки двумя часами и ввести прогрессивные тарифы на самых загруженных парковках. «Ситуация на уличных парковках в пределах Бульварного кольца, которая наблюдалась минувшим летом, уже была близка к критической, и в случае дальнейшего бездействия городских властей это может привести к необратимым последствиям для городского трафика», — добавил завкафедрой.

Как заявил ранее руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, городские власти прорабатывают вопрос о повышении платы за парковку в центре города. «Пусть за деньги, но место свободное должно быть всегда. Примерное количество свободных мест должно быть около 15%. Это мировой опыт, практика и расчёты», — отметил чиновник.

В настоящее время час стоянки в пределах Бульварного кольца стоит 80 рублей (кроме участков с прогрессивным тарифом), между Бульварным и Садовым кольцами — 60 рублей, между ТТК и Садовым кольцом — 40 рублей в час. По воскресеньям и праздничным дням парковка бесплатна.

Кроме того, с августа 2015 года на 75 улицах в пределах Бульварного кольца и возле «Москва-Сити» начал действовать прогрессивный тариф на парковку. Стоимость первого парковочного часа в зоне такого тарифа днём составляет 80 рублей, второго и последующих — 130 рублей. С 20:00 до 8:00 цена остается прежней — 80 рублей.