Первая волна сноса пятиэтажек завершилась на востоке Москвы

Город

Первая программа сноса пятиэтажек полностью завершилась на востоке Москвы. Об этом сообщил журналистам глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, передает «Интерфакс».

«Строители завершили снос пятиэтажного дома по адресу улица Плющева, дом 15, корпус 3», — сказал он и добавил, что это была последняя хрущевка в Восточном административном округе (ВАО).

В целом программа сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, запущенная еще в 1990-х годах, выполнена в Москве на 97 процентов. С начала ее реализации снесено более 1,6 тысячи домов, из них 26 — в этом году. Осталось демонтировать еще 57 зданий.

После завершения первой волны сноса, планируемого на 2018 год, власти города собирались запустить программу реновации ветхого жилья в Москве. Однако, как заявил ранее на Moscow Urban Forum глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, к демонтажу первых домов могут приступить уже в декабре 2017-го.

Он также сообщал, что в Москве уже есть около четырех тысяч готовых квартир для переселенцев из пятиэтажек. Они остались после первой волны сноса и находятся в основном они в Западном и Северо-Восточном округах. Однако готовое жилье необходимо будет перепроектировать под стандарты качества, закрепленные законом для программы реновации.