Опубликовано 28 мая 2023, 00:01
6 мин.

«Типично реутовская дичь». Зачем ехать на выходные в самый московский из подмосковных городов

До середины ХХ века здесь было село, потом фабричный поселок, а там и райцентр. Но только в 1940 году Реутов был, наконец, признан городом. А в 1955 году уже получил статус наукограда. Сегодня этот спутник Москвы почти слился со столицей. Как живет этот город сегодня, почему в чем-то он даже удобнее соседней столицы, можно ли приехать сюда, чтобы просто сменить обстановку и погулять, и кого можно поймать в местных прудах — об этом и многом другом «Мосленте» рассказали жители Реутова. Ниже — их монологи.
«Типично реутовская дичь». Зачем ехать на выходные в самый московский из подмосковных городов
Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

«Старый» и «новый» город, подмосковные 90-е и рецепты японской матери

Никита Козлов, 30 лет

Реутов — небольшой городок сразу за Новокосино. Граница между Москвой и Подмосковьем тут весьма условная, можно перейти дорогу и оказаться в другом городе. Из-за этого к нам ходят многие жители соседней Москвы, качество сервиса в Реутове такое же, а цены ниже.

Те, кто живет в новой части города, везде добираются на метро, как настоящие москвичи. У станции «Новокосино» есть несколько выходов к Реутову, в этом плане никакой транспортной изолированности тут нет. Жителям старой части города повезло меньше, они катаются на электричках от станции «Реутово», поезда доезжают до Курского вокзала через Нижегородский район. Сам я железной дорогой пользуюсь, только когда нужно добраться до дачи — она во Владимирской области, так что сажусь и доезжаю напрямую.

Ж/д станция «Реутово»

Ж/д станция «Реутово»

© Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

Как я уже говорил, Реутов для меня делится на две части, и это разделение как раз проходит по железнодорожным путям. За ними — старый город, немного обшарпанные дворы с пятиэтажками, грязноватый рынок. Уже появляется ощущение, что ты не Москве. Я слышал, что сюда одно время переселяли москвичей из отдаленных районов, еще в Реутове был завод, и город чуть ли не считался закрытым. Сейчас это просто типичный областной город.

Я сам живу в новой части, но у меня есть друзья из старой — слышал от них, что какое-то время назад тут был разгул криминала. Город сам по себе скорее благополучный, но по соседству находятся знаменитые Люберцы, поэтому в 90-е во всей округе было неспокойно. Из негатива, который могу отметить сам — возле станции всегда тусуются бомжи, своими глазами видел, как они устроили там палаточный городок. Тоже своего рода достопримечательность.

В старом городе очень рекомендую прогуляться вдоль Фабричного пруда и зайти на рынок: летом тут всегда продают свежие ягоды и фрукты по цене в полтора раза ниже московской. Однажды я даже купил там пакет авокадо за 500 рублей, продавщица отдала их, потому что срок годности уже подходил к концу, но было очень вкусно.

Фабричный пруд

Фабричный пруд

© Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

В «новом» Реутове инфраструктура, на мой взгляд, уже на уровне московской или даже повыше. Жить здесь приятно. Тут есть Центральный парк с площадками и фудтраками на любой вкус, большой торговый центр «Реутов парк», улицы чистые и отремонтированные. Очень рекомендую к посещению кафе «Хахано Карри» — это уникальная закусочная с японским карри, владелец — японец. Кафе считается очень необычным даже в масштабах страны, про него писали в газетах, сюда реально приезжают со всей Москвы. В меню там всего несколько позиций, готовит сам владелец по рецепту своей мамы-японки. Заведение пережило пандемию и санкции, но вроде как сократило часы работы.

Гастротур по Реутову

Екатерина Марченко, 26 лет

Место, которое я часто посещаю, когда нет желания покидать Реутов, но охота прогуляться — это наш Центральный парк. На территории есть детский мини-парк с аттракционами и развлечениями, Казанская церковь, кофейня — единственная в парке, без названия. Там очень вкусные корн-доги, можно посидеть внутри или взять еду с напитком на вынос. А еще в парке есть небольшой контактный зоопарк с козами, кроликами, черепахами, морскими свинками, шиншиллами. Входной билет на взрослого и ребенка стоит 300 рублей. Из других семейных развлечений — торговый центр «Реутов парк» с большим хорошим кинотеатром, детским центром и фудкортом.

Казанская церковь

Казанская церковь

© Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

Рекомендую пройти через весь парк мимо Казанской церкви и перейти через железную дорогу мимо рынка к Фабричному пруду. Это озелененная территория у воды, особенно красиво здесь ранней осенью, когда листья на деревьях желтеют и краснеют.

В городе есть два недавно открывшихся места — ресторан «Дюна» ближе к метро «Новокосино», он актуален и для москвичей. Это место с авторской кухней, ближе к европейской, цены там я бы уже не назвала реутовскими. Сервис в ресторане, стиль, атмосфера — очень высокого уровня, ощущаешь себя в классном месте. Еще одно модное место — «Никоси» с грузинской кухней, оценила бы его на четыре с половиной из пяти. Более доступная кавказская кухня есть в кафе «Хинкальная» на Юбилейном проспекте, 43. Там отличная еда, которую быстро готовят.

Новые жилые кварталы вдоль Юбилейного проспекта

Новые жилые кварталы вдоль Юбилейного проспекта

© Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

В завершение гастротура рекомендую заглянуть в торговый центр «Новый». Там очень вкусная шаурма, есть свежие сладости в кондитерской «ВиллаТорт» и кафе вьетнамской кухни на первом этаже, которого нет на карте. Советую взять там фо-бо и креветки в кляре. Не так давно в Реутове открылась кофейня «Моди». Там есть напитки на любой вкус.

Раки выползают на берег

Андрей Журавлев, 29 лет

Граница между Реутовым и Москвой на бумаге видна, а на практике ее, можно сказать, и нет. Метро — в двух шагах. Можно быстро добраться до любой точки в столице. Но и в самом Реутове есть, где погулять. Парки и пруды есть как в старой, так и в новой части города. Кстати, в теплое время рыбакам тут хорошо. В одном из местных телеграм-каналов даже выкладывали фотки раков, которые выползают из воды на берег. Какой-то мужчина наловил их себе целое ведро и вечером сварил под пиво — типично реутовская дичь.

Центральный парк

Центральный парк

© Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

В пешей доступности от Реутова — Салтыковский лесопарк. Он частично находится и в Новокосино, и в Косино, и в Балашихе. Часть с прудом в лесопарке присоединили к Москве, поэтому ее очень облагородили, я часто прихожу туда гулять. А еще в окрестностях Новокосино и Реутова есть, где покататься на велосипеде — много пешеходных зон, зеленые территории находятся друг от друга недалеко.

Большой плюс Реутова — это куча заведений на любой вкус в шаговой доступности. Кафешек и ресторанов очень много, никуда не надо ехать за пределы города. Можно обойти десять мест и найти то, которое больше всего понравится. Я родился в соседнем Новокосино и переехал в Реутов уже во взрослом возрасте. Могу сказать, что в этом плане в Подмосковье оказалось комфортнее, чем в Москве.

Чем заняться в Реутове

Как добраться?

До новой части города можно дойти пешком от станции метро «Новокосино». В Реутове также есть две железнодорожные станции — «Реутово» и «Стройка» Горьковского направления МЖД, которое тянется от Курского вокзала до Владимира. Станция «Реутово» упоминается в знаменитом романе «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева.

Выход №5 из метро «Новокосино»

Выход №5 из метро «Новокосино»

© Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

Реутов отделяет от Москвы МКАД, в двух частях города есть две крупные магистрали — шоссе Энтузиастов и Носовихинское шоссе. Местные часто жалуются на пробки и парковку, поэтому до Реутова проще и быстрее добраться общественным транспортом.

Чем заняться?

Погулять по Центральному парку, зайти в Казанскую церковь, посмотреть на Фабричный пруд, пройтись по Александровскому скверу; посетить музейный комплекс НПО машиностроения и музейно-выставочный центр на улице Победы; сходить в торговый центр «Реутов парк».

Где поесть и выпить?

В Реутове есть заведения на любой вкус. Выпить кофе можно в Boncake, «Моди», «Чайке», поужинать — в «Никоси», «Дюне», «Мизандари» и «Станции». В городе есть несколько действительно необычных заведений — первое в России кафе японского карри с владельцем-японцем на улице Октября и кафе ливанской кухни «Папа Журди» с хозяином-иностранцем, встречающим гостей на входе.