Как холод довел Москву до кровопролития
О роли погоды в истории человечества и тревожном будущемТекущее лето не радует москвичей теплом, но и не является рекордно холодным. По средним значениям его, скорее, стоит назвать типичным для нашего климата. МОСЛЕНТА вспомнила самые неприятные погодные сюрпризы в истории Москвы.
###Июньский снег
В июле 1926 года в Подмосковье на поверхности почвы была отмечена температура минус 1,2 градуса. В результате в огородах погибли огурцы и помидоры, фрукты и прочие радости садоводов.
А в начале июня 1930 года на станции Михнево зарегистрирована температура минус семь градусов. Естественно, со всеми вытекающими последствиями.
Пожалуй, это самые низкие температуры, отмеченные за время точных наблюдений, которые ведутся со второй половины XIX века.
Если же заглянуть в более отдаленное прошлое, то можно найти сообщения и еще более экстремальные. О точных цифрах здесь речь не идет, но масштаб бедствия можно представить. Так, один из рукописных сборников Троице-Сергиевой лавры сообщает, что в 1524 году зима стояла и снег не сходил вплоть до 25 мая. Скотину выпустили в поле и начали пахать только в июне. Обычно в Подмосковье полевые работы начинаются еще в апреле.
В других рукописных сборниках имеется любопытная запись о том, что 2 июля 1454 года «мороз рожь побил». Понятно, что мороз такой силы в июле — явление исключительное.
Есть письменные источники, свидетельствующие о том, что 23 мая 1466 года снег выпал на высоту пяди (примерно 20 см) и лежал два дня, а 4 июня выпал снова и лежал день.
2 мая 1475 года была сильная гроза, и после этого до 11 мая были морозы, и лист на дереве «позябл», после чего «пошли дожди на всяк день».
А иногда в летописях встречаются любопытные сообщения о чрезвычайно раннем весеннем тепле, которое сменялось сильными морозами. Так, например, в «Русском временнике» указывается, что в 1485 году «два месяца января и февраля было такое тепло, что сады раскинулись и цвели, и трава великая была, и птицы гнезда вили, и месяца марта морозы были великие и то все издеялося (погибло)».
Конечно, летописные тексты трудно считать абсолютно достоверным источником, но более или менее объективную информацию они сообщают. Никоновская летопись: «Быша громи велицы и срашни, и ветры сильни с вихром и много пакости бываху человеком и скотом и зверем лесным и полским».
Сохранилась также подобная запись в летописи за 1533 год, повествующая о том, что в июне в Москве была сильная гроза, во время которой погибло много людей, после же грозы наступила засуха.
В летописи 1601 года мы находим описание дождливого и холодного лета. В последующие годы эта ситуация повторялась, что привело к голоду и народным бунтам. А не случись в начале XVII века этих природных катаклизмов, глядишь, обошлась бы Россия без кровопролитного Смутного времени.
###Стрельцы-метеорологи
Первые относительно регулярные наблюдения за погодой начались во второй половине XVII столетия по приказу царя Алексея Михайловича и вели их…охранявшие Московский кремль стрельцы. С 1650 года караульные должны были ежедневно записывать явления погоды, правда, делали они это в непривычной для нас форме. Градусников, понятно, не было, посему интенсивность природных явлений определяли по ощущениям. Например, градации холода были следующие: «мороз, морозец, мороз не велик, великий мороз, мороз непомерно лют».
Чуть позже, в период 1657–1673 годов, относительно регулярно (хотя и с перерывами) велась «Дневальная запись приказа тайных дел», куда и вносились записи о погоде. Правда, в конце жизни Алексей Михайлович потерял интерес к природным явлениям, а наследники его не поддержали.
###Легенды и мифы
В ранней истории метеорологии много легендарного. В памяти народной сохраняются наиболее яркие эпизоды, которые за долгие века обрастают мифологическими подробностями. Например, можно найти свидетельства того, что Москва-река по полгода была скована льдом и порой замерзала даже летом. Возможно это правда, хотя и сильно приукрашенная.
Известно, что в Средние века замерзали Дунай и Темза, что в Голландии, где сейчас снег зимой большая редкость, раньше реки превращались в ледовые дороги, по которым местные жители передвигались на коньках. Это, кстати, запечатлено на картинах «старых голландцев», да и письменных свидетельств тому много.
Есть также исторические свидетельства того, что в Средние века регулярно замерзал Финский залив Балтийского моря и даже Керченский пролив.
А вот, например, более раннее сообщение знаменитого географа Страбона, посещавшего Причерноморье на рубеже новой эры: «Ледяной покров же там, в устье Меотийского озера (так греки именовали Азовское море, а устье, соответственно, Керченский пролив), столь крепок, что зимой полководец Митридата на нем одержал в конном строю победу над варварами...». Есть и другие конкретные указания на то, что в древности скифы, сарматы и гунны не раз по льду проникали в Крым, а в средние века набеги в противоположном направлении совершали крымские татары.
Из подобных фактов некоторые наши современники любят делать вывод о том, что раньше климат на планете был другим, причем, вектор его изменения каждый выбирает сам в силу индивидуального оптимизма или пессимизма. Некоторые по традиции ругают технический прогресс и пытаются все свалить на загрязнение окружающей среды, озоновую дыру, пресловутый «парниковый» эффект и тому подобное. Но все объясняется гораздо проще и имеет под собой вполне материальное обоснование. Речь идет о циклическом характере солнечной активности, которое свойственно нашему светилу.
Выделяют несколько солнечных циклов с различными периодами и свойствами. Самые известные из них — это 11-летний, 90-летний и 300–400-летний. 11-летний цикл проявляется как циклическое уменьшение пятен на поверхности Солнца каждые 11 лет. 90-летняя вариация связана с периодическим уменьшением количества пятен в 11-летних циклах на 50–25 процентов. 300–400-летние минимумы связаны с возникновением каждые 300–400 лет длительного (до нескольких десятков лет) интервала времени, в течение которого пятен очень мало.
Самый известный подобный минимум — это минимум Маундера, который длился примерно с 1645 по 1715 год. Его иногда даже называют Малым ледниковым периодом. В это время наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40–50 тысяч. Светило как бы впадало в летаргический сон после активного цикла, что естественно сказалось на температуре на поверхности Земли. Известны также минимум Шпёрера (1450–1540 годы) и минимум Дальтона (1790–1820 годы). Так вот, оказывается, что практически все описываемые в исторических легендах погодные ужасы, связанные с холодом, приходятся именно на эти самые минимумы, а с жарой — соответственно, на максимумы.
Сейчас ситуация довольно стабильная — супермаксимумов и суперминимумов не наблюдается. Но мы хорошо помним 2010 год, когда был пик солнечной активности в одиннадцатилетнем цикле: летом в Москве стояла страшная жара, горели торфяники. За последнее время это было самое жаркое лето, хотя по средней температуре год не стал рекордным.
###Готовьтесь к зиме
Если говорить о ближайшей перспективе, то, по мнению некоторых ученых, перемен можно ждать после 2030 года. Примерно к этому времени солнечная активность пойдет на спад и начнется постепенное похолодание. Скорость и степень его не возьмется предсказать ни один специалист, поскольку закономерности пока не изучены.
Дело в том, что систематические наблюдения в масштабах всей планеты ведутся менее 150 лет, посему на больших 300-летних циклах объем знаний человечества невелик. Скорее, можно говорить о гипотезах. Так вот, некоторые ученые склонны видеть начало нового большого минимума уже при жизни нынешнего поколения, другие считают, что все начнется гораздо позже.
Георгий Олтаржевский