Опубликовано 17 июня 2017, 09:44

Помощь на бегу

Основатель проекта «Социобег» о том, как совмещать спорт с волонтерской работой
МОСЛЕНТА выяснила у основателя проектов «Социобег» и «+минус», как совмещать тренировки с волонтерской работой, зачем создавать беговые группы для детей из детских домов и проводить совместные забеги с ВИЧ-позитивными.
пресс-служба проекта «Социобег»

МОСЛЕНТА выяснила у основателя проектов «Социобег» и «+минус», как совмещать тренировки с волонтерской работой, зачем создавать беговые группы для детей из детских домов и проводить совместные забеги с ВИЧ-позитивными.

Действовать напрямую

Когда-то я учился на инженера-строителя, но заканчивал ВУЗ уже будучи телевизионным продюсером. На телевидении я сначала стал заниматься общественной, социальной тематикой, делал об этом много репортажей, сюжетов. А потом понял, что производство информационного контента в какой-то степени содействует этим проектам, но работать в этой сфере можно гораздо эффективнее.

Артем Герасименко

Основатель Центра развития массового спорта «Здоровые города»

Познакомившись с огромным количеством людей, которые непосредственно занимаются решением задач и проблем, меняют мир вокруг себя, я понял, что этот подход мне ближе. Нужно действовать напрямую. И с тех пор я уже шесть лет занимаюсь различными проектами в некоммерческом и государственном секторе.

Вначале поработал в некоммерческом фонде: написал для него стратегию, организовал один из первых успешных благотворительных забегов в Москве. Сделав такое единичное мероприятие, я пообщался с его участниками, пробежал вместе с ними весь маршрут, узнал, что они думают и говорят о волонтерстве и благотворительности. И после этого с друзьями, с которыми мы вместе занимались спортом, стал двигаться в сторону того, чтобы делать спортивные мероприятия, активности, которые были бы нужны и полезны не только нам, но и кому-то еще. Мы стали ездить в дом престарелых, а потом в какой-то момент оказались в одном из детских домов.

© пресс-служба проекта «Социобег»

Для детей мы организовали тогда какую-то типичную историю со сбором средств и закупкой на них подарков, которые и вручили им перед Новым годом. После чего стало понятно, что детям нужны совсем не подарки, а внимание, ролевые модели, наставники, которые задают им ориентиры в жизни. Что именно так можно развить в воспитанниках детских домов уверенность в себе, которой им так не хватает.

На собственном опыте мне уже было понятно, что постановка целей и инструменты для их достижения связаны со спортом, бегом. И так все пришло к тому, что три года назад мы стали проводить еженедельные тренировки сначала в одном московском детском доме, со временем их стало несколько. Главное условие было, чтобы они проходили не пару раз в год, ко дню защиты детей и 1 сентября, например, а регулярно. Назвали проект «Социобег».

С самого начала нас в этой работе поддерживает благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Именно их психологи проводят собеседования с волонтерами, которые приходят к нам, чтобы работать с детьми.

Идентичность и профориентация

У нас хорошие, крепкие отношения с нашими воспитанниками. Мы приезжаем, дети уже готовы, они в спортивной форме, так что после разминки мы сразу бегаем в парках, занимаемся там растяжками, силовыми тренировками. Мы не только прокачиваем спортивные навыки, но и много общаемся, вместе смотрим разные фильмы и ролики про спорт и не только, обсуждаем их. Ездим на мероприятия: либо участвуем сами – бежим и мы и дети, либо они выступают в роли болельщиков, волонтеров, помогают, поддерживают марафонцев, которым в этот момент очень сложно.

© пресс-служба проекта «Социобег»

И, я считаю, мы уже вырастили сильную интересную команду, потому что результаты у них отличные. И если говорить про какое-то достижение, то это крепкая собственная идентичность, которая сложилась у ребят. Потому что на вопрос человека со стороны: «Расскажи о себе», они начинают рассказывать, что занимаются бегом, любят спорт, ставить себе цели и добиваться результата. И для нас, команды «Социобега» это важный показатель того, что мы не зря занимаемся волонтерской работой.

Теперь уже мы хотим выстраивать цепочку профориентации. Ведь при постоянно растущем объеме спортивного рынка и услуг, эта индустрия может в будущем дать работу ребятам, которые любят бег. И, я считаю, для детей из детских домов можно сделать отдельную профориентационную программу по этому направлению. В нашем проекте мы хотим такую возможность протестировать, ведь любая большая программа с чего-то начинается.

Бег с ВИЧ-позитивными

Другой наш проект, «+минус» - это история про то, чтобы посредством совместных тренировок, проведения специальных занятий, работать на снижение стигматизированности людей с заболеванием ВИЧ. Проект просветительский, призванный привлечь внимание к теме: и в обществе в целом, и в спортивном сообществе в частности. Ситуация с этой темой у нас в стране и в городе совсем не простая, и проблема в том, что информация, которая о людях ВИЧ-позитивных распространена в обществе, не всегда соответствует действительности.

© пресс-служба проекта «Социобег»

Существует очень много страхов и мифов, и если с ними ничего не делать, проблема сама собой никак не решится. Так что мы сделали отдельный проект, в рамках которого проводим открытые бесплатные тренировки, принимать участие в которых могут все желающие. Никакой регистрации: есть время и место сбора, так что прийти может кто угодно.

В группе всегда присутствует специалист с медицинским образованием. И каждый раз мы в ходе тренировки о чем-то говорим релевантно, рассказываем о 12 мифах, связанных с ВИЧ-инфицированными и спортом. Например, распространен миф о том, что от такого человека можно заразиться, если тренироваться рядом, ведь он потеет, и, вдыхая эту влагу, попадаешь в зону риска.

Разумеется, это – полная ерунда. Или, страхи, связанные с риском заразиться, случайно, через полотенце или бутылку с водой, войдя в контакт с незаметной каплей крови ВИЧ-позитивного. На самом деле у человека, который принимает терапию, количество клеток вируса настолько мало, что нужны колоссальные объемы крови для того, чтобы он передался.

И очень распространено мнение о том, что диагноз «ВИЧ+» – это приговор. На самом деле это не так, потому что, если посмотреть вокруг, то станет ясно, что и в России и во всем мире очень много людей, у которых вирус есть, и он им не мешает, а просто создает для них особые условия. Принимая терапию и придерживаясь диеты, они ведут активный образ жизни, занимаются спортом, бегают марафоны и полумарафоны.

© пресс-служба проекта «Социобег»

Мы считаем, что на своих тренировках не имеем морального права людей ВИЧ-позитивных как-то особым образом отмечать, указывать на них пальцем. Общество находится сейчас в такой ситуации, что многие люди, живущие с ВИЧ, не готовы об этом говорить. Из-за того, что к таким людям относятся с отчуждением, многие из них сознательно решают не раскрывать свой статус. И на наших тренировках мы не призываем их этого делать.

Но если люди готовы поделиться такой информацией о себе, то они делают это на небольших сессиях-обсуждениях, которые проходят у нас в конце, после забега. Там все могут высказать, что они знают про ВИЧ, чего боятся, или, наоборот, точно знают, чего бояться не стоит.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия