16 мая 2016, 00:01

«Удивляет, как у вас пьют портвейн»

Португалец — о высокой культуре москвичей и охотницах за иностранцами
Преподаватель из Португалии Жоау Карлуш Мендонса-Жоау рассказал о москвичах, их странной привычке «обмывать» все подряд, о том, как приятно прокатиться на лыжах по Измайловскому парку, когда поблизости нет океана.
Жоау Карлуш Мендонса-Жоау
Жоау Карлуш Мендонса-Жоау
Артем Житенев / МОСЛЕНТА

МОСЛЕНТА продолжает цикл интервью с иностранцами, которые живут и работают в Москве. Преподаватель из Португалии Жоау Карлуш Мендонса-Жоау рассказал о москвичах, их странной привычке «обмывать» все подряд, и о том, как приятно прокатиться на лыжах по Измайловскому парку, когда поблизости нет океана.

Жоау Карлуш Мендонса-Жоау, лектор института португальского языка и культуры имени Луиса Камоэнса, Португалия, 38 лет, 12 лет в Москве.

Читайте на тему:

В Москву я попал уже во второй свой приезд в Россию. А в первый раз я, следом за любимой русской девушкой, приехал в Петербург, жил и работал там по поддельным документам, потому что виза быстро кончилась. Приехал в августе 1998-го, в самый дефолт. В первое время, не зная русского языка, на улицах, в магазинах притворялся глухонемым, но потом потихоньку стал учить названия продуктов, простые предложения и таким образом постепенно выучил язык. Работал я тогда преподавателем английского. Помню, за минуту до начала первого занятия ко мне подошла директор языковых курсов и сказала: «Так, запомни, ты — никакой не Жоау Мендонса, я сказала студентам, что ты — Джон Мендонс из Лондона». Веселое было время, но это — отдельная история.

О работе

В Москву я приехал уже в 2003-м и стал работать преподавателем французского языка, который знаю как родной, потому что во Франции родился и долго жил. А уже через год стал лектором института Камоэнса, который занимается распространением португальской культуры по всему миру. Теперь я преподаю в МГИМО, МГУ. Раз в месяц езжу в Петербург, в Университет имени Герцена и СПБГУ, потому что отвечаю за большинство проектов, связанных с продвижением португальской культуры в России. Поскольку при посольстве Португалии официально нет культурного атташе, я тесно сотрудничаю с посольством в этой сфере.

Читайте на тему:

Я очень горжусь тем, что здесь мне удалось сделать то, чего не бывает в Западной Европе: в хороших залах мы провели цикл концертов, в которых звучала только музыка португальских композиторов в исполнении российских оркестров. Некоторые из этих произведений так понравились музыкантам, что теперь они включают их в свой репертуар и играют по всей стране.

Еще я соавтор двух учебников португальского языка для русских студентов. Когда Михаил Евланов и Чулпан Хаматова снимались пару лет назад в Португалии в фильме «Америка», я помогал им учить текст на португальском языке.

О деньгах и позитивном стрессе

Первое впечатление от Москвы — это город очень деловой, с очень высоким темпом жизни, в отличие от Петербурга, например. И что денег здесь гораздо больше: и цены выше, и зарплаты.

То, что в Москве можно весь день ездить по делам и не встретить ни одного знакомого, я считаю большим преимуществом. По-моему, это очень комфортно

Москвичи всегда спешат, они очень инициативны и активны, особенно в том, что касается зарабатывания денег. В то же время люди здесь достаточно избалованы, потому что в Москве все есть, как в том анекдоте. Грузин прилетает в Москву, таксист в аэропорту его спрашивает:

— Куда едем, шеф, какой район?

— Я бы сразу в «принцип» поехал...

— Это где?

— Не знаю точно, но друзья говорили, что в принципе в Москве все есть и все можно...

Здесь отличается все: возможность заработать, зарплата, инфраструктура и даже соцпакет, пенсии. Условия хорошие, будем надеяться, что постепенно и во всей стране такая жизнь наладится.

Читайте на тему:

Мои родители и я сам — из города Сантарем в 66 километрах от Лиссабона, где все друг друга знают, все здороваются на улицах. Лично мне это не очень нравится, мне от этого становится тесно. И то, что в Москве можно весь день ездить по делам и не встретить ни одного знакомого, я считаю большим преимуществом. По-моему, это очень комфортно.

Москва очень активно развивается, поэтому здесь постоянно есть какой-то позитивный стресс, драйв, и мне это по душе. Работы много, я ухожу в семь и возвращаюсь в одиннадцать — в полночь, а в дни фестивалей и в час. Я вижу, что город никогда не останавливается, живет круглосуточно, и это здорово.

Португальские музыканты на улице города Сантарем

Португальские музыканты на улице города Сантарем

Jose Manuel Ribeiro / Reuters

О культурной жизни

Что мне здесь еще очень нравится, так это то, что культурная жизнь в Москве очень оживленная и люди проявляют к ней интерес. Когда проходит театральная премьера, в Москве это всегда событие, аншлаг. В Лиссабоне, например, это не всегда так.

Если взять мою работу — продвижение португальской культуры, — то мне очень приятно, что люди здесь проявляют интерес к нашим мероприятиям, хорошо на них ходят, часто просто из любопытства, потому что, в сравнении с Италией, Испанией, Францией, мы эту работу здесь ведем не так давно. И, вообще, меня очень впечатляет способность русских, и москвичей в частности, воспринимать другую культуру, интересоваться ей. Тут культура — как хлеб, это неотъемлемая часть воспитания каждого человека.

У себя, в Португалии, я привык, что если я в Лиссабоне, то на океане могу оказаться через 20 минут. Из Москвы так быстро до мест отдыха не доедешь

Про ночную жизнь знаю мало: я не клубный человек и бары тоже не люблю, больше люблю принимать друзей на кухне, «по-советски». Так, по-моему, гораздо уютнее. А вот в театрах бываю, хотя, к сожалению, не часто: в «Практике», в «Студии Олега Табакова». Хожу в кино, на фестивали европейских, латиноамериканских и азиатских фильмов. Также, безусловно, слежу с интересом за русским кино. Но работы так много, что не всегда на это есть силы.

О выходных и холодах

Есть в Москве и свои минусы. Например, здесь сложно организовать свой отдых на выходных. У меня вот нет дачи, и если в субботу-воскресенье я хочу отдохнуть, то надо уезжать куда-то далеко, в другой город. Это сложно. Потому что у себя, в Португалии, я привык, что если я в Лиссабоне, то на океане могу оказаться через 20 минут. А здесь так быстро до мест отдыха не доедешь.

Катание на санках в Измайловском парке культуры и отдыха

Катание на санках в Измайловском парке культуры и отдыха

Артем Коротаев / ТАСС

Выручают московские парки: в Измайловском я, например, очень люблю покататься на беговых лыжах. Дело в том, что я вообще очень люблю мороз и в том числе поэтому приехал работать в Россию. Поэтому меня раздражает, когда кто-нибудь из знакомых москвичей говорит: «Как здорово, что зимы стали теплыми из-за глобального потепления». Что тут хорошего, это же противоестественно!

О кошках и москвичках

В Москве в моей жизни появилась кошка. Я ей нужен, она ко мне привязана, беру ее с собой в командировки и даже в гости. И именно ей я сейчас посвящаю большую часть своего свободного времени, когда оно появляется.

В Португалии есть поговорка: «кто видит лица, не видит сердца». В Москве девушки отлично одеваются и умеют пользоваться косметикой. И поэтому коварные охотницы часто выглядят обманчиво

Не хотелось бы из собственного опыта создавать стереотипы. Но мне кажется, что мужчинам-иностранцам в Москве надо держать ухо востро: здесь иногда за нами охотятся настоящие хищницы, которые ищут выгоды, денег. Иностранцев они считают экзотическими птичками, наивными созданиями. И часто так оно и есть. Вас могут обворовать или шантажировать, с моими приятелями случалось немало таких историй. Но надо сказать, что далеко не все иностранцы себя правильно ведут. Многие подчеркивают, что они именно не местные, выпендриваются и пристают, как у вас говорят, «к каждой юбке». А у нас на эту тему есть поговорка: «кто видит лица, не видит сердца». В Москве девушки отлично одеваются и умеют пользоваться косметикой. И поэтому коварные охотницы часто выглядят обманчиво.

О еде и алкоголе

Кормят в Москве вкусно, но не сытно. В Португалии порции настолько огромные, что многие заказывают половину, целую не всякий может съесть один, ее хватает на двоих-троих. А здесь я постоянно выхожу из кафе или ресторана голодным. При этом уровень обслуживания достаточно низкий. Официанты всегда молодые, для многих это, видимо, первая работа. Похоже, профессия эта здесь совсем не престижная и новичков ей, наверное, не обучают. Нормально обслуживают только в дорогущих ресторанах.

Читайте на тему:

А цены высокие везде, и мне не нравится, что даже в кафе многих вузов, рассчитанных на студентов, еда стоит очень дорого. Я к такому не привык, по-моему, это неправильно. В региональных вузах России цены в кафе гораздо демократичнее. В Москве тоже так должно быть.

То, что в России в целом, и в Москве в частности, люди злоупотребляют алкоголем, я знал и до того, как сюда приехал. Конечно, я и во Франции такое видел, и в других странах, но от того, что вы тут привыкли употреблять не вино, а напитки покрепче, опьянение и переход в тяжелые состояния тут происходит гораздо быстрее.

Бывали случаи, когда я дарил друзьям винтажный портвейн, а они выпивали его, как столовое вино: просто запивали им второе блюдо. Вначале я был этим шокирован, а теперь уже привык

Лет 12 назад меня поразила одна новость. По радио я услышал, что какой-то продуктовый магазин в Подмосковье устроил конкурс: участники должны были выпить как можно больше водки. Победитель погиб, и некоторые из соперников оказались в глубокой коме. Самое удивительное, что первый приз состоял из ящика водки. Естественно, магазин закрыли. Считаю, игра не стоила свеч, и не знаю больше ни одной страны, где официально можно было бы провести подобные соревнования по литрболу.

Читайте на тему:

Поначалу, конечно, меня сильно удивляло, что все здесь используют любой повод, чтобы выпить. Любую покупку надо обязательно обмыть, даже если это какая-нибудь мелочь вроде утюга или стула. Традиция, конечно, веселая, но в Европе мы так не делаем. Только в случаях, когда рождается ребенок или покупка действительно серьезная — машина, например, или дом. И то не обязательно: можно обмывать, а можно и нет, и никто ничего не скажет. А здесь друзья не простят. К тому же у вас еще и на траурных мероприятиях выпивают, в то время как у нас подобные события отмечаются молча и без алкоголя.

Еще меня, конечно, удивляет, как у вас пьют портвейн. На Западе обычно существует определенный порядок: сначала подают аперитив и ты выпиваешь портвейн или виски. А тут все одновременно выставлено на стол и все пьют все сразу. Да и в винах и портвейнах тут редко люди разбираются, не все представляют, как и с чем их правильно пить. Были случаи, когда я дарил друзьям винтажный портвейн, а они выпивали его, как столовое вино, просто запивали им второе блюдо. Вначале я был этим шокирован, а теперь уже привык.

Паштел де ната — пирожные с заварным сливочным кремом. Подаются к портвейну

Паштел де ната — пирожные с заварным сливочным кремом. Подаются к портвейну

Carlos Santos / Фотобанк Лори / PantherMedia

Вообще-то, портвейн хорошо пить с солеными закусками, с сыром или пирожными с заварным сливочным кремом, их сейчас уже начали производить в Москве. Называются «паштел де ната». Как и портвейн, это — кулинарная визитка Португалии.

Партнерские материалы