На страже Сити
МОСЛЕНТА узнала, как работает пожарный отряд, защищающий московские небоскребыВ Москве действует уникальное для России пожарно-спасательное подразделение, являющееся также самым большим отрядом не только в стране, но и в Европе – 207-й отряд городского Пожарно-спасательного центра. В зону его ответственности входит множество объектов повышенного риска, главным из которых является деловой центр «Москва-Сити». О том, как защищают от огня столичные небоскребы, МОСЛЕНТЕ рассказал начальник отряда Фидаи Гаскаров.
Самый большой отряд в Европе
207-й Пожарно-спасательный отряд ПСЦ столичного Департамента ГОЧС и ПБ был создан в 2008 году. Он располагается в одном из зданий комплекса «Москва-Сити». Под защитой отряда находятся не только столичные небоскребы, но и ряд объектов с круглосуточным пребыванием людей – детские больницы, роддом, жилые дома, а также часть акватории Москвы-реки и Третьего транспортного кольца.
«По штату у нас 189 человек. На смене постоянно находятся более 30 человек, включая диспетчера, – рассказывает командир отряда Фидаи Гаскаров. – Это в два раза больше, чем в других частях. Это самый большой отряд в Москве, а может, и в России. Да, наверное, и в Европе тоже».
При этом узких специалистов, несмотря на самую сложную и современную технику, в отряде нет – все взаимозаменяемы и хорошо обучены.
Как подать воду на 100-й этаж
Самое сложное в тушении пожаров в высотных зданиях – поднять личный состав и воду на нужный этаж к очагу возгорания, отмечает Гаскаров. Метод, которым тушат небоскребы в Москве, называется каскадным. На вооружении отряда есть специальные контейнеры, укомплектованные мотопомпами, поднимающими воду наверх, и пожарными рукавами.
«У нас 10 таких контейнеров. Работает это так: основная машина, автоцистерна, останавливается возле подъезда, автонасос ставится на гидрант, мотопомпа поднимается на десятый этаж, следующая – еще через десять этажей, и так далее. Все они соединяются рукавами. Так мы можем подать воду хоть на сотый этаж», – отметил Гаскаров.
По его словам, эти компактные мотопомпы не такие мощные, как те, которыми оборудованы автоцистерны, но их достаточно, чтобы обеспечивать работу минимум трех пожарных стволов.
© архив ГКУ «ПСЦ»
Экономичные бензиновые двигатели позволяют мотопомпе работать до пяти часов на одной заправке, непрерывно качая воду наверх. Весит такой набор немало, одна только мотопомпа – 96 килограммов. На верхние этажи их поднимают с помощью специальных лифтов, которыми оборудованы высотки. В отличие от обычных, ими можно пользоваться во время пожара.
«Там создается подпор воздуха, избыточное давление, и дым туда не попадает. Лифт останавливается за 1-2 этажа до очага пожара, и оттуда уже прокладываются рукава», – объясняет наш собеседник.
Техника против дыма
Другая проблема, с которой сталкиваются пожарные – сильное задымление, сопровождающее любое возгорание в зданиях, полных пластика, проводов и прочих горючих материалов. Для удаления дыма в 207-м отряде есть машина со специальным вентилятором, выдувающим его из помещений. С его помощью можно за несколько минут полностью очистить тоннели или целые этажи, обеспечив безопасную работу бойцов отряда.
«Надо умело применять такого рода технику, и тогда все будет безопасно. Для тактической вентиляции создаются специальные условия. Закрываются пути поступления воздуха, создается изолированный коридор, из которого убирается дым», – поясняет он.
Самые высокие лестницы и спасатели-байкеры
Всего на суточное дежурство в отряде заступает 9 единиц техники. В летний период их число увеличивается до 11. Есть среди машин и обычные автоцистерны, но большая часть – это техника, приспособленная для работы на высоте.
Среди них – установка для подачи пеновоздушной смеси на базе КАМАЗа. Это настоящее оружие дальнего боя, способное бить с земли на сотни метров. «На учениях в комплексе «Город Столиц» нам удалось подать с земли смесь на 55 этаж», – рассказывает командир отряда.
Еще одна мощная машина – 30-метровый коленчатый подъемник на базе автоцистерны. Он может как поднимать бойцов отряда вверх, так и опускать их вниз, к примеру, чтобы проникнуть с крутой набережной на горящее судно или спасать из воды тонущих людей.
© архив ГКУ «ПСЦ»
Автолестница, стоящая на страже Москвы-Сити, еще выше – 52 метра, но рекордсмен в вопросах высоты – телескопический коленчатый подъемник, способный подниматься на 90 метров вверх. Это почти самый высокий подъемник в России, выше только 101-метровая лестница, стоящая на вооружении 208-го отряда Пожарно-спасательного центра.
Наконец, еще один уникальный расчет – мотоподразделение. Это те самые дополнительные единицы техники, заступающие в летний период. Спасатели-байкеры есть только здесь, на территории Троицкого и Новомосковского округов столицы. В расчет входят два спасателя, один из которых является медиком. На их вооружении – огнетушитель, складные носилки, медукладка и гидравлический инструмент.
Их задачей является реагирование на ДТП в условиях высокой загруженности дорог. Чаще всего помощь этого подразделения требуется на Третьем транспортном кольце. Кроме того, бойцы-мотоциклисты проводят разведку на месте происшествия и стабилизируют пострадавших до прибытия основных подразделений.
Первые в мире
Москва – едва ли не единственный в мире мегаполис, где научились тушить крупные пожары в небоскребах. «По крайней мере, мы видели только то, как они сгорают. Никто, пока не выгорят, их не тушит. А у нас впервые в мире, на 67 этаже потушили», – отмечает Гаскаров.
Он вспоминает эти события, произошедшие 2 апреля 2012 года. Тогда огонь охватил почти весь 67-й этаж строящейся башни «Восток».
«Мы получили сигнал о том, что произошло загорание в башне «Восток» комплекса «Федерация», выехали всем отрядом, взяли высотный контейнер и начали боевое развертывание. Пока авиация не отработала, нас, конечно, не пустили. Боевое развертывание заняло около часа, и приблизительно в 23:00 мы подали три ствола. К 2:00 уже была передана локализация. Началась проливка, которая продолжалась и на второй день», — рассказывает собеседник МОСЛЕНТЫ.
Потом Москва-Сити горела еще раз. 25 января 2013 года огонь возник в башне «Око», на 25 этаже. С пожаром справились быстро. К счастью, он возник намного ниже, чем в 2012 году, и работать пожарным пришлось в дневное время.