Система ПРО Москвы «увидела» свыше 10 пусков баллистических ракет за 2016 год

Город

Система противоракетной обороны (ПРО) Москвы зафиксировала более десяти пусков баллистических ракет и ракет космического назначения за минувший год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«Боевые расчеты соединения противоракетной обороны войск ПВО-ПРО Воздушно-космических сил провели более 750 учебных тренировок по обнаружению условных баллистических ракет, их сопровождению, измерению координат, анализу состава сложных целей и наведению противоракет», — отметили там.

Ракеты были запущены с российских полигонов, космодромов, а также морских акваторий. Пуски фиксировала радиолокационная станция (РЛС) «Дон-2Н». Одни только боевые расчеты РЛС провели контрольные проводки около 250 космических объектов, из которых более 80 классифицировались как особо важные.

Ранее сообщалось, что в декабре к охране неба над Москвой приступила новая мобильная РЛС «Подлет». Система развернута в подмосковном радиотехническом полку Воздушно-космических сил (ВКС), она способна автоматически обнаруживать объекты на высоте более 10 километров и на расстоянии свыше 200 километров, а также осуществлять захват и одновременное сопровождение до 200 различных воздушных целей.

Уже в этом году на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района России заступил Зенитный ракетный полк, оснащенный новой зенитно-ракетной системой (ЗРС) С-400 «Триумф».

На вооружении радиотехнических войск ВКС России находятся РЛС и станции боевого и дежурного режима, способные обнаруживать цели на высоте более 100 километров и на расстоянии до 400 километров. Среди них новейшие радиолокационные комплексы и станции средних и больших высот «Небо-М», «Противник», ВВО (Всевысотный обнаружитель), «Сопка-2», радиолокационные станции малых высот «Подлет-К1» и «Подлет-М», «Каста-2-2», а также комплексы средств автоматизации «Фундамент».