Проектированием кварталов взамен снесенных пятиэтажек займутся после принятия закона

Город

Первые конкурсы на проектирование кварталов взамен снесенных пятиэтажек пройдут в течение пары месяцев после принятия закона о реновации и окончания голосования. Об этом сообщил журналистам глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, передает ТАСС.

По его словам, ряд известнейших мировых архитекторов заявили о своем желании принять участие в программе. Имена он не уточнил, посоветовав дождаться их визита в Москву.

Требования к проектам конкурсантов будут утверждены в ближайшее время, добавил Хуснуллин. В числе требований будут нежилые первые этажи домов и парковки для автомобилистов, чтобы машины не стояли во дворах. «Кроме того, мы будем внимательно смотреть на возможности стандартов благоустройства», -— отметил он.

Ранее сообщалось, что второе чтение законопроекта о реновации ветхого жилья состоится в Госдуме 9 июня. В первом чтении законопроект был принят 20 апреля. В случае окончательного принятия он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Голосование по программе реновации началось 15 мая и продлится до 15 июня. В нем могут принять участие жители домов из предварительного списка под снос, опубликованного еще в начале мая.