27 июня, 00:01
5 мин.

«Важный пример для всей страны». Топ-10 знаковых проектов последнего десятилетия от главного архитектора Москвы

Отреставрированный Дом Наркомфина, Музей русского импрессионизма, парк «Зарядье», ГЭС-2, Большая спортивная арена «Лужники» — все эти проекты предстают в работах лучших архитектурных фотографов столицы на открывшейся в Музее архитектуры им. Щусева выставке фотографий современной архитектуры «Москва. Реальное»... Экспозиция отразит изменения, произошедшие с городом за последние десять лет. В честь этого события главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который является автором идеи выставки, подготовил для «Мосленты» свой личный Топ-10 знаковых проектов последнего десятилетия.
Станция метро «Солнцево»
Станция метро «Солнцево»
Фото: Илья Иванов

1. Парк «Зарядье»

Безусловно, номер один в списке. Парк «Зарядье» можно считать прорывным проектом по ряду причин. Во-первых, он был реализован в результате международного конкурса буквально беспрецедентного масштаба. Я думаю, что в Москве подобные архитектурные конкурсы не проводились никогда. Во-вторых, это первый парк, который был построен в Москве с нуля за последние десятилетия.

Само решение не коммерциализировать эту территорию, а сделать социально ориентированный проект — огромное приобретение для столицы.

Площадка заслужила суперпопулярность. В международной профессиональной, повседневной и культурной среде проект стал модельным примером идеи развития города как города именно для людей.

Парк имеет не «парадную» функцию, а именно досуговую, ориентирован на круглогодичный и широкий общественный доступ. Это важно.

Парк «Зарядье»

Парк «Зарядье»

Фото: Алексей Народицкий

2. Программа реновации Москвы

Это один из самых больших градостроительных проектов в истории Европы, беспрецедентная программа по улучшению качества жизни миллионов людей. Программа реновации повысила уровень жизни горожан не только путем увеличения квадратных метров, но и через изменение качества среды советских спальных районов, которые превращаются в полноценные современные городские пространства.

По сути, программа решает проблему неоднородной, несбалансированной застройки пятиэтажных районов, вместо которых появляется сеть связанных общественных пространств с четкими нормативами по обеспечению инфраструктурой, парковочными пространствами, озеленению.

Проект реновации Москвы — это очень важный пример для всей страны.

Станция метро «Мневники»

Станция метро «Мневники»

Фото: Илья Иванов

3. Строительство метро

Метро — это не только ключевая часть транспортной инфраструктуры Москвы, но и значимая архитектурная составляющая облика города. Проектирование станций метрополитена, проведение конкурсов по сути является для столицы отдельной линией, архитектурной программой. Начиная с 2014 года Москомархитектура проводит открытые конкурсы на дизайн-концепции новых станций, в которых участвуют не только признанные мастера, но и множество молодых специалистов.

Таким образом город открыл для себя много новых имен талантливых архитекторов и профессионалов из других сфер.

Добавлю, что архитектурные конкурсы на станции метро в Москве не проводились целых 25 лет, и их возобновление дало блестящие результаты.

Это важная примета времени.

Большая спортивная арена «Лужники»

Большая спортивная арена «Лужники»

Фото: Михаил Розанов

4. Лужники

Масштабная реконструкция стадиона Лужники стала практически образцовой. Это сложнейший проект, который был реализован экономично и в сжатые сроки.

Спорткомплекс «Лужники» и возникшие в рамках этого проекта опции — Международный центр самбо и Центр бокса, Дворец водных видов спорта, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, благоустроенная Лужнецкая набережная — для Москвы стали настоящим катализатором изменений в культуре любительского спорта. После введения в эксплуатацию спортивного комплекса и прилегающих территорий произошел видимый рост числа людей, которые пришли в массовый спорт.

Кроме того, сам комплекс — это знаковый пример высококачественной архитектуры.

Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Фото: Илья Иванов

5. Программа «Моя улица»

Программа «Моя улица» стала символом смены урбанистической идеологии. Мы буквально изменили понимание роли улиц в структуре города. С советских времен улицы имели главным образом транспортную функцию, мы же решили сделать их комфортными и безопасными именно для пешеходов.

Без программы «Моя улица» было бы невозможно то преображение Москвы, которое произошло за последние годы.

В рамках проекта были пересмотрены профили улиц, появились уникальные торговые коридоры, зоны с развитым общепитом, что принципиально изменило впечатление от пребывания в мегаполисе, улучшило пешеходный трафик и создало облик по-настоящему европейского города.

Триумфальная площадь является знаковым примером всей программы: массовый паркинг превратился в отличную благоустроенную городскую общественную площадку. Даже те качели, которые сейчас везде тиражируются, впервые появились там.

6. ЗИЛ

ЗИЛ является модельным примером трансформации промзоны в многофункциональную территорию. С момента принятия решения о реновации этой огромной территории площадью около 400 гектаров прошло почти десять лет.

Сейчас это полноценный городской квартал абсолютно нового качества с продуманной архитектурой и всеми элементами многофункциональной среды: общественными пространствами, набережными, спортивными центрами, парками, объектами культуры.

Парк «Тюфелева роща» и новая набережная Марка Шагала стали настоящими точками притяжения для горожан. Для Москвы это важный показательный проект, образец качественного развития промзоны.

Национальный космический центр

Национальный космический центр

Фото: UNK project

7. Национальный космический центр

Космический центр на территории ГКНПЦ Хруничева — это отличный пример сотрудничества города с большой федеральной институцией, одной из ключевых для России. В столице был проведен серьезный международный архитектурный конкурс. В результате будет построен инновационный ансамбль зданий, в которых разместятся штаб-квартира «Роскосмоса», предприятия ракетно-космической отрасли, научно-образовательные блоки, лабораторные и экспериментальные здания, детский технопарк.

Национальный космический центр станет доминантой комплекса — символом достижений как в сфере науки, так и в плане архитектуры. Штаб-квартира с Центром управления полетами будет представлять собой треугольную башню высотой около 215 метров.

Уверен, что в итоге будет реализовано не просто знаковое здание, этот объект даст толчок развитию всей территории Филевской поймы.

Дом культуры ГЭС-2

Дом культуры ГЭС-2

Фото: Даниил Анненков

8. ГЭС-2

Реконструкция исторического здания электростанции стала значимым событием в культурной жизни страны. Это уникальный образец стиля хай-тек, когда подчеркнутая технологичность становится художественным приемом.

ГЭС-2 — это яркий пример новой культурной институции, притом созданной на частные пожертвования. Автором пространства является выдающийся современный архитектор Ренцо Пиано. В Москве много примеров работы с культурным наследием, тот же Северный речной вокзал и дом Наркомфина, но ГЭС-2 является самым показательным.

ММДЦ «Москва-Сити»

ММДЦ «Москва-Сити»

Фото: Рустам Шагиморданов

9. Москва-Сити

Это один из самых масштабных градостроительных проектов, небоскребы на Пресненской набережной занимают территорию площадью более 60 гектаров.

Начало реализации Москвы-Сити было положено до упоминаемых десяти лет, но благодаря строительству самих зданий и развитию инфраструктуры вокруг появилось множество ключевых для города планов последних лет.

Думаю, Москва-Сити является одним из самых резонансных проектов, который всегда вызывал споры и в профессиональной среде, и в бытовой. Очевидно, что сейчас эта локация стала фактически новым центром города. Это сложившийся деловой район со своей философией, культурой и уникальной средой.

ЖК «Бадаевский»

ЖК «Бадаевский»

Фото: Herzog & de Meuron

10. «Бадаевский»

«Бадаевский» служит прекрасным примером работы с историческим наследием, совмещением нового и старого. Это одно из старейших пивоваренных предприятий России, комплекс зданий завода частично является памятником промышленной архитектуры XIX века.

Перед командой проекта стояла непростая задача: отреставрировать и приспособить под современное использование объекты культурного наследия, оставить архитектурный ансамбль завода видимым со стороны набережной и при этом создать на территории новой жилье и общественные пространства. Проект швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron мы считаем просто блестящим. И это подтверждает множество международных премий, включая архитектурный Оскар — World Architecture Festival.

Конечно, в столице уже есть подобные проекты, но итоговое исполнение и расположение на набережной позволяют отнести «Бадаевский» к ключевым городским проектам последних десяти лет.

Партнерские материалы