Программа реновации поможет сделать Москву полицентричной

Город

Реализация программы реновации ветхого жилья в Москве должна позволить решить проблему центричности столицы и повысить качество жизни горожан. Такое мнение в среду, 31 мая, высказали m24.ru эксперты-архитекторы.

В конце мая Москомархитектура открыла прием заявок на участие в конкурсе по разработке пилотных кварталов, которые будут созданы в столице по программе реновации. Подать заявку можно на сайте Архсовета Москвы. Предложить свою концепцию может любой желающий, при этом жюри будет оценивать влияние предложенных преобразований не только на конкретный район, но и на город в целом.

«Кварталы не должны превращаться только в спальные районы. Напротив, там должны быть центры притяжения рабочей силы, общественные пространства, центры культуры. И это правильная тенденция, поскольку центричность города неизбежно приводит к развитию циклического транспорта, который создает заторы», — отметил член Архсовета столицы Сергей Чобан.

При этом полицентричность, которая может быть создана в результате строительства новых кварталов, благоприятно скажется на транспортной ситуации в городе, пояснил эксперт.

С тем, что горожанам необходимы новые точки притяжения, согласна и партнер архитектурного бюро Buromoscow Юлия Бурдова. «Москва всегда стремится в центр, нужно создавать другие места проведения досуга в округах, чтобы жители чаще отдыхали в своем районе», — отметила она.

Как рассказал президент Союза московских архитекторов и главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков, при разработке проектов новых кварталов столица может обратиться к опыту других стран.

«Мне кажется, что вся архитектурная общественность должна откликнуться на призыв превратить Москву в образцовый город. Опыт реализации таких проектов есть во многих странах. Из наиболее удачных примеров: Голландия, Австрия, Германия. Там работали, в том числе, и с пятиэтажками, у них много удачных проектов по реновации», — уточнил он.

Ранее действующие архитекторы столичных бюро, обсуждая программу реновации в Москве, предложили ввести понятия «квартал», четко отделив его от понятия «микрорайон», и образование с рабочим названием «урбан-блок».