Согласованный митинг против программы реновации жилья начался в Москве

Город

Митинг противников второй программы реновации ветхого жилья, законопроект о которой обсуждается в Госдуме, начался на проспекте Сахарова. Акция была заранее согласована с властями столицы и назначена на воскресенье, 14 мая, на 14:00.

Как сообщали ранее в департаменте безопасности Москвы, заявка на проведение мероприятия пришла от нескольких инициативных групп граждан. Организаторы расчитывают собрать до пяти тысяч человек.

Накануне, 13 мая, жители Северного, Восточного, Северо-Восточного и Юго-Восточного административных округов столицы провели свои митинги, где попросили включить их дома в программу сноса. А в пятницу, 12 мая, члены Общественной палаты передали мэру Москвы Сергею Собянину просьбу жителей бывших общежитий и коммуналок включить их в программу, которая получила положительный отклик градоначальника.

Предварительный список домов, которые войдут во вторую программу реновации жилья, был опубликован 2 мая. Туда вошли 4566 домов, расположенных в 85 районах так называемой «старой» Москвы и шести поселениях на присоединенных к городу территориях. Как пояснял позднее Собянин, в этих домах выступили за снос 70 и более процентов жителей.

Теперь по этим домам пройдет голосование. Оно начнется 15 мая в проекте Активный гражданин и МФЦ и продлится до 15 июня. В случае согласия двух третей жильцов дом войдет в окончательный список подлежащих демонтажу жилых зданий.

Кроме того, мэр Москвы по итогам встречи с членами Общественной палаты направил в Госдуму и Мосгордуму ряд поправок к законопроектам о программе реновации ветхого жилья. Все поправки касаются дополнительных гарантий для жильцов.

В частности, горожанам намерены дать право исключить дом из списка под снос на любой стадии реализации программы, а в случае необходимости власти обязуются предоставить защиту в суде. Согласно поправкам, все, кто не захочет получить равнозначную квартиру, получат равноценное жилье либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.

Другие поправки касаются ранее озвученных властями гарантий, связанных с отделкой квартир в новых домах уровня «комфорт-класс», переселение строго в пределах своего района и помощь с переездом.