Законопроект о новой программе реновации московских пятиэтажек внесен в Госдуму

Город

Законопроект о новой программе реновации московских пятиэтажек внесен в Госдуму, сообщает «Российская газета». В документе устанавливается порядок расселения хрущевок и гарантии жителям сносимых домов.

Согласно законопроекту, новое жилье для владельцев квартир в пятиэтажках будет больше старого. Квартиры будут предоставляться с тем же количеством комнат, что и старые, однако в современных домах площадь кухонь, санузлов, холлов и зон общего пользования больше. По рыночной оценке, стоимость новых квартир вырастет до 35 процентов.

Кроме того, власти Москвы намерены переселять жильцов пятиэтажек сразу в новые квартиры, а не в жилье из резервного фонда. Новые дома для них будут строить в тех же районах, где и находились старые.

Исключением станут Центральный, Новомосковский, Троицкий округа и Зеленоград — местным жителям не всегда будет возможно предоставить соответствующую социальным нормам жилплощадь в том же районе. Однако им гарантируют квартиры в пределах того же административного округа.

Процесс подготовки территории, проекта, строительства и ввода готовых домов на замену хрущевкам в новой программе реновации планируется сократить с 3,5 до двух лет.

21 февраля президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести ветхие пятиэтажные дома в столице и построить на их месте новые дома. Сергей Собянин отметил, что бюджет города «достаточно устойчивый», чтобы потянуть новую программу сноса.

Первый этап нового расселения хрущевок будет оплачен из столичного бюджета. Власти намерены выделить 300 миллиардов рублей — по 100 миллиардов рублей ежегодно. Общая стоимость программы оценена в 3,5 триллиона рублей, она должна охватить 7394 дома площадью 25,1 миллиона квадратных метров.