В ходе реновации жилого фонда в Москве микрорайоны заменят кварталами

Город

Столичные власти планируют в ходе реновации ветхого жилого фонда в Москве заменить микрорайоны системой кварталов. Об этом заявил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, сообщает РИА Недвижимость в среду, 19 апреля. Ранее против данной идеи высказались в Союзе московских архитекторов.

«Честно говоря, я не вижу ценности. Я считаю, что система микрорайонов городу, скорее, нанесла урон. Да, систему микрорайонов мы хотим поменять на систему кварталов», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что сегодня во всем мире квартальная система считается более перспективной и комфортной для проживания. «Я не разделяю мнения коллег, что это является трагедией и утратой. Утрата — да, трагедия — нет», — добавил Кузнецов.

Микрорайон представляет собой комплекс из нескольких жилых и нежилых зданий, уходящих вглубь от улицы. В свою очередь, квартальная застройка располагается вдоль магистрали. Как правило, квартал состоит из одного или нескольких домов.

17 апреля стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект о реновации жилья в Москве и сносе ветхих пятиэтажек. Однако, там отметили, что проект требует доработки по нескольким вопросам.

В частности, отмечалось, что столичные власти должны четко определить, на каких основаниях жилье в сносимых домах будет переходить в собственность городу, и как будет происходить переселение жителей из ипотечных квартир.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда столицы в четверг, 20 апреля.