Для контроля качества дорог в Москве будут использовать георадар
Новое оборудование уже проходит испытания на улицах столицыС января 2015 года качество московских дорог будет проверять передвижная дорожная лаборатория, которая оснащена георадаром. Это оборудование способно сканировать дорожное полотно на глубине до 1,5 метра для выявления внешних и внутренних дефектов.
В Москве началось тестирование нового метода для проверки качества строительства и ремонта городских дорог. Об этом сообщил сайт столичного комитета государственного строительного надзора.
«В подведомственный комитету Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве поступила передвижная дорожная лаборатория, которая оснащена георадаром, позволяющим сканировать дорожное полотно на глубине до 1,5 метра для выявления внешних и внутренних дефектов», — говорится в сообщении.
Предполагается, что регулярные проверки столичных дорог с помощью георадара начнутся с января 2016 года. Прибор способен собирать данные о состоянии покрытия в автоматическом режиме, при этом передвижная лаборатория должна перемещаться со скоростью 60 километров в час.
«Новая методика, в конечном счете, не только упростит надзорную деятельность, но и положительно скажется на качестве, безопасности и снижении стоимости дорог. Ведь не секрет, что там, где больше нарушений, больше и затрат при эксплуатации», — заявил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.
В Мосгосстройнадзоре уточнили, что георадар выдает информацию о сцепных качествах дорожного полотна и количестве его слоев, их толщине и наличии композитных материалов. Кроме того, лаборатория способна определять, насколько ровно уложен асфальт.