Столичные власти выделят 300 миллиардов рублей на расселение «хрущевок»

Город

Первый этап расселения жителей из пятиэтажных домов пройдет без привлечения инвесторов и будет оплачен из столичного бюджета. Об этом в понедельник, 6 марта, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на московских чиновников.

По словам источников издания, власти Москвы планируют выделить на реализацию программы 300 миллиардов рублей — по 100 миллиардов рублей ежегодно. При этом, сносить и расселять дома будут целыми кварталами. По словам источника в столичной мэрии, если среди сносимых кварталов окажутся панельные девятиэтажные дома, то их тоже могут снести. Сейчас в Москве насчитывается более 500 кварталов со старыми «хрущевками».

Один из собеседников издания также отметил, что с учетом очередников для переселения горожан необходимо построить не менее 30 миллионов квадратных метров нового жилья. Кроме того, городу придется строить дополнительную инфраструктуру. Таким образом, по мнению девелоперов, затраты на строительство новых домов могут составить 2,4 триллиона рублей.

Программа сноса старых пятиэтажек предусматривается расселение и снос до 8 тысяч ветхих домов общей площадью 25 миллионов квадратных метров, построенных в Москве в 1950-60-е годы. Предполагается, что в результате программы реновации новое жилье получат около 1,6 миллиона жителей сносимых пятиэтажек.

21 февраля президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести ветхие пятиэтажные дома в столице и построить на их месте новые дома. В свою очередь Собянин отметил, что бюджет Москвы «достаточно устойчивый», чтобы потянуть новую программу сноса.