10 декабря 2021 в 00:01
12 мин.

«Разгоните их, они задолбали!» Чем завершилась война жителей одного из московских районов с мигрантами?

Этому конфликту уже около полугода. Именно столько времени длится противостояние жителей расположенного в Новой Москве ЖК «Испанские кварталы». С одной стороны баррикад тут оказались москвичи, с другой — мигранты. «Мослента» обсудила сложившуюся ситуацию с владельцами квартир этого жилого комплекса, чтобы выяснить, чем их так достали мигранты и что изменилось в районе за минувшие шесть месяцев. По просьбе собеседников «Мосленты» их имена в публикации были изменены.
«Разгоните их, они задолбали!» Чем завершилась война жителей одного из московских районов с мигрантами?
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Полиции не боятся, творят беспредел»

Конфликт местных жителей и мигрантов в Новой Москве вызвал в сентябре-октябре этого года шквал публикаций и последовавших за ними обсуждений в соцсетях. Можно было подумать, что целые жилые кварталы уже превратились в гетто. Людям впечатлительным из всех тех статей и обсуждений могло показаться, что Новая Москва захвачена мигрантами, что они там уже в большинстве на каждой улице и в любом дворе, постоянно устраивают массовые драки, полиции не боятся и творят такой беспредел, что местные мужчины объединяются в дружины самообороны.

Эпицентром всего происходящего оказался один из крупных жилых комплексов Новой Москвы — «Испанские кварталы». Именно его жильцы в сентябре этого года написали групповое обращение в администрацию президента. Свои подписи под ним оставили 8500 человек.

Конфликт мигрантов в ЖК «Испанские кварталы»

Конфликт мигрантов в ЖК «Испанские кварталы»

Кадр: группа Жители ЖК «Испанские кварталы» в Facebook

А уже в октябре-ноябре в ЖК «Испанские кварталы» и соседний с ним оптово-розничный продовольственный центр «Фуд Сити» пришли рейды полиции.

Мигрантов в ЖК теперь практически не осталось.

Но что же произошло тут на самом деле?

«Легкость городской жизни»

Напомним: Новая Москва была присоединена к столице в 2012 году. Площадь города увеличилась тогда в 2,4 раза, огромные территории за МКАДом стали активно развиваться, привлекая инвестиции.

Первую очередь ЖК «Испанские кварталы» построили в 2017 году. Позиционируется жилой комплекс как «уголок Барселоны в Москве», и сейчас цены на квартиры там начинаются от 6-7 миллионов рублей. За год до открытия метро «Прокшино», в 2018-м, 66-метровую двушку можно было купить за 7,8 миллиона.

Сами жители привыкли своим ЖК гордиться как очень удобным и передовым, недаром они выбрали именно эти кварталы из множества иных вариантов. И недешево за свой выбор заплатили, до сих пор продолжая отдавать деньги по кредитам.

«Мне кажется, нигде в Москве нет аналога "Испанским кварталам", — рассказывает «Мосленте» Кристина Айрапетян, переехавшая сюда с мужем из Крылатского в 2019 году. — Жилкомплекс проектировал архитектор из Барселоны, который повторил здесь идею поквартальной застройки с внутренним двором. Между кварталами идет пешеходный бульвар, в центре площадь с фонтаном. Нигде нет никаких ступенек, бордюров, заборчиков. До этого, когда мы жили в Крылатском, у меня постоянно была проблема: я никуда не могла с коляской зайти: ни в магазин, ни в кофейню. Высокие ступеньки, и очень мало где вход был оборудован страшным железным пандусом, по которому каждый раз везешь коляску в страхе, как бы она не покатилась и не выехала на проезжую часть».

ЖК «Испанские кварталы»

ЖК «Испанские кварталы»

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Примерно так же описывает свой выбор Ирина Сергеева, которая с мужем переехала в «Испанские кварталы» перед Новым годом в 2019-м: «Когда мы это место выбирали, для нас было важно получить европейское ощущение удобства и легкости городской жизни».

Мне вообще здесь все очень нравится: вышла — тут парикмахерская, тут пекарня моя любимая, магазин. Все необходимое рядом. Между домами — прогулочные зоны типа бульваров. Все сделано для того, чтобы жить было комфортно.

Однако, перечислив все плюсы данного места, Ирина добавляет: «Меня пугает, что если мигрантов здесь будет становиться все больше, больше и больше, район превратится в гетто, из которого все будут бежать».

Мигранты действительно стали для жильцов «Испанских кварталов» настоящей большой проблемой.

«Думали: "Боже, как у нас хорошо"»

Жители ЖК вспоминают: в первые годы никаких проблем с приезжими у них не было. Собственно, их тогда никто и не видел.

«Мы переехали сюда в конце 2019 года, — рассказывает «Мосленте» Ирина Сергеева, — когда большую часть домов сдали, когда была уже построена центральная площадь. И в то время мигрантов я вообще не замечала, хотя рядом с нами и находится "Фуд Сити"... Допустим, у мужа брат с женой и ребенком живут в "Новой звезде» — это тоже Новая Москва, но подальше от МКАДа.

Мы часто заезжали, помогали ему и замечали, что там — одни мигранты вокруг, чуть ли не больше половины района. И думали: "Боже, как у нас хорошо"».

Объясняется это легко: в «Испанских кварталах» строили дома не эконом-, а комфорткласса. Так что квартиру тут в основном покупали люди образованные, с определенной культурой, имеющие хорошую работу и довольно высокий доход. Такие приобретают жилье, чтобы в нем жить, а не чтобы его сдавать.

«Разгоните их, они задолбали!» Чем завершилась война жителей одного из московских районов с мигрантами?

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Но вдруг ситуация изменилась.

«Мы переехали сюда в 2019 году, — говорит Татьяна Некрасова. — А в 2020-м, когда после первого карантина все стали более-менее выходить на улицу, вдруг обнаружили, что вечерами в нашем ЖК стало появляться очень много мигрантов: и на бульварах, и во дворах».

«Как будто мы в Средней Азии!»

Рядом с «Испанскими кварталами» находятся два гигантских центра, в которых работают мигранты: крупнейший в Европе стройрынок «Славянский мир» и агрорынок «Фуд Сити». После того как закрыли легендарный «Черкизон», именно эти места, как и окрестности рынка «Садовод», и торгово-ярмарочного комплекса «Москва», стали главными местами резидентной концентрации мигрантов в столице.

Пока «Испанские кварталы» были необжитыми, в квартирах шли ремонты, мигранты из «Фуд Сити» туда не приходили. Но стоило жильцам въехать, заработать всем эксплуатационным службам и начаться строительству второй очереди кварталов, как и с продуктового рынка, и со строек сюда стали приходить приезжие.

В разговоре с «Мослентой» Андрей Надеждин с улицы Сервантеса вспоминает: «Летом после десяти-одиннадцати мы с женой, когда уложим ребенка спать, часто катаемся либо на самокатах, либо на велосипедах.

И район выглядит так, как будто мы в Средней Азии. Очень их много стало, и у нас был шок, мы не могли понять, откуда вдруг взялось столько мигрантов?»

«Днем они работают, выходят поздно — после десяти, после одиннадцати, — рассказывает Кристина Айрапетян. — И летом после десяти, когда никто уже с детьми не гуляет. Заходишь к себе во двор — они сидят, стоят на детской площадке, семечки грызут. И всю шелуху выплевывают в песочек, в котором на следующий день детям играть. Я подхожу и говорю так не делать. "Ой, извините, мы не будем". Иду к подъезду, домой, они дальше продолжают. Или когда мигранты курят на детской площадке, я делаю замечание, но они всего лишь уходят к другим скамейкам».

Мигранты на улице в районе ЖК «Испанские кварталы»

Мигранты на улице в районе ЖК «Испанские кварталы»

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Ольга Николаева, у которой квартира на бульваре Веласкеса, рассказывает: «По утрам и днем их нет, а вечером я не раз видела, как мигранты заходят на территорию "Испанских кварталов". Я это наблюдаю, когда ребенка из садика забираю. Там рядом остановка и лазейка, где начинается частный сектор. Дальше тропинка и вход в "Фуд Сити". Вечером, в начале восьмого, вереницей оттуда идут люди, много-много. Большими компаниями».

«Через год оказываешься в ауле»

Мусор и грязь — первое, что стало раздражать местных жителей.

«Идешь вечером, — вспоминает Кристина Айрапетян, — и видишь: человек грязный, после работы, сидит на скамейке, кладет на нее ноги и начинает в них ковыряться. А потом мы с ребенком гуляем, садимся на эту лавочку. Или видишь, что окурки тушат об урну и бросают на землю. Это уровень культуры».

Причем, по словам местных жителей, мигрантов становилось все больше, буквально день ото дня. Объяснение нашлось быстро. Оказалось, что они стали селиться в «Испанских кварталах» в съемных, так называемых «резиновых квартирах». Как правило, там нет ремонта, потому что хозяева ждут момента, когда можно будет повыгоднее перепродать эту недвижимость. А чтобы квартира не простаивала впустую, сдают ее приезжим. Другие мигранты поселились при соседних стройках.

«Разгоните их, они задолбали!» Чем завершилась война жителей одного из московских районов с мигрантами?

Кадр: группа Жители ЖК «Испанские кварталы» в Facebook

«И вот ты идешь по своему бульвару и видишь, как висят гроздьями труселя: на лавочках, спортивных площадках, тренажерах. Это жесть. Когда ты покупаешь квартиру, застройщик тебе говорит, что соседи все будут — интеллигентнейшие люди. Приезжаешь — и через год оказываешься в ауле», — рассказывает житель «Испанских кварталов» Андрей Владимиров.

«Когда их двое-трое, ты не отобьешься»

Впрочем, со временем на первый план начали выходить страхи другого рода: местные девушки и женщины стали бояться изнасилований. Особенно после того, как появились публикации о том, что в этом округе была изнасилована студентка и зафиксировано ещё две попытки изнасилования мигрантами.

«Бывает, что я выхожу после десяти из дома одна, чаще всего в аптеку, — рассказывает Татьяна Некрасова. — Иду, и сидят толпы мигрантов на длинных скамейках у фонтана. Их так много, и они так все смотрят, что становится не по себе».

В какой-то момент здесь сложилась ситуация, когда стало уже неважно, добираешься ты до дома на метро или на машине. Если девушка или женщина шла вечером по улице одна, ее провожали сальными взглядами, цокали языками, обсуждая ее достоинства на незнакомом ей языке.

«Я езжу на машине, с метро контакта не имею и домой через вечерний район не возвращаюсь. — рассказала «Мосленте» Екатерина Новикова с улицы Сервантеса. — Но и мне временами бывало страшно. Когда ты идешь по улице, такие взгляды у гостей-мужчин... Не знаю, как они относятся к женщинам у себя в стране, но наши русские женщины таких взглядов и цоканий не заслужили. Причем, что интересно: когда мигрант один, то никак себя не проявляет — глаза в пол и пошел. Но когда их двое-трое, они становятся наглыми.

У меня была ситуация: день, я иду по своему ЖК, и они идут вдвоем. Я вижу взгляд, раздевающий или что-то еще делающий... Это неприятно, это мерзко, когда люди на тебя так смотрят!

Чувствуешь себя очень некомфортно. Кто-то пытается поговорить, познакомиться. Но у них это очень плохо получается, потому что они вообще не разговаривают по-русски».

Доехать же до подъезда у местных жителей не получается: парковка во дворах «Испанских кварталов» запрещена.

Женщины с колясками на улице в районе ЖК «Испанские кварталы»

Женщины с колясками на улице в районе ЖК «Испанские кварталы»

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Татьяна Некрасова также объясняет, какие ощущения все лето испытывала по дороге от машины до подъезда: «Когда вечером приезжаешь, паркуешься возле дома, у нас же двор без машин. И идти по бульвару страшно, потому что мигранты кучкуются, ходят по ночам. Идешь и думаешь: может, по голове тебя бахнут? Может, затащат куда-то? Судя по тому, какими взглядами тебя провожают, физически ощущаешь, что тебя могут изнасиловать. Когда их двое-трое, ты, естественно, не отобьешься. Такие мысли в голове, пока идешь до подъезда».

«Тусовка приходит, и начинается треш»

Ситуация развивалась по нарастающей: шумные компании мигрантов во дворах не давали жильцам спать, и ничего невозможно было с этим поделать. Жители заваливали заявками и жалобами телеграм-чат местного ЧОП-а, специально нанятого застройщиком для контроля территории кварталов. Но и это не помогало.

Вспоминает Татьяна Некрасова: «Этим летом чат взрывался от заявок и жалоб: "Охрана, пожалуйста, разберитесь с мигрантами". Все лето у нас был просто какой-то бум. Во дворе собираются люди молодые: девушки, парни, крупногабаритные женщины качаются на детских качелях. А еще они очень громкие: громко разговаривают, громко смеются. Все это происходит на их языке, и все вместе это очень неприятно».

Примерно так же прошедшее лето вспоминает Марьяна: «Мы мучались: наши окна выходят на детскую площадку, и вечером спать с открытым окном невозможно, потому что оттуда летит галдеж. Тусовка приходит, и начинается треш. И так у нас было в каждом дворе. Чат трещал: "Разгоните их! Разгоните! Они задолбали!" Их разгоняют, они уходят, но за углом разворачиваются, и вот через десять минут они опять на месте. Ситуация не меняется. Кричишь им из окна, а людям наплевать, что закон, что мы спим, что это наш дом».

«Били бутылки, дрались»

«Это лето у нас было адищенское, поэтому люди и стали подыматься, — вспоминает в разговоре с «Мослентой» Андрей Надеждин. — Ситуация накалялась, и конца и края этому не было видно. Мигранты становились все наглее и наглее. Прошла даже волна потасовок. Сначала их мужчины устроили какую-то вакханалию: били бутылки, дрались между собой. Ор и крик. ЧОПовцы пытались их разнять, в итоге вызвали полицию. Приезжала полиция, их разнимала. Потом через пару дней их женщины устроили между собой драку. Их опять там было много, и они между собой выясняли отношения».

Сотрудники полиции патрулируют улицы в районе ЖК «Испанские кварталы»

Сотрудники полиции патрулируют улицы в районе ЖК «Испанские кварталы»

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

И это, кажется, переполнило чашу терпения местных жителей. О том, что происходит у них под боком, москвичи стали писать куда только можно. В первую очередь, в соцсети. Посыл был один: «"Испанские кварталы" превратились в гетто».

А вскоре было решено написать обращение и к властям. Впрочем, писали не только они.

«Здесь не хватает опорного пункта полиции»

В сентябре муниципальный депутат района Сосенское Елена Белозерова направила мэру Сергею Собянину жалобу на открытие автобусных маршрутов от станции метро «Прокшино» до миграционного центра в Сахарове. Еще одну жалобу с 8500 подписями жители «Испанских кварталов» отправили в аппарат президента: более всего они возмутились тем, что от ближайшей к ним станции метро автобусы будут ездить в Многофункциональный миграционный центр в Сахарове, способный принимать 3000 человек в день.

Вспоминает Татьяна Некрасова: «Отправляли обращения и Собянину, и даже в администрацию президента. Писали о миграционной политике, и о том, что на наше большое количество жителей здесь не хватает опорного пункта полиции. Непонятно, почему он стоит пустым и нет никакого контроля».

«Жалоб на мигрантов вообще не стало»

Официальный ответ вскоре пришел. А одновременно с ним начались массовые рейды полиции, после которых мигрантов в «Испанских кварталах» почти не стало. Ситуация, которую местные жители воспринимали как нашествие, закончилась так же резко, как и началась.

Жители ЖК такое развитие ситуации восприняли с определенной иронией.

«Миграционный центр в Сахарове закрыть не могут, — рассуждает Андрей Надеждин. — Минимальное, что они могли сделать, — это прислать сюда наряды полиции. Что они и сделали. Это и есть ответ. Хотя и в бумажной форме мы получили ответ такого содержания, что работа ведется, ситуация под контролем».

Сотрудники ОМОНа на улице в районе ЖК «Испанские кварталы»

Сотрудники ОМОНа на улице в районе ЖК «Испанские кварталы»

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Неделя за неделей рейды проходили постоянно, полиция дежурила у метро и у автобусных остановок рядом с «Фуд Сити», проверяя документы у всех пассажиров с азиатской внешностью.

«Когда прошли рейды, жалоб на мигрантов в чатике вообще не стало, — говорит «Мосленте» Екатерина Новикова. — Все вернулось к вопросам района: парковка, потерянные вещи, изредка — драки».

«Вопрос возник к застройщику»

Поначалу жильцам пришлось столкнуться с неожиданными последствиями.

«В первые дни после рейдов убирать было некому, все попрятались. Грязно стало и на улицах, и в подъездах, — жалуется Татьяна Некрасова. — Но со временем все наладилось. Мы поняли, что люди, которые занимались уборкой, находятся здесь на незаконных основаниях. И вопрос возник к застройщику, а что это вы нанимаете людей и их не оформляете? Оказалось, у них заключены договоры с клининговыми компаниями. И эти компании не оформляют сотрудников по трудовым договорам? Они нарушают закон?

У нас многие работодатели не хотят платить налоги. Где тут слабое звено? Получается, сами мигранты страдают от того, что их здесь не хотят оформлять».

Впрочем, сейчас жители «Испанских кварталов» переключили свою активность на новые проблемы. Например, на борьбу с сетью супермаркетов «Лента», чья строительная техника и груженые машины ездят по плитке, не рассчитанной на тяжелый транспорт. А в чатах и форумах района обсуждают, как здорово, что в ЖК открыли отделение почты, ведь раньше, чтобы отправить или получить посылку, надо было ехать в Коммунарку...

Несколько дней назад на центральной площади жилого комплекса поставили новогоднюю елку. Бульвары от снега чистит трактор. Все ждут, когда же наконец откроются новогодние ярмарки. А о мигрантах если о говорят, то как о чем-то далеком: мол, было дело, да прошло.

Партнерские материалы