14 февраля 2017 в 11:16

Четвертая волна сноса самостроя началась в Москве

В список вошло 54 здания, но большинство демонтировали сами собственники
Четвертая волна сноса самостроя началась в Москве. Дату ее проведения уточнили в Госинспекции по недвижимости только 10 февраля.

Четвертая волна сноса самостроя началась в Москве. Дату ее проведения уточнили в Госинспекции по недвижимости только в прошлую пятницу, 10 февраля.

Всего в новый список вошли 54 объекта, однако принудительно предстоит снести только 13 их них. Собственники 30 построек подали заявления о согласии на снос при содействии префектур, владельцы еще 11 пообещали разобрать их самостоятельно.

Срок добровольного демонтажа истек по всем объектам, кроме обувного центра на Кронштадском бульваре. В Госинспекции по недвижимости пояснили, что владельцы готовы его разобрать при содействии префектуры и уже начали демонтаж, однако здание слишком больше — его площадь составляет 3,5 тысячи квадратных метров. Поэтому сроки по нему продлены до 26 февраля.

Четвертый список объектов самостроя был утвержден в декабре 2016 года. Всего туда вошли 54 здания в разных округах Москвы в пределах МКАД. Наибольшее количество подлежащих сносу сооружений расположено в Северо-Восточном округе — 14. В Южном таких объектов восемь, в Юго-Западном, Северном и Юго-Восточном — по семь.

Первая масштабная ликвидация самостроя в Москве началась 9 февраля 2016 года. В первую же ночь было снесено 97 строений, по которым истек срок добровольного демонтажа. Всего под первую волну сноса попали 104 объекта. В ночь на 29 августа началась вторая волна сноса, 5 декабря — третья.