«Шахматный» клад времен Ивана Грозного обнаружили в Москве

Город

Во время замены газовых коммуникаций на Пречистенке в рамках благоустройства по программе «Моя улица» московские археологи нашли клад времен Ивана Грозного. Десять старинных монет были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона. Специалисты датируют находку серединой XVI века. Об этом сообщается в среду, 10 мая, на официальной странице столичного правительства mos.ru.

«В фигуре шахматного слона, выточенной из кости, были спрятаны 10 серебряных монет ручной чеканки. Общая сумма — пять копеек», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Также он отметил, что одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском. Специалисты предполагают, что есть и другие фигуры шахматного набора, в которых могут быть спрятаны деньги. Однако пока археологи их не обнаружили. По мнению историков, владелец шахматного набора не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом в пустых костяных фигурах.

Сейчас принимается решение о передаче находки в музей. Не исключено, что клад пополнит коллекцию выставки археологических предметов, найденных во время работ по программе «Моя улица».

Работы по программе «Моя улица» начались в Москве весной. Однако археологический мониторинг, сопровождающий благоустройство, уже помог выявить множество удивительных находок. Среди них тайная комната, или «слух», в основании стены Китай-города, а также более 150 исторических предметов быта москвичей, обнаруженных в районе Лубянки.