31 марта 2017 в 17:12

Музей Москвы объяснил назначение раскопанной «тайной комнаты»

По словам специалистов, это обычное слуховое окно, которое было во всех крепостях
Музей Москвы не считает сенсационной технологию, по которой была сделана найденная археологами в Китайгородской стене «тайная комната». Это обычное слуховое окно, которое делалось во всех крепостях. Однако находка все же является уникальной, поскольку подобную комнату обнаружили в Москве впервые.

В Музее Москвы не считают сенсационной технологию, по которой была сделана найденная археологами в Китайгородской стене «тайная комната». Однако находка все же является уникальной, поскольку подобную комнату обнаружили в Москве впервые. О предназначении этого помещения рассказала МОСЛЕНТЕ заведующая сектором отдела археологии Екатерина Святицкая.

«Это обычный "слух" — стандартная фортификационная технология. Чтобы предупреждать подкопы осаждающих, делались такие окошки. Там сидел специальный сторож и слушал, не копают ли», — пояснила она.

По словам специалиста, участок стены, где располагается слуховое окно, был уязвим. Противник, ведущий осаду крепости, мог в этом месте заложить взрывчатку, взорвать кусок кладки и прорваться через пролом.

«Но все подобные работы нельзя провести совершенно бесшумно. Вот для того, чтобы услышать, как подкапывается в ночи враг, и делалась потайная комната — "слух"», — пояснила Святицкая.

О находке сообщил в пятницу, 31 марта, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев в ходе отчета о подготовительных работах к программе благоустройства «Моя улица». «Тайная комната» встроена в Китайгородскую стену на уровне фундамента напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города.

Всего в рамках подготовки к благоустройству археологи нашли более 150 артефактов. Наибольший интерес представляют предметы, обнаруженные в районе Лубянской и Новой площади и датируемые XVI–XIX веками. В основном это керамика, монеты, ножи, торговые пломбы.

Новая программа «Моя улица» начнется в апреле. В этом году власти планируют благоустроить более 80 территорий, в том числе 12 набережных. Самый масштабный этап работ, связанный с прокладкой коммуникаций, завершится в июле, всю программу планируется ерализовать до конца лета или начала сентября.