11 июля в 14:30

«Ну, а как тут не бороться?»

Как учителя московской школы №1679 и родители учеников вступились за директора
Фото: «Школа здоровья № 1679»
То, что происходит сегодня вокруг столичного Центра образования «Школа здоровья №1679», более всего напоминает театр военных действий. В то время как директора школы пытаются снять с должности, его подчиненные и родители учеников пишут письма президенту, собираются вводить вахтовые дежурства и планируют стоять до конца, хоть и не очень верят, что он окажется счастливым. МОСЛЕНТА попыталась разобраться в сложившейся ситуации.

Как осада корпусом генерала Румянцева крепости Кольберг в годы Семилетней войны и осада Тулы в Смутное время, борьба чиновников с руководством и сотрудниками школы, а также родителями учеников длится уже четыре месяца. И прекращаться не собирается.

«То, что происходит начиная с начала апреля, когда в нашу школу одна за другой стали приходить различные проверки, мы расцениваем как попытку рейдерского захвата. Увы, мы не первая школа, подвергшаяся такому нападению с попытками свержения действующего руководства. Но при этом мы первые, кто занял в этой ситуации активную позицию!» — делится с МОСЛЕНТОЙ представитель родительской «оппозиции» Светлана Коротина.

Reload
1 / 4
Фото: «Школа здоровья № 1679»

Однако прежде чем поддаваться эмоциям, стоит попытаться понять, что именно произошло и до сих пор происходит в расположенной в районе Коптево «Школе здоровья».

Вот уже более трех десятилетий директором Центра образования «Школа здоровья № 1679» работает 64-летний Владимир Просвиркин — доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Президента РФ, премии Правительства РФ и города Москвы в области образования. Перечисление всех этих заслуг, которое в иное время, казалось бы, унылым списком, в данном случае важно хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что Владимир Николаевич влюбил в себя практически всех: и свое руководство, и своих подчиненных, не говоря уже про учеников и их родителей.

И было с чего. Однако 5 апреля этого года грянул первый гром: в школу прибыли ревизоры столичного департамента образования и тут же под предлогом того, что Владимир Просвиркин якобы препятствовал деятельности комиссии, сначала вызвали представителей группы быстрого реагирования, а после отстранили директора от занимаемой должности на все время проведения проверки. То есть с 5 по 15 апреля. А на его место с полномочиями и.о. была назначена Зоя Чернышова, действующий директор школы № 158.

Тут-то и началось. Сначала педагоги школы № 1679 провели собрание, на котором выразили недоверие новому директору, после чего в полном составе покинули зал заседания. А следом в борьбу включились и родители учеников, ставшие громко и упрямо стучаться во все возможные инстанции.

Загрузка...

«Сотрудники Службы финансового контроля производили обзвон родителей обучающихся с целью поиска нарушений со стороны администрации школы. Оказывали психологическое давление на детей. Пользовались персональными данными семей, не спрашивая их согласия. В верхней одежде и без бахил заходили в группы, где находятся группы дошкольного образования. Заходили в кабинеты и залы, отвлекая педагогов от проведения травмоопасных занятий — плавание, большой теннис, волейбол, баскетбол, тхэквондо, черлидинг, бокс», — говорится в составленной родителями петиции.

страница «Сохраним 1679» в Facebook

«Мы, родители, и сотрудники школы ведем борьбу не совместную, но параллельную, потому что не обладаем теми документами, которыми обладают они, — рассказывает Светлана Коротина. — И мы будем бороться за нашу школу, потому что это ведь борьба за наших детей. Мы не просим ни денег, ни преференций. Мы просим только, чтобы все оставили, как есть, и ради этого пройдем по всем инстанциям — прокуратуре, Совету Федерации. Мы уже написали обращение к Путину и Медведеву».

«Школа здоровья № 1679»

«Ну, а как тут не бороться? — продолжает она. — Наша школа является единственной в Москве «Школой здоровья», и мы хотим сохранить ее в том виде, в котором она существует сейчас. Сохранить нашего законного директора Владимира Николаевича Просвиркина, имеющего 35-летний стаж и являющегося гарантом стабильности. Сохранить ведущих педагогов.

Бесплатное питание для всех детей. Множество бесплатных секций. Медицинский центр. Нашу единую территорию, которой мы очень дорожим и которую представители департамента хотят поделить забором на две части. Мы даже думаем, не установить ли там после 31 июля постоянное дежурство… Почему после 31-го? Потому что, увы, на сегодняшний день ситуация у нас, мягко скажем, не очень благоприятная. 18 июля нашему директору исполняется 65 лет, а значит, его могут тут же отправить на пенсию. А 31 июля у Просвиркина заканчивается срочный договор, заключенный с ним в феврале, после того как Владимир Николаевич прошел переаттестацию».

Загрузка...

«Мы уже очень давно живем под постоянным давлением, проверками, основанием для которых служат якобы приходящие к ним письма от наших родителей. Плюс, конечно, не поднимает настроение и то, что нашему директору уже пришло уведомление о прекращении трудового договора на основании окончания срока его действия», — соглашается с ней и Екатерина Сенькова, работающая в школе специалистом по информационным технологиям с расширенными функциями по управлению образовательной организацией.

Опасения, и правда, имеются, ведь возможность того, что, когда все педагоги и родители будут в летних отпусках, чиновники все же уволят неугодного им директора, довольно велика.

Под ударом, однако, находится не только он.

«Школа здоровья № 1679»

«Буквально на днях я проходила аттестацию, — рассказывает МОСЛЕНТЕ Екатерина Сенькова. — И явно чувствовала предвзятость. Со мной в одной группе было девять человек, каждому из которых задавали вопросы исключительно по их профессиональным направлениям, тогда как мне как специалисту по информационным технологиям задавали вопросы по всей образовательной организации, словно я ее директор. Или вот еще: всех опрашивали минут по пять, тогда как меня — десять. И в итоге так и не аттестовали. Прессинг ли это лично меня? Нет, я аттестационной комиссии была неинтересна и не нужна. Но это одно из звеньев сильнейшего давления на нашу школу».

Reload
1 / 4
Фото: «Школа здоровья № 1679»

В чем причина такого прессинга? Четкого ответа на этот вопрос нет. Но есть много версий. Кто-то считает, что кому-то оказался неугоден статус школы как «Школы здоровья», индивидуальный подход к образованию и полученная медицинская лицензия, позволившая открыть школьный медцентр для детей, подростков и их семей. Кто-то уверен, что чиновников бесит тот факт, что 1679-я стала первой школой в Москве, превратившейся еще в 90-е годы в образовательный центр, присоединив к себе два детских сада. Есть предположение, что виной всему — осуществляемое школой бесплатное питание не только льготников, а вообще всех учеников. Конечно, это делается на деньги города. Да, это траты. Но, по словам руководства, они готовы отказаться от данной опции, потому что куда важнее сохранить все остальное, в том числе и статус «Школы здоровья».

Загрузка...

«Наши шансы на победу невелики, точнее, равны нулю, — вздыхает Екатерина Сенькова. — Но мы не отступим в любом случае. И Владимир Николаевич не отступит. Он у нас боец, но при этом действующий исключительно в рамках законодательства. Мы все за него! Публичное письмо в защиту Просвиркина подписали все сотрудники нашей школы — ну, кроме тех, кто находится в декрете и на больничном. То есть около 128 человек».

Надежд на победу у них действительно не сильно много. Но вера в нее все равно остается.

страница «Сохраним 1679» в Facebook

«Конечно, больше всего мне хочется, чтобы Владимир Николаевич остался на своем месте, чтобы ему продлили договор, чтобы он работал, потому что… Он такой человек, что воспринимается не только как руководитель, как менеджер, но и как друг, — делится учитель химии и биологии Павел Богодухов. — Такими кадрами нельзя разбрасываться! Хотя высказывать все эти желания и предположения — все равно что рисовать вилами по воде. Все, к сожалению, меняется каждый день. Но в одном я уверен точно: такая фигура, как Просвиркин, не может исчезнуть бесследно — с его руками, ногами и головой он должен продолжать творить в нашей школе еще много лет!»

Загрузка...
Загрузка...