30 марта 2017 в 17:28

Мосгорнаследие потребовало остановить ремонт в Доме Шехтеля

Собственник решил сделать там мансарду с окнами
Мосгорнасление потребовало остановить ремонт в Доме Шехтеля на Большой Садовой, признанном памятником архитектуры. Собственник ремонтировал крышу и водопровод и решил сделать мансарду с окнами. Эти работы признаны незаконными, так как проектная и разрешительная документация на них отсутствовала.

Мосгорнасление потребовало остановить ремонт в Доме Шехтеля на Большой Садовой. Проводимые там работы признаны незаконными, говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«Как показала проверка, проектная и разрешительная документация на проведение ремонтных работ на объекте Мосгорнаследием не выдавалась», — отмечается в сообщении.

В историческом особняке, признанном объектом культурного наследия регионального значения, проводился ремонт водостоков и крыши, обсустройство мансардных окон. Департамент культуры Москвы направил предписание в адрес собственника с требованием сохранить объект в рамках утвержденного проекта.

Рассматривается вопрос о привлечении владельца здания к ответственности по статье «Нарушение требований законодательства об охране памятников истории и культуры». Максимальное наказание по ней составляет штраф в размере до пяти миллионов рублей.

21 марта мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что столица стала мировым лидером в сфере реставрации. Число аварийных памятников культуры сократилась в пять раз. Всего за шесть лет в Москве было отреставрировано 773 памятника архитектуры, из них 384 — за счет городского бюджета, 142 объекта приведены в порядок за счет федеральных органов исполнительной власти, а 236 памятников — за счет частных инвесторов и меценатов.