20 апреля 2017 в 12:56

Дефицит бюджета Москвы вырастет до 314 миллиардов рублей

Увеличение расходов в 2017 году связано с подготовкой новой программы реновации жилфонда
Дефицит бюджета Москвы в 2017 году увеличится на 96,5 миллиарда рублей и составит 314,4 миллиарда рублей. Рост расходов связан с подготовкой реализации новой программы реновации ветхого жилого фонда. Соответствующий законопроект внес в Мосгордуму мэр столицы Сергей Собянин.

Дефицит бюджета Москвы в 2017 году увеличится на 96,5 миллиарда рублей и составит 314,4 миллиарда рублей. Рост расходов связан с подготовкой реализации новой программы реновации ветхого жилого фонда. Соответствующий законопроект внес в Мосгордуму мэр столицы Сергей Собянин, сообщает «Интерфакс» в четверг, 20 апреля.

Согласно документу, для реновации жилья требуется провести формирование земельных участков для строительства новых домов, подготовка дополнительных площадок для возведения «стартовых» домов, а также выполнение предпроектных и проектных работ.

В итоге, годовые расходы бюджета Москвы впервые превысят 2 триллиона рублей и составят 2,073 триллиона рублей. Доходы города в 2017 году останутся на уровне 1,7586 триллиона рублей. Отношение дефицита бюджета Москвы к объему собственных доходов (без учета федеральных средств) составит 17,9 процента.

Новую программу сноса пятиэтажек в Москве предварительно оценили в 3,5 триллиона рублей. Об этом 11 апреля рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Николай Гончар. Он также отметил, что часть программы планируется финансировать за счет инвесторов.

17 апреля стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект о реновации жилья в Москве и сносе ветхих пятиэтажек. Однако, там подчеркнули, что документ требует доработки по нескольким вопросам.

В частности, отмечалось, что столичные власти должны четко определить, на каких основаниях жилье в сносимых домах будет переходить в собственность городу, и как будет происходить переселение жителей из ипотечных квартир.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда столицы в четверг, 20 апреля.