18 августа 2015, 15:48

Колоть дрова и отжиматься

Как москвичам справиться с синдромом эмоционального выгорания
Врачи выяснили, что три четверти москвичей страдают профессиональным выгоранием или стрессом. В группе риска врачи, учителя, полицейские, судьи, продавцы-консультанты — все, у кого на работе повышенная эмоциональная нагрузка, частый контакт с конфликтными людьми. МОСЛЕНТА выяснила, как питаться и отвлекаться в случае приближения депрессии.
Стресс появляется при работе в однообразном или напряженном ритме
Стресс появляется при работе в однообразном или напряженном ритме
Виталий Белоусов / РИА Новости

Врачи выяснили, что три четверти москвичей страдают профессиональным выгоранием или стрессом. В группе риска врачи, учителя, полицейские, судьи, продавцы-консультанты — все, у кого на работе повышенная эмоциональная нагрузка, частый контакт с конфликтными людьми. МОСЛЕНТА выяснила, как питаться и отвлекаться в случае приближения депрессии.

Георгий Шишов, психотерапевт, семейный и индивидуальный психолог

Синдром эмоционального выгорания впервые был описан американскими психиатрами. В 70-е годы прошлого века они исследовали состояние волонтеров, которые в Нью-Йорке работали в социальной сфере от имени местной церкви. Все эти люди проходили одинаковые этапы: сначала от своего труда испытывали эйфорию, потом восторг уменьшался, в итоге они достигали состояния «горстки пепла».

Читайте на тему:

Сейчас считается, что в группе риска находятся сверхэмоциональные люди, которые особенно чутко реагируют на неприятности. Чаще всего такой стресс появляется при работе в однообразном или напряженном ритме, при взаимодействии с конфликтными людьми. Грубо говоря, если вы работаете по 12 часов в день и на вас каждый день орут раздраженные клиенты, то вы скорее обрушитесь в стресс.

Выгорание проявляется в безразличии к своим обязанностям, повышенной раздражительности по отношению к клиентам, пациентам, сотрудникам, ощущении собственной профессиональной несостоятельности, самоуничижении.

Как бороться с таким явлением? У нас очень любят прибегать к успокаивающим препаратам, антидепрессантам. Но в этом случае выгорание не проходит! Просто снижается мозговая активность. После истечения срока действия средства все эмоции возвращаются на прежнее место.

К алкоголю как средству снятия стресса у психологов отношение обычно тоже негативное, но один положительный момент я в этом вижу. Употребление спиртных напитков помогает развязать язык и проговорить с собутыльником накопившиеся проблемы. Но важно понимать, что освобождения от негативной эмоции тоже не происходит. Наоборот, при похмельном синдроме переживания на порядок сильнее. Интоксикация усиливает чувство вины, неустроенности и в конечном итоге усугубляет ситуацию. Значительное число суицидов происходит на фоне похмельного синдрома.

Офисным работникам я советую делать самые простые физические упражнения. Сидели час за монитором? Пойдите в свободный коридор, отожмитесь раз двадцать. Это лучшая профилактика

Лучший вариант: разнообразить свою жизнь, переключаться на другие сферы деятельности. Если вы многодетная мать и постоянно сидите с детьми, то хотя бы на пару часов в неделю доверьтесь няне и позвольте себе шоппинг. Если вы трудоголик, то используйте хотя бы один день для поездки на природу, на шашлыки.

Чаще стресс встречается у людей интеллектуального труда. Им я советую переключаться на какие-то активные физические нагрузки. Один знакомый у меня работал топ-менеджером в нефтяной компании. Вечером он обязательно минут 30-40 рубил дрова. Он жил в престижном коттеджном поселке на Новой Риге, за дровами к нему все соседи ходили. Так, кстати, он быстро полезные связи наладил.

Читайте на тему:

В Японии для эмоциональной разрядки в отдельном кабинете ставят куклу шефа. В любой момент сотрудник может прийти и от души навалять руководителю. Особенно важно при таком подходе включать голос, проговаривать накопившиеся обиды вслух. В России я пока такого не встречал, поэтому офисным работникам я советую делать самые простые физические упражнения. Речь идет не о походах на фитнес пару раз в неделю. Полезнее всего каждый час на работе делать 5-10 минутные перерывы. Сидели час за монитором? Пойдите в свободный коридор, отожмитесь раз двадцать, поприседайте на ровном месте. Это лучшая профилактика.

Что делать родственникам и близким человека, находящегося в стрессе? Отвлекать, давать побольше положительных эмоций, переключать его внимание, загружать другими делами. Если муж пришел домой, лег на диван и лежит-страдает, то жене следует мягко, без приказного тона, отвлечь его. «Милый, а ты мне не поможешь ковер выбить?», «Дорогой, давай с тобой постель перестелим?», — как-то так может звучать правильное побуждение.

Есть также перечень продуктов, которые помогают преодолеть выгорание. В первую очередь, это бананы и горький шоколад. Полезны также орехи, оливковое масло, любые семечки, жирная рыба.

Офисным работникам для профилактики выгорания психологи рекомендуют делать самые простые физические упражнения

Офисным работникам для профилактики выгорания психологи рекомендуют делать самые простые физические упражнения

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter.ru

Проблема профессионального выгорания действительно остро стоит в крупных городах, потому что многим людям тяжело справляться со стрессом и большим объемом ежедневной работы. Мы проводили специальное исследование. Около 85 процентов работодателей сейчас готовы как-то помогать сотрудникам, если замечают у них депрессивные состояния. Примерно половина таковых прибегают к разговору с работником по душам, пытаются выяснить причины. Другие готовы отправить работника на специальные тренинги, занятия по личностному росту, готовы поставить в офисе тренажеры для физических упражнений.

«Чего мне думать о сотрудниках? Я вместо одного выгоревшего могу трех провинциалов нанять». Такой подход нами был отмечен в основном в госучреждениях, где много бюрократизма

Мария Игнатова

руководитель службы исследований HeadHunter.ru

Только оставшиеся 15 процентов считают стресс личной проблемой подчиненных. Среди этой категории работодателей попадались высказывания пренебрежительного толка: «Чего мне думать о сотрудниках? Я вместо одного выгоревшего могу трех провинциалов нанять». Такой подход нами был отмечен в основном в госучреждениях, где много бюрократизма.

В целом наш рынок труда становится более цивилизованным, разбрасываться людьми сейчас не принято. Почему же так высок процент людей, подверженных стрессу? У нас не принято говорить о проблемах. Работники сами скрывают свою подавленность, работодатели реагируют на такое состояние сотрудников на поздних стадиях, да и не все зависит от работодателя. Например, сотрудник готов к карьерному росту, но компания не может его обеспечить. Тогда нужно просто искать новое место и не пытаться заглушить проблему самовнушениями: как трудно сейчас найти работу, как мне дорог этот коллектив и так далее. Такой подход усугубляет проблему и не ведет к ее решению.

Человеку, находящемуся в стрессе, специалисты советуют отвлекаться, переключать внимание, браться за непривычные дела

Человеку, находящемуся в стрессе, специалисты советуют отвлекаться, переключать внимание, браться за непривычные дела

Владимир Смирнов / ТАСС

Юлия Федорова, автоинструктор

Я знаю мужчин-инструкторов с полностью расшатанной психикой, хроническим алкоголизмом, матом через каждое слово. Мне кажется, у нас вообще самая стрессовая профессия. Постоянно каждый день сталкиваюсь с агрессией, хамством со стороны других участников движения.

Читайте на тему:

Часто бывает, что ученики глохнут на перекрестке или передачи путают. Я никогда не повышаю голос, говорю спокойно. «Не спеши, расслабься, вспомни сам, что сделать надо. Кому надо, тот объедет». Если у человека совсем паника, то прошу его досчитать до 10 и только после этого какие-то действия предпринимать.

Еще полезно что-то смешное рассказывать. Мой любимый анекдот такой: «Из города «А» в город «Б» вела единственная одноколейная железная дорога. Один из диспетчеров как-то напился и два поезда понеслись навстречу друг другу. Должна была произойти катастрофа, но ее не случилось. Потому что не судьба». Мне кажется, это метафорическое объяснение всей моей профессии.

К вечеру напряжение, конечно, накапливается, но сбросить его мне помогает семья. Пришла домой — надо ужин приготовить, сыну с уравнениями по математике помочь. Тут уже не до стресса. Одиноким людям сложнее, наверное.

Партнерские материалы